台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中はとても広いので公車アプリを駆使してバスで市内移動しました。<br />悠遊カードを使えば市内は(10kmまで)無料です!<br />日本のSuicaのように乗車と下車時に悠遊カードをセンサーにタッチ。<br />でも一度降りる時にタッチし忘れたら、次に乗った時に20元引かれてしまいました。利用される方はくれぐれもお忘れなく。<br />元々バス料金が20元なので、何回利用したとしても、そんなにかかりはしないのですが、ちょっと得した気分になれるところがいいですね。<br />頓挫した専用路線を走るBRT(快捷バス)に替わってMRT(捷運)が近々運行されるようで渋滞が少しは緩和されるかも知れません。<br />そうなったらもっと台中の街歩きが便利になりますね。<br />そして新しくなった台鉄・台中駅。<br />近代的でとても素晴らしい!<br />私が訪れた時はもうすぐ台中花博が開催されるとのことで、大きなトンボが飾られていて、まるで駅全体が巨大なモニュメントのようでした。

広い台中、無料のバスとアプリを駆使して食べ歩き。

2018/10/26 - 2018/10/31

やしのみ

やしのみさん

2018/10/27

2018/10/28

悠遊カードを使えば市内は(10kmまで)無料です!
そうなったらもっと台中の街歩きが便利になりますね。
そして新しくなった台鉄・台中駅。
近代的でとても素晴らしい!

高速・路線バス
JAL
利用旅行会社
エクスペディア

今回の旅はビジネスだったので、成田空港のサクララウンジへ。
    実は特にビジネスで行きたかったわけではなく、マイルを使って行こうと思ったらエコノミーは満席で、ビジネスしか空席がなかったという次第。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

飲み物はなんでも揃っていますが、外国の方には日本酒が人気のよう。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

機内食。旦那は洋食。ビジネスだとゆっくり食事が出来ますね。食器もきれいだし。

私は和食。美味しかったです。

台湾桃園空港のバス乗り場。
    台中までバスで行きます。

國光バスで280元。
    3時間くらいです。

バス内で充電。

夕方だったので台中市内に入ると渋滞。

ホテルは前回も泊まったレッドドットホテル(紅點文旅)
    カードキーやホテルの案内など、センスがいいです。

おしゃれで可愛いホテル by やしのみさん

ドリンクコーナーもおしゃれ。

おしゃれで可愛いホテル by やしのみさん

フォートラベルGLOBAL Wi-Fi、とてもリーズナブルで便利。今回の旅行でも大活躍。

おしゃれで可愛いホテル by やしのみさん

近くの中華路夜市で晩ご飯。
    阿水師老店というお店。
    桜エビチャーハン80元、ビーフン60元、安くて美味しかったです。
    他にアサリのスープと青菜炒めも食べました。

中華路夜市 市場

今年最大の超大型台風が台湾接近ということで心配していたのですが、晴れて一安心。
    ちなみに台風は南下してフィリピンの方へ。
    ホテル近くの民権中華路口バス停で待っていると、107番のバスが来たのでとりあえず草悟道(市民廣場)まで行きました。

草悟道から国立台湾美術館へ。草悟道付近はおしゃれなショップやカフェも多く、美術館へは緑道もあって散歩するのには良い場所です。美術館は無料なのでちょっと覗いてみました。
    現代美術の展示が多いです。

国立台湾美術館 博物館・美術館・ギャラリー

台湾のバス停には基本時刻表がありません。この台中公車通というアプリを使えば自分の乗りたいバスが今どこにいるか、どこで降りればよいか一目瞭然。
    乗りたいバスを知るにはgoogleで行き先検索すればすぐわかります。なんて便利な世の中になったのでしょう。長生きはするもんですね。
    他に台彎公車通という主要都市を網羅したアプリもあります。

• 美術館からバスに乗ってネットで見つけたお店まで75番バスで移動。<br />五権西路から黎明公益路まで15分くらい。<br />滬舎余味餐館というお店です。<br />小籠包と一緒に頼んだ焼き小籠包。けっこうボリュームがあります。

五権西路から黎明公益路まで15分くらい。
    滬舎余味餐館というお店です。

それなのにちまきも頼んでいたのでもうお腹いっぱい。

腹ごなしに広い公益路をブラブラと散歩。ピンクの大きな花が咲いている街路樹を見つけました。

美人樹という木です。QRコードで説明が見られます。

たくさんの人が集まっていて賑やかだと思ったら、なにかイベントのようです。学園祭かな?
    惠文高中。
    このあと81番バスで公益台湾大道口まで行き、また街歩き。

• さてホテルに戻り夜に備えて昼寝(笑)なにしろ日中は暑いので歩き回ると疲れるのです。<br />晩ご飯は無老鍋。有名店でいつも混んでいるので前の晩に予約済み。<br />ネットでも日本語で予約できるはずなのですが、携帯番号を入れるところではねられてしまい、ホテルの小姐に予約して貰いました。<br />こちらも昼間行った公益路にあります。<br />公益路は台中で一番のグルメ激戦区なのです。高級店から庶民的な店まで揃っています。<br />民権中華路口から27番のバス。無老鍋の最寄りのバス停は公益東興路口です。

地図を見る

こちらも昼間行った公益路にあります。

無老鍋 (台中公益店) 地元の料理

鴛鴦鍋を注文。あまり辛くなくてとても食べやすかった。
    お店に入った時はガラガラで、旦那に「ワザワザ予約しなくても大丈夫だったんじゃないか?」と言われたのですが、30分程たつと次から次へとテーブルが埋まって行きました。やはり予約必須です。

無老鍋 (台中公益店) 地元の料理

これはマンボウの皮。食べ方がわからず、最初、さっと火を通して食べたらまるでプラスチック!
    しっかり煮ると透明になって葛切りのようにプルプルに。きっとコラーゲンがたっぷりだと思います。葛や春雨が好きな私は結構ハマりました。

無老鍋 (台中公益店) 地元の料理

最後に出てきた梨のシャーベットは噂通り絶品。

無老鍋 (台中公益店) 地元の料理

翌日は台中スイーツを買いに日出・旅人へ。台湾大道沿いにあるのでバスは頻繁に走っています。台湾大道中華路口から300番バスに乗り科博館で下車。
    この台湾大道には科博館こと国立自然科学博物館や三越、秋紅谷公園などがあるのでバスを利用するととても便利です。
    日出・旅人はお菓子の販売だけなのでそれほど混んでいません。迷っていると試食を薦められました。
    宮原眼科で有名な日出グループのお菓子はどれもパッケージがユニーク。
    真ん中は太陽餅。右はチーズケーキ。左はパイナップルケーキ。
    チーズケーキは絶品ですが賞味期限が短く、また冷蔵保存しなければならないので要注意です。

中華路に戻り、昼ご飯。昼間なので開いているお店が少ない。
    たまたまやっていたお店で。
    ご飯とスープのセットで80元。

中華路夜市 市場

ホテルをチェックアウトして台中駅へ。
    大きなスーツケースがあるのでさすがにここはタクシーを使いました。
    とても立派になっていてびっくり。

台鉄台中駅

台中花博のPRで、巨大トンボのモニュメント。

台鉄台中駅

暑いので、日陰を選んで歩く人が多い。

台鉄台中駅

こちらは旧台中駅。保存されています。
    台湾でも美しい駅と言われていた旧台中駅。
    何度も来て思い出のある駅です。
    残っていてよかった。

台鉄台中駅

ホームを覆うドーム型の屋根。
    ここから烏日まで行って次は高雄へ。