2018/11/10 - 2018/11/10
hirootaniさん
- hirootaniさんTOP
- 1,072,015アクセス
いつも旅行記の投稿が遅くなってしまって、季節遅れで、皆様の参考になっていないかと思いますので、今回は今日訪問した三重県の赤目四十八滝の様子を早速アップさせていただきます。まだまだ素晴らしい紅葉が見れますので、ぜひご訪問ください。10件ほど、未完の旅行記すっ飛ばして、まずは写真中心です。(時間があれば、別途コメント追加します)
滝は48以上あるので、写真の名前はもしかしたら間違っているかも知れませんので、もしあればご指摘ください。
- 自家用車
家を7:30に出て、現地到着は10時。いつも東名阪道が渋滞するのですが、今日は30分ほどの渋滞ですみました。
赤目48滝入口。入場料は400円。素晴らしい滝と紅葉。でもしっかりした装備と準備は必要です。 by hirootaniさん赤目四十八滝 自然・景勝地
すみません。いきなり名前がはっきりしません。
多分、行者滝。 -
霊蛇滝
不動滝。赤目五瀑その1
八畳岩までは少し間が空きますが、途中の渓流の風景が大好きです。河原に降り立って、何枚も写真を撮ってしまいます。片道3キロもあるので、あまり道草をしていると最後までたどり着きません。
これはもしかすると乙女滝
前回は、このあたりで素晴らしい日の光が差し込みました。
渓流のどこを見ても素晴らしい。
ふと上を見ると素晴らしい紅葉とのコラボです。
隠陽滝
滝の名前わかりません。
でもぐりぐりが面白い。 -
素晴らしい紅葉
八畳岩
千手滝。赤目五瀑その2。
アップです。
布曳滝。赤目五瀑その3
横位置で
竜ヶ壺
近づいて
隠陽滝
また、川に降りました。
姉妹滝
柿窪滝
雨降滝
紅葉を愛でて。
骸骨滝。どの岩が骸骨なのかよくわかりません。
斜滝
ハイライトの荷担滝。赤目五瀑その4。多分、横綱。
雛段滝。手前のぐりぐりがミソです。
琴滝
琵琶滝。赤目五瀑、その5。
後一つ、岩窟滝というのがありますが、この時点ですでに2時。5時間経過。帰りに2時間とするとタイムアップです。ユーターン。 -
帰り道は、三脚を仕舞って、歩きながら手持ちで撮影。
今まで滝を取るためにスローシャッターばかりきっていたのですが、ここからはISO感度を1000まで上げて撮影です。 -
紅葉を中心に撮影。
滝ではないですが、渓流も素晴らしい。
岩と紅葉。
入り口に戻ったのは、4時。渓谷の中では、もうかなり暗くなり始めています。この渓谷にはライトはなく、携帯の電波も届きませんので、くれぐれも帰りは早めに。
- みちるさん 2018/11/11 19:56:01
- 赤目四十八滝♪
- hirootaniさん、こんばんは
赤目でしたか。
いい時に行かれましたね。
以前行ったことがあって、その時はまだデジカメでしたから、時間的には上部の方に行く時間はありました。
やはり、滝のシャッタースピードが遅くなるから、上までは厳しいですよね。
葉っぱもぐるぐる回って楽しい写真が目に留まりました。
私は、5日に岐阜の宇津江四十八滝でした。
ボケボケのも含めて膨大な写真ですから、削除に時間かかって(いつものことですが)そろそろアップに取り掛からないとです^^
私も葉っぱのぐるぐるはありますが、葉っぱの量が少なかったので、あまりはっきりとはです^^
hirootaniさんのお写真、勉強になります。
ありがとうございました。
- hirootaniさん からの返信 2018/11/11 23:12:24
- Re: 赤目四十八滝♪
- みちるさん、コメントありがとうございます。
今回は、みちるさんに触発されて、なんとか当日に旅行記をアップしました。ただ、写真の整理から、少しの補正、旅行記書きをするのに、3時間以上を費やしました。他に、FacebookやInstagramにも投稿しているからです。
今回は、途中からピントは全てマニュアルにしたので、ピンボケは減りましたが、レリーズを使わなかったので、望遠はブレブレでした。やっぱり、横着はいけないのと、撮ったらその場で確認することが必要ですね。(分かっていても、ついつい焦って忘れてしまいます)
ぐるぐるは、横着をしてPLだけで撮ったので、中途半端に終わってしまいました。ND16を使っていれば、もっと完全な円形を描けたと思います。現地で画像をしっかり確認しなかったので、後の祭です。
いつも反省と後悔ばかりです。来週は、日曜日の朝一番に香嵐渓の紅葉に挑戦しようと思っています。
hirootani
- みちるさん からの返信 2018/11/12 07:26:33
- RE: Re: 赤目四十八滝♪
- hirootaniさん、おはようございます
今度は私の反省です(;'∀')
>最近、ずっと滝を撮っているのですが、三脚を使っているにも関わらず、ピンボケやブレの写真が多くて、反省しています。ピンボケは、オートに頼りすぎ、ブレは、横着をしてレリーズを使わずに、セルフタイマーで代用しているからだと思います。
ぽんと膝を叩きました^^
そうなんです!
私が削除が多いのは、三脚使用なのに、ブレブレが多いからなんです(;'∀')
レリーズは持って行ったのに、誰も使ってないから、使いませんでした(;'∀')
それにマニュアルにも変えてなく、スタビライザーをオフにするのも忘れてました(;'∀')私は典型的なO型人間なので、おおざっぱすぎて、カメラのような緻密さを要求するものは、あってないかもしれませんね(;'∀')
先輩から、渓谷は暗いし、紅葉の色が濃いので、PLは使わないほうがいいと聞いたので、宇津江の時は使いませんでした。
NDは、欲しいと思ってるのですが、まだ持ってません。
ND使えば、もっと滝がきれいになるのでしょうね。
ぼつぼつ香嵐渓がきれいになってきますね。
余程早く行かないとツアーバスも来るので、渋滞必死です。
私は、もう10年以上香嵐渓には行ってません。
hirootaniさんのお写真、お待ちしてますね。
- hirootaniさん からの返信 2018/11/12 22:37:59
- RE: RE: Re: 赤目四十八滝♪
- みちるさん、返信ありがとうございます。
PLフィルターは、水の反射と岩のテカリを取るために使いました。効果を確認しながら使ったのですが、ありとなしでは大違いです。ついでに、シャッタースピードも遅くできるという効果もあります。水を撮るときには、必携だと考えています。ケンコー社がPLチェッカーというPL効果を簡単に確認できるツールを比較的安価に提供していますので、PL使用可否を決めるのに、使われるといいと思います。
ND16は、シャッタースピードを4段階落とせるので、日中でも滝や水を流すことができますので、これも試されるといいですよ。PLのような反射をとる効果はありませんが・・・、値段はPLよりもお安いです。
香嵐渓は、私も混雑を避けていたのですが、昨年、夜明け前に駐車場に車を乗り入れ、夜明けとともに撮影をしました。人も少なく、朝の素晴らしい光線の中で紅葉を撮影できるました。ツアーバスのお客さんが入って来る頃には、帰宅の途につきました。これに味をしめ、今年もトライする予定です。
みちるさんも、車が使えるのであれば、挑戦されるといいですよ。
- rokoさん 2018/11/11 08:07:48
- 赤目滝
- hirootaniさん
おはようございます。
ちょうど1週間前に行きました。
紅葉が私たちが行った時よりも進んでますね、美しいです。
滝もさすがですね、とっても素敵に撮っておられて素晴らしいです。
途中から長坂山のコースをとりましたので、百条岩でお弁当にし
最後までは滝は見られなかったので、楽しませていただきました。
この時、偶然にも東海テレビロケでつるの剛士さんとお昼まで一緒でした。
友人はツーショットを撮ってもらい、ご機嫌でした。
いい思い出になりました。
roko
- hirootaniさん からの返信 2018/11/11 19:08:42
- Re: 赤目滝
- rokoさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
赤目へは何度か行っていますが、紅葉の最盛期は初めてでした。混んでいるのかと心配しましたが、場所が広いのでそれほどのことはなく良かったです。でも写真をじっくり撮っていたら、結局時間がなくなってしまいました。
駐車場にしたお店の方から、長坂山のコースは紅葉が綺麗だと言われたので、帰路にそのコースを取ろうとしたのですが、入り口が見つけられませんでした。rokoさんの旅行記で拝見させていただければと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。