富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 渋滞に巻き込まれ時間が足らなかったちょいとドライブ。<br /> 用事と併せて初めで観にいきました。<br />

2018世界遺産 あわただしく富岡製糸場へ

2018/11/03 - 2018/11/03

たぬあひる

たぬあひるさん

渋滞に巻き込まれ時間が足らなかったちょいとドライブ。
 用事と併せて初めで観にいきました。

甘楽町にある「富田製麺」のうどんセットが当選しました。が、店舗に引き取りに行かねばならず、我が家からはショートトリップになったのでした。
     写真は道の駅甘楽町でいたどいた富田製麺のうどん。
     おいしかったですが、となりの売り場にあった窯焼きピザがどうしても気になりました。

道の駅でみたお蚕さんスイーツ。これたべてみたいと、こんにゃくパークを取りやめ富岡製糸場に足を運ぶことに。
     渋滞で大分遅くなり、駆け足での観光でした。

最寄り駅近くに無料の駐車場がありそこから歩きました。
    1キロは離れてなかったかな。
    足に自信があるからこそ。
    目的地に近ければ近いほど騰がる駐車場はどこでも一緒であります。

ゆるキャラグランプリ覇者ぐんまちゃん。

商店街をぬけ、正門へ。

正直、テーマパークみたい。
    見学しているひとはグループが多かったですね。大学生もいましたよ。
     そういえば、幼稚園の時園でお蚕さん飼ってたなあ。

女工さん(お富ちゃん)とおたぬさん。

ソロ写真も。最寄り駅にもいらっしゃいますよ。
     記念写真スポットでもありました。

ただいま補修工事しているところも見学できます。

工事中の現場にいくのに一人いちメット。

旧文字で、見学者用とも。
    入場料とは別途支払います。

工事中の建物から製糸場をのぞむ。

シルク製品のお土産が充実していました。(写真は関係ないか)

中の様子も観ることが出来ます。
     パンフはもらえますが、やはり詳細は説明をきいたほうがよいです。

私はこういったものが苦手なので、きっと働きにでたら、糸からませて全体ストップさせる自信がありますね。

ちなみに縫い物も苦手なので、伝統的な母から子に伝わる刺繍とかも無理です。何もないのはさみしいけど、私には今の時代があっていたのでしょう。

私このような景色みると、高校時代に課題で観た「ああ野麦峠」を思い出します。さまざまなかたの苦労があって日本の近代化につながったのですね。もちろん海外の指導者の尽力かわあってですが。

とにかくばたばた見学。
    建物の中に説明はありましたし、興味深いものもありました。世界遺産の割にあまり環境が、(外国語表記とか)非常事態の対応とか少ないなあと思いました。
     もともと工場などの専門用語は外国語難しいので案内するときは余程出来る方が解説してくださらないとだめですよね。

ボランティアの方はたくさんいて、詳しく説明してくださるので、理解が深まるのですが。

お天気がよいと工場もステキに見えます。
     ばたばた見学となり、あまり魅力は伝わらず申し訳ないです…。

製糸場と写真とってプレゼントしてくれるサービスがありました。

さて、ポスターでみたお蚕さんスイーツですが、走ってむかいましたが、終わる寸前でした。このオブジェが目印

残ってたお蚕さんは二匹、!紅白餅の白×2のみ。
     お餅が予想よりおいしくてペロッといただきました。

帰りに埼玉に入ってから付けめん食べてかえりました。