モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ落穂拾いの旅第1弾:南仏、モナコ、アイルランド、サンマリノ、イタリア旅行 (2017年晩秋:番外編(各種土産))です。<br />毎度ですが土産編です。相も変わらずという感じで恐縮ですが「こんなものもあるんだあ」くらいな感じで気楽に見ていただければ幸いです。

ヨーロッパ落穂拾いの旅第1弾:南仏、モナコ、アイルランド、サンマリノ、イタリア旅行(2017年晩秋:番外編(各種土産))

2017/11/25 - 2017/11/25

とーりさん

土産編、まずはモナコからです。こちらはカジノで買ったキーホルダーです。15ユーロもしました。

モナコ関係のマグネットです。右のはF1コースが描かれています。

こちらはエコバック。大きくて全体が入らないので画のドアップです。

そして模型。左がカジノ、右が王宮です。カジノの方はよくできています。

ショコラーテデモナコで買った王冠チョコです。

中身はこんな感じです。7.9ユーロ、モナコの土産は高いです。

続いてはアイルランドはダブリンです。ギネスストアハウスで買ったジョッキとキーホルダーです。私は軽いジョッキが好きなので重宝しています。

こちらはマグネット。左はギネスストアハウス、真ん中はトリニティカレッジ、右はテンプルバーです。それぞれなかなかセンスがいいデザインです。

アイルランド国立美術館のガイド本です。残念ながら日本語版はありませんでした。

絵画マグネットもいくつか買いました。左はゴヤ「アントニアサラテの肖像」と右はゲインズバラ「犬と水差しを持つ田舎娘」です。どちらも何となく気になった作品でした。

そしてアイルランド国立美術館の目玉の2作品。左がカラヴァッジョ「キリストの捕縛」、右がフェルメール「手紙を書く婦人と召使」です。フェルメールのは見れなかったのですが、買ってしまいました。

次はトリニティカレッジ。「ケルズの書」のガイド本です。

こちらはロングルームのメモ帳。

同じくロングルームのエコバックです。買おうか買うまいかさんざ悩んだのですが、「迷ったら買う」の鉄則に戻り、買ってしまいました。

こちらはお菓子類。ギネスストアハウスで売っていたビール味のカシューナッツとチョコレートです。双方ともあまりビール風味はしませんでしたが、普通に美味しかったです。

こちらはスーパーで買ったお菓子です。左のポテトスナックは美味しかったのですが、右のチョコクランチのようなものは不味かったです。

続いてサンマリノ土産です。まずはガイド本、日本語版がありました。さすが観光立国です。ちなみにインフォメの地図も日本語版がありました。

ロッカグアイタのマグネットです。サンマリノのシンボルと言ってもいいのではないでしょうか。

もう一つ何か欲しかったので買ったのがこれ、テーブルクロス?でしょうか。サンマリノの見どころが描かれています。

そして模型です。造りはやや粗いです。

続いてはミラノ土産です、まずはマグネット3種。左はブレア絵画館のラファエロ「聖母の婚姻」そして真ん中は言わずもがなのダヴィンチ「最後の晩餐」、右はドゥオーモ広場です。なかなかいいのが手に入りました。

マグネットは高いのでそのほかは絵葉書を買いました。左はピエロデッラフランチェスカ「ウルビーノ公モンテフェルトロの聖母子と聖人の祭壇画」。右はカラヴァッジョ「エマオの晩餐」です。

さらに二枚。左はアイエツ「接吻」。右はティントレット「聖マルコの遺体発見」です。

そして模型。ドゥオーモです。サイズは手頃だったのですが、色と造りはイマイチです。

こちらはジョヴァンニガッリのマロングラッセです。ミラノ名物ということでひとつ買ってみました。豪壮な入物に入っていました。マロングラッセというのは初めて食べましたが私には甘すぎました。

続いてはフィレンツェ土産です。アカデミア美術館で買った市内美術館・博物館のミニガイド本です。とかく本類は荷が重くなるので買ってみましたが、やはり内容はイマイチでした。

こちらもアカデミア美術館で買ったダヴィデ像のマグネットです。像の模型もあったのですが、サイズが大きかったのと値段も高かったので諦め、こちらを買いました。仕方ないですが、小さいし造りも粗いです。

アカデミア美術館で買ったミニガイド本ではやはり満足できず、結局買ってしまいました。ウフィツィ美術館のガイド本です。

こちらはフィリッポリッピ「聖母と二天使」のマグネットしおりです。前回このマグネットは買ったのでちょっと違うものにしてみました。

続いて絵葉書です。まずはピエロデッラフランチェスカ「ウルビーノ公夫妻の肖像」。

そしてヴァザーリ「ロレンツォ豪華王の肖像」です。メディチ家の最盛期を現出したロレンツォです。偏見ですが、悪そうな顔してます。

こちらはサンタマリアデルカルミネ教会で買ったマザッチョ「貢の銭」です。あまり土産物が充実していないところでしたが、この絵葉書は売っていたので即Getです。

こちらはパラティーナ美術館で買ったラファエロ「小椅子の聖母」のマグネットです。前回は四角いマグネットを買ったので円形のマグネットは欲しかったところです。

そして同じくラファエロ「ヴェールの女」と「小椅子聖母」の眼鏡拭きです。軽いし、使うので実用的な土産としてはなかなかいいと思いました。

同じく眼鏡拭きでフィレンツェの古地図です。地理マニアとしては欲しくなってしまい買ってしまいました。

こちらの箱はサンタマリアノヴェッラ薬局で買ったラベンダー石鹸です。
    前回も購入しました。香りが主張せず、さりとて弱くもなく、丁度いいので欲しかったものです。

こんな感じで4個入りです。

そしてフィレンツェの模型はドゥオーモ広場です。露店で見つけてしまい即買いです。意外としっかり作られています。

そして最後はローマ土産です。まずはキーホルダーです。

そして絵葉書類。サンルイージデイフランチェージ教会のカラヴァッジョ三部作左から「聖マタイの召し出し」「聖マタイと天使」「聖マタイの殉教」です。

同じく絵葉書で、サンタゴスティーノ教会のカラヴァッジョ絵画「巡礼の聖母」。

こちらは地図の間のイタリア図の眼鏡拭きです。

前回マグネットをたくさん買ったので今回はこちらも絵葉書です。

ラファエロ「アテナの学堂」やはりこれも外せません。

そしてシスティーナ礼拝堂の「最後の審判」と天井画「アダムの創造」の絵葉書です。

バチカン博物館の絵画館にあるカラヴァッジョ「キリスト降架」です。

絵葉書の最後は、サンタマリアデルポポロ教会のカラヴァッジョ2部作「聖ペトロの逆さ磔」と「聖パオロの改宗」です。この2作品ともとても好きな作品です。

ここからは模型です。まずはコロッセオ。小さくて手頃で造りも意外としっかりしています。

サンピエトロ大聖堂の模型ですが、自らローマと言っています。ここはバチカンと書いて欲しかったなあ。

そして今回何度も訪れたトレビの泉です。ちょっと雑かなあ。

ここからはお菓子です。まずはイタリアを代表するバッチのチョコ。噂に違わずおいしいです。

こちらもチョコ。板チョコです。国旗が描いてあったので何となしに買ってしまいました。

チョコばかりではと思って買ったクッキーです。それ程美味しくはありませんでした。

イータリーで買ったビスコッティノヴァーラです。何となしに買いましたが結構有名なお菓子だったようです。味はもう少し甘味を付け、崩れない程度の硬さがあればと思います。

そして恒例ビール祭です。左は言わずもがなのアイルランド「ギネス」。右はワイン王国イタリアにあって密かに有名なビール「モレッティ」。真ん中はどこで買ったか忘れたのですが、「ファクセ」というビール。後で調べたらデンマークのビールでした。

ワインも買わなくてはという義務感から赤白の小瓶ワインを購入しました。

以上で終わりです。今回はモナコやイタリアなどお洒落なところが多く、お土産選びにそれほど悩まなかったのですが、ついついたくさん買い過ぎてしまいました。つまらないものばかリですが、見ていただきありがとうございました。

• 尚美さん 2019/03/24 08:52:20
    パワーアップ?
    とーり様

2017年の南欧とアイルランドの旅(勝手に旅の名前をつけてしまいました)の旅行記完了、そして私の1番のお楽しみ、お土産編がやってきました♫
    昨年2018年には私もミラノとローマには行ったので目にした物があるかなぁと拝読しましたら、ビールのモレッティのみでした。
    ミラノのジョバンニガッリのマロングラッセは知りませんでした。
    甘いお菓子が大好きなので、とても羨ましいです。

1番素敵と思ったのは、自分でも意外なアイルランドのお土産。
    とーりさんのチョイスが良かったんでしょう。
    建物のマグネットが美しい!
    絵画マグネットもきれいです。
    ロングルームのメモ帳とエコバッグは私も選びそうなお土産です。

それにしても、前回のお土産編と同じコメントになってしまいますが、ますますパワーアップしていますね。
    各国土産の博物館が開けそうです。

尚美

とーり

とーりさん からの返信 2019/03/24 21:50:31
    楽しんでいただけましたでしょうか。
    尚美様こんばんは、とーりです。いつもありがとうございます。

お土産編楽しんでいただいているということで恐縮です。今回はヨーロッパの観光王国イタリアに行ったためたくさん買い過ぎてしまいました。特に模型類はフィレンツェのドゥオーモ広場の模型がピカイチですが、他のも手ごろなサイズがあったので色々買ってしまいました。

ご指摘のアイルランド土産ですが、実は私もとても良かったと思いました。ギネスストアハウスやトリニティカレッジなど、それほど期待していなかったのですがとても面白く、それぞれ土産も充実していました。

今回は土産が豊富なところだったのでよかったのですが、次回はご期待に応えられますかどうか。こんなものも売ってるんだという感じで見ていただければと思います。(^^;)

とーり
  • nekochanさん 2019/03/24 03:08:28
    たくさん買われましたね。
    とーりさん こんにちは。
    旅行が楽しかったのが伝わってきます。
    サンマリノのはティータオルっていうふきんでは?
    ごわごわしてますよね。どう考えてもこれで皿はふけないだろうっていうような素材でできてますよね。ヨーロッパの観光地でけっこう見かけて買ったのですが、使い切れないので集めるのはやめました。ここに行ったというのが一目でわかって記念にいいんですけど。わたしはTシャツをついつい買ってしまうのですが、これも山になっています。
    とーりさん、マグネットはどう保管されているのでしょうか。
    ぜひ聞きたいです。

とーり

とーりさん からの返信 2019/03/24 21:34:30
    いつもありがとうございます。
    nekochanさんこんばんは、とーりです。いつもありがとうございます。

ご教示ありがとうございます。ティータオルって言うんですね、確かに実用的なものではなかったです。壁に貼るのがよいのでしょうが大きすぎて...勢いで買ってしまったことをちょっと後悔しています。

ホント言うとハンカチのような手拭きが欲しいのですが、やはり大きさが合わないので最近は薄手のエコバックを買うようにしています。

お尋ねのマグネットですが、買うのに満足してしまって、家では缶箱に入れてしまっています。折角買ってきたのにとも思うのですが、お土産とはこんなものかなとも思う境地に達してきました。(^^;)

とーり

とーりさんのトラベラーページ

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る