横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休は、横須賀にある無人島”猿島”へと行ってきました!(←初) <br />

東京湾に浮かぶ無人島・猿島さんぽ♪~2018~

2018/10/07 - 2018/10/07

takeko

takekoさん

私鉄

横須賀中央駅から徒歩15分くらいで船乗り場 → 猿島へはそこから船で10分ちょっとで到着です。
    (乗船料+入園料で¥1500)

船は1時間に1便ですが、連休や混雑時には臨時便がでるようです。

コー:「猿島に初上陸ー!」

さっそく島内を散策。

• 2代目のカエルちゃん。(1代目は、落した時に持っていたお花が割れてしまったのでした。。。) (T_T)<br />これから2代目として、活躍してもらいます!

これから2代目として、活躍してもらいます!

• 青い空に青い海♪晴天でよかった~。山もいいけど、海も好き。<br />

青い空に青い海♪晴天でよかった~。山もいいけど、海も好き。

コー:「ちょっとしたハイキング気分も味わえるのもいいね!」

森を抜けたら・・・うみーー!!みたいな。。。

釣りもできるみたいです。

そして海側から内陸へ。

ここ猿島は、かつて旧陸・海軍の要塞として使用されていたとのこと。
    そのため、砲台跡などの歴史遺産が残されており、ラピュタの世界観に似ていると話題にもなったようです。

ラピュタっぽい?!

特にジブリファンではないけど、でもナウシカとラピュタはすごく好きで何回も観たな~。

コー:「もう何十年も前の映画なのに、今観ても全然色褪せないのがスゴイね」

”弾薬庫”

そんなこんなで、あっという間に島内1周。(1時間あれば廻れます)

帰りの船の時間まで、ちょっと一息。

向こう岸に、うっすらと富士山が見えたのでズームでパチリ。

ん~、ホントいいお天気♪

などとボケ~っとしていたら、船がきたので

猿島を後にしました。

猿島の後は、せっかく来たのだからと乗船場のすぐ隣にある世界三大記念艦「みかさ」へ。
    (観覧料¥600)

最後は、乗艦記念に”はいちーず”

猿島へは初めて行きましたが、船で10分ちょっとで行ける無人島っていいですねー。
    BBQもできるみたいだし、もしまた行く機会があったら今度はもうちょっとのんびりしたいです。(^^)/