石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆるゆる旅日記PART2

日本列島島巡りの旅っ④(石垣島編)DAY3~5

2018/11/02 - 2018/11/06

1992位(同エリア5577件中)

ToraTora

ToraToraさん

ゆるゆる旅日記PART2

23:00に全館消灯
    飲みたい、語りたい人は屋上までどうぞーな
    感じでゆんたくスタート。
    老若男女合わせて総勢8名
    旅の話し、地元の話し、ムフフな話し
    結局2:00くらいまで。
    帰る心配せんでいいから楽チン

11/4(日)
    7:30起床
    どうやって部屋まで戻ったんやろか(笑)
    スマホ見ると安永からメール来てる。
    なんかドキドキしますやん
    恐る恐るポチッてみた

☆☆通常運行☆☆

しゃー!
    渡れる!
    おもわずガッツポーズ!

ルンルン気分で離島T到着。
    八重観のカウンターに行くとまさかの2文字

えっ?
    えーーーっ?

「欠航」

け、け、欠航…
    うそでしょ
    酔っ払ってないし寝ぼけてもない。
    間違えてますよー
    ほんと困っちゃうなー

安永のカウンターへ。

間違えてますよー
    困っちゃうなー
    な訳ないか
    カウンターのねぇねぇに聞くと
    「風向きが変わったんで急遽欠航になりました」
    との事。
    なんじゃそりゃ
    すぐ「あやぐ」にキャンセルのTEL
    「運悪かったねー、またおいでー!」って
    次回リベンジしよう、島に帰る理由つけ出来た。

仕方なくタイトルも島巡りの旅っ(鳩間島編)から
    (石垣島編)に変更

鳩間泊の予定が渡れず。
    えみもあいにくの満室
    まいったなーこりゃ
    が、なんとかスタッフの空き部屋に泊まれることに
    ヤバっ…
    も少しで「おいらはー宿無しっ♪」(byツイスト)
    なるとこや。

鳩間行ける→BIGEN行けない
    鳩間行けない→BIGEN行ける
    運がいいんか悪いんか
    まぁ物は考えよう
    島は逃げへんしな。

そんなこんなでライブ参戦決定!

こいつ行ったり来たりなんなん?
    うっさいやっちゃなー
    静かにしてやー

ララはきっとこう思ってる。

予定がぽっかり空いた。
    そんな時は八重山旅人あるある

「こまった時は(の)竹富島」

その前にエンダーへ
    アレアレ、アレを飲まないとー。

勘のいいお方はきっとお気づきでしょう
    サロンパスの味、薬草の味、なぜかハマる味

そこの未体験のあなた
    一度ご賞味あれ~

美味いか不味いかはあなた次第…。

往復¥1330。

この船で。

内海やのに波高い
    鳩間、上原(西表)欠航なるのも仕方ないや
    船内は「ツアーで初めて離島来ましたー!」風な
    観光客でほぼ満席
    揺れるたびにワー、キャー言うてる
    こんなん大した事ないやん
    この人ら波照間なんか絶対無理やろなーとか
    思ってたら港に着いておりました。

3年ぶりの竹富上陸
    チャリ借りよ。

1時間¥300×3時間=¥900
    前払い制。

好きなの乗ってっていいさーとの事
    エアチェック要。

テキトーに走ってみよー
    3時間もあれば充分。

竹富郵便局

水牛車
    まぁ撮っとこかな的な1枚。

コンドイビーチのニャンコさん。

コンドイビーチのニャンコさん。

そんなとこボーっと立ってたら
    邪魔やねんなー
    わし通られへんがな。

クロ(勝手に命名)はきっとこう思ってる。

今日も暑っちぃ
    島入りしてから天気も安定してるし
    気温も連日29°ぐらい
    9月のセブに続きまったく心配ない
    雨&曇天男もいよいよ卒業ですわ。

Mさーん!
    卒業証書下さいね(えへ)

干潮なのが残念。

レジャーシート引いてゴロンとしてたら
    いつのまにか寝てしまった。
    起きてビックリ!
    リアルしげる松崎に仕上がってるではないか
    この時期でも紫外線なめてたらあきません。

風紋。

安心してください
    ナマコですよ。

コンドイビーチからカイジ浜に向かう途中
    こんな看板が立ってる

いつからなんかな。

これはあかんで。

初めて娘と訪れた時に2泊しました
    離島にハマるきっかけとなった思い出深い島。

「島を壊さないで」
    島民じゃないけど気持ちは島民
    来年あたり娘&孫(現在2才6ヶ月)連れて
    訪島計画中。
    その時に…
    看板がありませんように
    ホテルが立ってませんように
    ただそれだけ。

カイジ浜

なごめない塔
    まぁ撮っとこかな的な1枚。

桟橋には帰る人でいっぱい
    船も2艘出てる。

約3時間のプチトリップ。

沖縄の原風景が残る島は何も変わってなかった。
    ただあの看板
    思い出すだけで腹立つなぁ(ひつこい)

旅立つ前風邪気味やったんが
    いつのまにか治ってる
    楽しいってすげー!

まず混むであろうと3時から場所取り。
    ご覧の通り雲行きがちと怪しい
    でも多分大丈夫や
    だって晴れ男やもん(笑)
    子供の頃から調子いい子。

さぁライブ楽しむでぇぇぇ!!

人、ひと、ヒトで超満員
    島のヒーロー、BIGEN人気恐るべし。

ストライクカンパニー。
    誰?
    きいやま商店、やなわらばーならわかる
    誰?

みんな喋ってたり、スマホ触ってたり
    zzzなやつまでおる。

お待ちかねのBIGEN登場!

「新曲やりますねー」
    イマイチノリ悪い

その後
    三線の花→島人ぬ宝→オジー自慢のオリオンビール
    笑顔のまんま→涙そうそう。
    誰もが口ずさめる曲をノンストップで30分くらい。
    もうむっちゃノリノリで!

みんな思ってる事一緒。

栄昇さん。

優にぃに。

上地さん。

「時間あるからもう一曲行きましょう」
    ラストは2回目の島人ぬ宝。
    みんなで唄って、カチャーシー踊って
    これ以上ない最高のライブでしたー♪

ここでふと気付いた
    「鳩間の事とっくに忘れてる」自分

子供の頃から変わり身の早い子。

ラストは打ち上げ花火

どーん。

どどーん。

どどどーん。

祭りの帰り道
    リーンちゃん発見。

ライブの余韻を引きずったまま
    2日連チャンでの屋上ゆんたく
    新しいメンバーも数人加わって
    あーっ、かりゆしかりゆしな
    石垣の夜は更けてゆきます

続く。

11/5(月)

二日酔い、寝不足、旅疲れのトリプルスリー
    で、起きたのが10:30
    ざっくり黒島でシュノーケルとか考えてたけど
    しんどいしどーでもよくなってきた。
    昨夜のライブ燃え尽きた感もあって
    結局昼過ぎまでソファーでだらだら

おなじ抜け殻状態の2人して
    RODEO BOYでランチ

バスターミナル斜め前。

店内。

店内。

サイド。

カレー超絶品
    うま。
    テイクアウトしたいぐらい

キレンジャーよかカレー好き

メイン。

ランプステーキ
    肉もうまー。
    コーヒーついて¥1080
    お財布に優しい値段設定

4トラ読者でauウォレットお持ちの皆様へ
    良いお知らせです!

じゃじゃーん
    「かねひで使えまーす☆」

ダメ元で聞いてみたらなんとオッケーやった
    機種変したばっかでポイントたっぷり
    もちお土産もなんもかもPカードで。

なので現金ほとんど使ってない
    むっちゃ得した気分。

懐かしーっ。
    ドクターペッパーあるやん
    高校生の頃は大阪でも普通に店頭に並んでた

サロンパスの味、薬草の味、なぜかハマる味
    もうええって。

ユーグレナモール反対側から。

水牛どうでしょう。

平日やからか閑散としてる。

そういや土産店の名物おばぁも
    見かけなかった。

チャリでサザンゲートブリッジへ

フルパワーで一気に上まで
    心臓バクバク、膝ガクガク
    若くないんやでー、年考えろやーっちゅう話しやな。

八重山諸島はこういう並びやで的な。

ここまではよかってん
    ここまではな。

あちゃー最後に雲がかかるなこれは
    帰ろ。

八重山そば
    八重山そば風カルボナーラ
    八重山そば入りチヂミ

長期滞在中の女子2人が作ってくれた。
    ワイワイガヤガヤみんなで晩御飯
    からのゆんたくタイム
    去る人、来る人
    今日もノリいいオモローなやつ多い
    酒も進むし話も弾むしで
    23:00までソファーであーだこーだとうだ話し
    うっさいなー、静かにしてやー、寝られへーんって
    思ってた人すまん。

結局3連チャンで屋上ゆんたく
    これ一週間続いたらまず死ぬな(笑)

11/6(火)
    最終日
    もう帰る日
    帰りもカリーで。

早めに着いたんで
    早めにチェックイン済ませておこう。

最後はミルミル。
    これはいっつも迷うやつ。
    ちゃっちゃと決めやなな
    後ろ並びだした。

• 紅芋&amp;島とうふ<br />これこれってテキトーに頼んだら<br />なぜか去年とおんなじ。<br />すごない?(笑)<br /><br />自分的にはブルーシールよりこっち。

紅芋&島とうふ
    これこれってテキトーに頼んだら
    なぜか去年とおんなじ。
    すごない?(笑)

自分的にはブルーシールよりこっち。

現実への扉が開いています。

明日から仕事
    考えたくない
    帰りたくなーい。

あっ!っと言う間に着いた。
    降りるん嫌やな

絶対寒いわ。

激さむ。

無事着いたでーLINEを娘に送ると
    「おみやげはー?」
    そこかい(笑)
    「ずっとおったらええやん」
    「なんなら住んだらー」
    「飛行機代浮くでー」
    ま大人の事情でそうゆ訳にもいかず

子供の頃からまるこな子。

ラピートで新今宮まで。
    機内販売でちょいおトクな¥1130。

BIGENのライブと竹富だけ
    ほとんどなーんもしてない
    通算9回目の八重山はいつにもまして
    かなりゆるゆるな旅やった。

これで平成最後の旅もおしまい
    来年もまた島旅しよう!
    与論、久米島、慶良間…

行きたい島が多すぎて休みが足りん(涙)

(完)