2018/09/29 - 2018/09/29
fly-jinさん
- fly-jinさんTOP
今回は乗り物を楽しむ。9月末まで山陰デスティネーションキャンペーンが行われていて、それに伴い臨時特急が運転されていた。乗車機会はなかったが鳥取駅でお手軽駅撮り。ちょうどコナントレインも撮れて・・・
あいにくの天気だったが、普通列車で城崎温泉まで向かう。香住駅では臨時列車白兎号や山陰海岸ジオライナーを見たり・・
城崎温泉で足湯を楽しんだ後は但馬空港へ。但馬から伊丹乗継で羽田に帰る。但馬から伊丹は日本エアコミューターのATRに乗る。日本ではまだ珍しい機材、乗り心地を楽しみに・・・
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル
羽田空港からANAで鳥取へ。第2ターミナル67A搭乗口から搭乗。
定刻9:40、NH295便。鳥取には少し遅れて11:00の到着。
鳥取空港はいたるところにコナンがいる。鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
空港から鳥取駅までは連絡バス。利用者を待って出発。
空港連絡バス、鳥取空港から鳥取駅まで約20分。 by fly-jinさん日ノ丸自動車(路線バス) 乗り物
鳥取駅では乗車する列車まで時間があるので・・・
話題のスタバを覗いて・・・駅周辺を歩いてみる・・・
駅前のデザインポスト。 -
鳥取市のカラーマンホール。
さあ、構内に入りましょう。最初は臨時特急大山1号米子行。
鳥取駅 駅
キハ189系3連。残念ながら利用者はまばらで空気を運んでいるようだった。
鳥取駅 駅
コナントレイン、キハ126、2連。
構内側線に留置されていたが、入換作業が行われていた。 -
サイドビュー。
これから乗車する浜坂行普通列車。
鳥取発13:19分。意外にも座席が埋まるほどの利用者が。
車内の混雑と悪天のため、車内からの撮影は断念。 -
浜坂駅着14:08分。14:21発の豊岡行に乗り換える。
浜坂駅 駅
構内にはツタに覆われた給水塔・・・構内も寂しくなった・・・
14:21発豊岡行。
鳥取駅からの乗継利用者は少なく、この列車の乗客は4割程度か・・・ -
雨の中、余部橋梁を渡る。
余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡
14:44、香住駅到着。列車交換で隣りのホームに停車していたのはDD51機関車が牽引する臨時列車、白兎号。
そういえば、沿線では撮り鉄の人たちの姿が目立っていた・・・
これが原因だったのか・・・香住駅 駅
香住駅で途中下車したのだが、雨が強くなったので・・・ホームでそのまま待つ。
停車中の車両は、始発の15:42発の列車。 -
香住はカニの産地。ホームにカニ爪、改札口上に「カニ迎」の額
15:00、こちらも臨時の、山陰海岸ジオライナーの到着。
キハ126の2連。
この列車も利用者が少ない・・・雨のためか・・・
香住駅発15:42分、豊岡行に乗車。城崎温泉駅16:12着。
この列車は、きわめて空いていて・・・利用者は数名・・・
雨の中、坦々と走る。
城崎温泉駅で出発を待つ特急こうのとりと普通列車。城崎温泉駅 駅
駅名標。奥には竹田城跡ラッピング車。
城崎温泉駅前は温泉情緒満載。送迎バスも華やか。
城崎温泉駅で下車したのは温泉を楽しみたかったから・・・とは言っても時間がないので、駅前の足湯で我慢する。
さとの湯 温泉
城崎温泉駅前からコウノトリ但馬空港まで、飛行機に接続したバスが出ているので、それを利用する。
このあたりに路線を持つのが全但バス。
いろいろなラッピングバスが運行されていて楽しい。これは城崎マリンワールドのラッピング。全但バス 乗り物
城崎温泉駅前16:46発、空港着17:25分。
大型車だが利用者は数名のみ、乗っている方は快適だが・・・
銀の馬車道ラッピング車。但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港
チェックイン前に、まだ、何とか撮影できそうだったので・・・
日本エアコミューター、ATR42-600、JA01JC。通常は鹿児島ベースだが、天候のためかここに駐機中。 -
但馬空港発18:05、JAL2324便。
ATRの特徴の後部ドアから搭乗。以前、使用されていたサーブより10名ほど定員が増えたのだが、ほぼ満席。
航路は悪天のため、大揺れのフライト。それでも伊丹には定刻より早めの到着。但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港
着陸前、大阪の灯り。
小型機なので機内は狭いが、新しい機材なので快適に過ごせる。
伊丹到着時は沖止め、バスで到着口に向かう。かなりの雨の中、機体整備中?それとも何かトラブルがあったのだろうか・・・
この後、JAL便の接続が良いのだが、ANAメインで乗っているので・・・
食事をして、20:20分発のANAで羽田に帰る。
僅か1日だけど・・・これぐらい楽しめれば・・・
雨だったのは残念だったけど・・・楽しい1日でした。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港