鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は乗り物を楽しむ。9月末まで山陰デスティネーションキャンペーンが行われていて、それに伴い臨時特急が運転されていた。乗車機会はなかったが鳥取駅でお手軽駅撮り。ちょうどコナントレインも撮れて・・・<br />あいにくの天気だったが、普通列車で城崎温泉まで向かう。香住駅では臨時列車白兎号や山陰海岸ジオライナーを見たり・・<br />城崎温泉で足湯を楽しんだ後は但馬空港へ。但馬から伊丹乗継で羽田に帰る。但馬から伊丹は日本エアコミューターのATRに乗る。日本ではまだ珍しい機材、乗り心地を楽しみに・・・

鳥取から城崎温泉へ、普通列車乗車とお手軽駅撮りで楽しむ。ラストは但馬空港から初ATR。

2018/09/29 - 2018/09/29

fly-jin

fly-jinさん

2018/09/29

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

羽田空港からANAで鳥取へ。第2ターミナル67A搭乗口から搭乗。
    定刻9:40、NH295便。鳥取には少し遅れて11:00の到着。
    鳥取空港はいたるところにコナンがいる。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

空港から鳥取駅までは連絡バス。利用者を待って出発。

日ノ丸自動車(路線バス) 乗り物

空港連絡バス、鳥取空港から鳥取駅まで約20分。 by fly-jinさん

鳥取駅では乗車する列車まで時間があるので・・・
    話題のスタバを覗いて・・・駅周辺を歩いてみる・・・
    駅前のデザインポスト。

鳥取市のカラーマンホール。

さあ、構内に入りましょう。最初は臨時特急大山1号米子行。

鳥取駅

キハ189系3連。残念ながら利用者はまばらで空気を運んでいるようだった。

鳥取駅

コナントレイン、キハ126、2連。
    構内側線に留置されていたが、入換作業が行われていた。

サイドビュー。

これから乗車する浜坂行普通列車。
    鳥取発13:19分。意外にも座席が埋まるほどの利用者が。
    車内の混雑と悪天のため、車内からの撮影は断念。

浜坂駅着14:08分。14:21発の豊岡行に乗り換える。

浜坂駅

構内にはツタに覆われた給水塔・・・構内も寂しくなった・・・

14:21発豊岡行。
    鳥取駅からの乗継利用者は少なく、この列車の乗客は4割程度か・・・

雨の中、余部橋梁を渡る。

余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡

14:44、香住駅到着。列車交換で隣りのホームに停車していたのはDD51機関車が牽引する臨時列車、白兎号。
    そういえば、沿線では撮り鉄の人たちの姿が目立っていた・・・
    これが原因だったのか・・・

香住駅

香住駅で途中下車したのだが、雨が強くなったので・・・ホームでそのまま待つ。
    停車中の車両は、始発の15:42発の列車。

香住はカニの産地。ホームにカニ爪、改札口上に「カニ迎」の額

15:00、こちらも臨時の、山陰海岸ジオライナーの到着。

キハ126の2連。

この列車も利用者が少ない・・・雨のためか・・・

香住駅発15:42分、豊岡行に乗車。城崎温泉駅16:12着。
    この列車は、きわめて空いていて・・・利用者は数名・・・
    雨の中、坦々と走る。
    城崎温泉駅で出発を待つ特急こうのとりと普通列車。

城崎温泉駅

駅名標。奥には竹田城跡ラッピング車。

城崎温泉駅前は温泉情緒満載。送迎バスも華やか。

城崎温泉駅で下車したのは温泉を楽しみたかったから・・・とは言っても時間がないので、駅前の足湯で我慢する。

さとの湯 温泉

城崎温泉駅前からコウノトリ但馬空港まで、飛行機に接続したバスが出ているので、それを利用する。
    このあたりに路線を持つのが全但バス。
    いろいろなラッピングバスが運行されていて楽しい。これは城崎マリンワールドのラッピング。

全但バス 乗り物

城崎温泉駅前16:46発、空港着17:25分。
    大型車だが利用者は数名のみ、乗っている方は快適だが・・・
    銀の馬車道ラッピング車。

但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港

チェックイン前に、まだ、何とか撮影できそうだったので・・・
    日本エアコミューター、ATR42-600、JA01JC。通常は鹿児島ベースだが、天候のためかここに駐機中。

但馬空港発18:05、JAL2324便。
    ATRの特徴の後部ドアから搭乗。以前、使用されていたサーブより10名ほど定員が増えたのだが、ほぼ満席。
    航路は悪天のため、大揺れのフライト。それでも伊丹には定刻より早めの到着。

但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港

着陸前、大阪の灯り。

小型機なので機内は狭いが、新しい機材なので快適に過ごせる。

伊丹到着時は沖止め、バスで到着口に向かう。かなりの雨の中、機体整備中?それとも何かトラブルがあったのだろうか・・・
    この後、JAL便の接続が良いのだが、ANAメインで乗っているので・・・
    食事をして、20:20分発のANAで羽田に帰る。

僅か1日だけど・・・これぐらい楽しめれば・・・
    雨だったのは残念だったけど・・・楽しい1日でした。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港