宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.4.19~23 夫が参加するトライアスロン大会の応援のため宮古島へ行って来ました<br />宮古島トライアスロン大会には今年で連続4回目の出場です<br />毎年応援を兼ねて夫とは別の行程で宮古島に来ていましたが、今年は初めて同行しました <br />2人とも4泊5日は最長の宮古島滞在でした <br />レース中心ではありましたが、夫はいつもより観光やグルメも楽しめたようです  <br />私ものんびり気ままに宮古島を楽しんで来ました<br /><br />ANAスカイツアーズで予約 (2017.8月ごろ)<br />直行便&amp;ピースアイランド宮古島宿泊の4泊5日<br />レンタカーはじゃらんで予約(宮古島観光ツーリスト コンパクトカープラン)<br /><br />日程<br />2018.4.19(木) ANA87 羽田11:45ー宮古14:50 <br />                       JTAドーム(選手受付)  砂山ビーチ  <br />                       夕食&quot;なかよし&quot;<br />2018.4.20(金) ユートピアファーム 来間島 前浜ビーチ <br />                       ランチ&quot;皆愛屋&quot;  JTAドーム(パーティー)<br />                       砂山ビーチ<br />2018.4.21(土)  西里通り散策 公設市場 <br />                        ランチ&quot;とぅんからや&quot; <br />                        宮古東急(バイク持込) <br />2018.4.22(日) 第34回全日本トライアスロン宮古島大会<br />2018.4.23(月) バイク引取 JTAドーム(完走証受取) <br />                       宮古島海中公園 雪塩ミュージアム 池間島<br />                       モンテドール ランチ&quot;じんく屋&quot;<br />                       ANA88 宮古15:40ー羽田18:15

2018.4宮古島トライアスロン応援旅行②3日目~5日目

2018/04/19 - 2018/04/23

にゃんトモさん

宮古島トライアスロン大会には今年で連続4回目の出場です
2人とも4泊5日は最長の宮古島滞在でした
私ものんびり気ままに宮古島を楽しんで来ました

ANAスカイツアーズで予約 (2017.8月ごろ)
直行便&ピースアイランド宮古島宿泊の4泊5日

日程
JTAドーム(選手受付) 砂山ビーチ
夕食"なかよし"
ランチ"皆愛屋" JTAドーム(パーティー)
砂山ビーチ
2018.4.21(土) 西里通り散策 公設市場
ランチ"とぅんからや"
宮古東急(バイク持込)
宮古島海中公園 雪塩ミュージアム 池間島
モンテドール ランチ"じんく屋"
ANA88 宮古15:40ー羽田18:15

3日目
    昨日から宮古島入りした方も多く、ホテルの朝食会場は昨日以上に賑わっていました ビュッフェの内容も昨日よりバージョンアップした気がしました
    今朝も美味しく頂きました(^^)

今日はレース前日なので、基本のんびり過ごします
    朝食後は西里通りを散策しておみやげ屋さんをのぞいたり、塩屋でソフトクリームを食べたりしてから、さらに公設市場まで歩きました
    宮古島に来たのは今回で5回目ですが、昼間に西里通りをのんびり歩くのは初めてでした
    お店がたくさんあるんですね(^^)

公設市場はまだ閉まっている店もあり、収穫はありませんでした^^;

公設市場の近くのおみやげ屋さんにも寄ってみました
    ご主人がサーターアンダギーを試食させてくれたり、奥様ともお話しました
    割引になっているものもあったので、いろいろ購入しました
    今度はこのお店に先に来よう と思いました(^^)

マンホールにもトライアスロンが描かれています

ホテルの近くに泡盛の酒造所がありました
    西里通りの1本横の道を歩いていたら見つけました
    すぐ近くなのに今まで気がつきませんでした

今日は時々雨が降るお天気なので、バイクの持込は車で行くことにしました(夫は例年はレンタカーを借りないので東急までバイクで行っていました)
    お花で作られた"ワイドー"、毎年綺麗です
    気分が上がります(^^)

東急近くでバイクの点検をお願いして、出来上がるまでの時間でランチすることにしました
    上野の近くの"とぅんからや"に行って見ました
    このお店は私が昨年の2月に来た時に行こうとしましたが、ナビがなぜか山の中を案内し、お店へ電話しても繋がらずに断念したお店です 今回リベンジです(^^)
    無事に着きました(^^)

営業していました(^^)v
    混んでいました!

テラス席に座りました
    広いお庭があり、遊具もありました
    高台で海が見え、とても良い雰囲気です(^^)

ランチのピークを過ぎていたので売り切れのものが多く、選択の余地があまりありませんでした^^;
    私はホットサンドにしました

夫はそうめん
    氷が浮いていますが、テラス席は結構寒かったです

ランチ後、点検済みのバイクをショップから受け取り東急に持ち込みました (私は少し離れた所に車を停め待っていました 東急周辺は車で混雑していました)
    バイクを預けてひと安心です
    スーパーで買い物をしてホテルへ戻りました
    夕飯はホテル近くのお店で食べようと思っていましたが、スーパーのお弁当に変更しました
    明日の朝は超早起きなので、今夜は早く就寝します
    (私も今夜ばかりはテレビでのテニス観戦は諦めて寝ることにしました)
    いよいよ明日はレースです

4日目
    宮古島トライアスロン大会当日です
    お天気は大丈夫そうです
    夫は4時半過ぎにホテルのバスでスイム会場の宮古東急へ
    私は5時半ごろホテルを出発しました
    東急周辺は6時から車両規制なので、6時前には着かないと!
    少し出遅れたみたいで少し離れた所に車を停めました

会場に着きました
    今年はスイムが周回コースに変更になりました
    応援の人は行きはこのゲートを通って浜へ行けましたが、帰りは浜から林の中をかなり歩かないと戻れなくなりました^^;

すごい人です(^^)
    夫と合流しました

この後夫はプールで試泳しました

虹が出ました(^^)

何かの中継です
    着物の方は誰でしょう? 無知ですみませんm(__)m

スタート3分前

7時! スタートしました

海の中ではバトルが繰り広げられているのでしょうね^^;

トップが折り返して来ました

上位の選手は水を飲まずにすぐ折り返して行きました

水色の容器の所が水飲み場です
    立ち寄る選手がいます

その後水飲み場が大混雑!
    水も無くなっているようです
    夫が折り返す予定の時間ですが、見つけられません^^;

周回コース、見ている方は少し残念^^;
    スタートからゴールへ向かう一直線の列が宮古島の海に浮かびきれいだったので
    スイムがあまり得意でない夫は一度浜に上がれて気が楽みたいですが…

スイムのゴールを見届けて、バイクスタート地点へ向かいます
    林の中を焦って歩きました^^; 遠い!たいへ~ん!
    本当はホテルの正面玄関付近でバイクのスタートを見送りたかったのですが、通行止めされていて行けませんでした(TT)
    取り敢えずバイクを押しながら出て行く後ろ姿を写真に収めました
    宮古東急を出て、車に向かいます

バイクの応援のため車で移動します
    今年は城辺運動公園のエイド付近に行ってみることにしました 390号線を走り、突き当り近くに車を停めました
    まだまだトップも来ていないうちに着きました
    しばしのんびり待ちましょう
    運動公園にも行ってみました
    エイドではボランティアの中学生が頑張っていました
    バイクに乗ったままの選手に声をかけて希望の飲み物などを渡したり、難しい仕事だと思いますが楽しんでいるようでした
    ありがとうございます(^^)

城辺運動公園付近で夫を動画に収め、次は上野近辺に行ってみることにしました
    ここでも しっかり動画が撮れました(^^)v

上野から今度はランのコースへ移動します
    今までは宮古島温泉辺りで応援することが多かったので、少し違う場所にしてみました
    まだまだ夫は来ないのでコース沿いのコンビニでお昼ご飯にしました
    コンビニから少し移動して車を停めて、ランコース沿いで応援します
    お花が綺麗に植えられていました
    島内が年々整備されている気がします

看板の方言がいい感じです(^^)
    まもるくん、増えてない?

夫は予定よりだいぶ遅れて通過しました
    体調不良で、走ると咳込むらしいです!
    ゴールは遅くなりそうとのこと
    のんびり待ちましょう(^^)

ランを見届けてからホテルに戻り少し休憩しました
    ゴールは陸上競技場です
    なるべく競技場近くに車を停めたいので早めに向かいました
    初めての応援の時は競技場付近の通行止に苦労しましたが、2回目からはだいぶ慣れて来て通行止を回避できるようになりました(^^)

たくさんの人がゴールを待っています

そろそろ日没です
    今日は城山でサンセットが見れたかも^^;

暗くなりました
    夫は明るいうちにゴールすることが多かったのですが、暗くなると会場のボルテージが上がってくるのですね
    到着する選手を迎える熱が違って来ます!

そろそろかな~
    ネットで通過タイムが見れるので便利ですね

今年も無事にゴール出来ました(^^) 良かった~
    元気そうです(^^)

今年は8時半の花火を見てしまいました^^;

ホテルに戻り、西里通りの居酒屋で夕飯です
    お疲れさま~

5日目
    夫は朝競技場にバイクを取りに行ってきました
    荷物整理などを済ませてホテルをチェックアウトしました
    今年はパーティーに参加せずに直行便で帰るので、JTAドームへ完走証を受け取りに行きました

空港でチェックインを済ませてから観光開始です
    飛行機のチェックインがかなり混んでいたので、観光の時間が少し減ってしまいました!

夫は初の海中公園です
    今日は宮古に来て一番の晴天で暑いです!
    やっぱり晴れてると景色が綺麗ですね~

私はここの天然の水族館が大好きです(^^)
    水族館はスカイツアーズのクーポンで割引になりました

雪塩ミュージアム
    スカイツアーズのクーポンで宮古島ソーダを頂きました

西の浜です
    いつもながらめっちゃ透明です(^^)

池間大橋が見えます

池間大橋を渡ってみました

池間島の展望台から

浜に降りている人もいました
    私たちは時間がないので展望台だけで我慢!

平良に戻りました
    定番のモンテドールでお土産を買って、ランチはじんく屋にしました

心遣いが嬉しいです(^^)

ボリューム満点のランチです(^^)

レンタカーを返却して空港へ
    搭乗便は遅れているようです!

あ~帰るのね~
    またね 宮古島

無事に帰宅しました
    今年も宮古島に行けて良かったです
    夫の4回目の宮古島トライアスロンも完走出来て良かったです(^^)

お土産です
    オリオンビールは配送済みです

スカイツアーズのクーポンで頂いたものたち

モンテドールの商品がモデルチェンジしていました!
    スティックのバナナケーキは 前のが良かった^^;