宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.4.19~23 夫が参加するトライアスロン大会の応援のため宮古島へ行って来ました<br />宮古島トライアスロン大会には今年で連続4回目の出場です<br />毎年応援を兼ねて夫とは別の行程で宮古島に来ていましたが、今年は初めて同行しました <br />2人とも4泊5日は最長の宮古島滞在でした <br />レース中心ではありましたが、夫はいつもより観光やグルメも楽しめたようです  <br />私ものんびり気ままに宮古島を楽しんで来ました<br /><br />ANAスカイツアーズで予約 (2017.8月ごろ)<br />直行便&amp;ピースアイランド宮古島宿泊の4泊5日<br />レンタカーはじゃらんで予約(宮古島観光ツーリスト コンパクトカープラン)<br /><br />日程<br />2018.4.19(木) ANA87 羽田11:45ー宮古14:50 <br />                       JTAドーム(選手受付)  砂山ビーチ  <br />                       夕食&quot;なかよし&quot;<br />2018.4.20(金) ユートピアファーム 来間島 前浜ビーチ <br />                       ランチ&quot;皆愛屋&quot;  JTAドーム(パーティー)<br />                       砂山ビーチ<br />2018.4.21(土)  西里通り散策 公設市場 <br />                        ランチ&quot;とぅんからや&quot; <br />                        宮古東急(バイク持込) <br />2018.4.22(日) 第34回全日本トライアスロン宮古島大会<br />2018.4.23(月) バイク引取 JTAドーム(完走証受取) <br />                       宮古島海中公園 雪塩ミュージアム 池間島<br />                       モンテドール ランチ&quot;じんく屋&quot;<br />                       ANA88 宮古15:40ー羽田18:15

2018.4 宮古島トライアスロン応援旅行①1日目&2日目

2018/04/19 - 2018/04/23

にゃんトモさん

宮古島トライアスロン大会には今年で連続4回目の出場です
2人とも4泊5日は最長の宮古島滞在でした
私ものんびり気ままに宮古島を楽しんで来ました

ANAスカイツアーズで予約 (2017.8月ごろ)
直行便&ピースアイランド宮古島宿泊の4泊5日

日程
JTAドーム(選手受付) 砂山ビーチ
夕食"なかよし"
ランチ"皆愛屋" JTAドーム(パーティー)
砂山ビーチ
2018.4.21(土) 西里通り散策 公設市場
ランチ"とぅんからや"
宮古東急(バイク持込)
宮古島海中公園 雪塩ミュージアム 池間島
モンテドール ランチ"じんく屋"
ANA88 宮古15:40ー羽田18:15

1日目
    自宅を8時過ぎに車で出発
    渋滞も無く順調に羽田空港の駐車場に到着しました
    宮古直行便なので、バイクを預ける人が多いとチェックインに時間がかかると思い早めに来ましたが、ほぼ待つこともなく預けられ9時半過ぎにチェックインが完了しました
    出発時間まで2時間近く暇になりました^^;

昼食用の空弁を買い、残りの時間はラウンジで過ごしました(^.^)

宮古直行便は小さめの機体です
    今日はほぼレース関係者なのでしょう おそらく満席です
    夫のトライアスロン仲間の方も同じ便でした

そろそろ沖縄上空です
    宮古島まであと少しです(^^)

3時間で宮古島到着です(^^)

夫のバイクと私のスーツケースを受け取ります
    やはりバイクを預けている方が多いです

大会まであと3日!
    4回目のレースはどうなるかな?

空港に迎えに来ていたレンタカー店の送迎車が満員でウチの自転車は積めないとのこと 仕方がないので私だけがレンタカー店へ向かいました
    じゃらんで予約したレンタカーです
    5日間で約1万円でした
    畑の中のレンタカー店!ちょっと節約しすぎたかな^^;
    一緒に受付した方はフィットでしたがウチはコルト、私もフィットが良かったな~ 初めて乗る車種でした^^; このギア苦手!
    そうは言っても仕方がないので、夫が待つ空港へ向かいました
    夫と合流後、受付のためにJTAドームへ
    JTAドームは空港から近くて便利です(^^)

受付はスムーズに済みました
    リストバンドをつけてもらって、グッズの中身を確認して終了です

明日はここでパーティーですね

ブースはまだ準備中が多かったです
    毎年オリオンビールのトライアスロン缶をケース買いします 今年はブースで買おうかなって思っていましたが、まだオープンしていませんでした

選手登録を済ませて西里のピースアイランド宮古島へ向かいました
    チェックインを済ませて部屋へ入りました
    大きめの冷蔵庫、洗濯乾燥機、電子レンジなどが揃っていて便利です(^^)
    夫は例年はシングル部屋なので、今回は初ツインです 広々(^^)

冷蔵庫が大きめです!

ベッドの寝心地も合格です(^^)
    レースには西里のホテルが便利だと私は思います (ゴールに近いので、翌日のバイク受取にも便利です)
    ピースアイランド宮古島はお値段が手頃な割に、洗濯機や電子レンジなどが部屋にあるので良いです
    レースの朝はホテルのバスで選手をスイム会場まで送ってくれました(^^)
    ピースアイランド市役所通りは大浴場があり、私は好きですが、夫曰くレースに参加するならこちらのホテルの方が良いそうです
    レース日以外に泊まるなら私は宮古東急が景色、部屋、食事、サービスどれを取っても1番好きです
    昨年はレース前日に東急に泊まれたので、部屋から直ぐにスイム会場に行けて超便利でした
    残念ながら今年は予約が取れませんでした(TT)

夕日を見るために名所でもある砂山ビーチに行くことにしました
    夕日 見えるかな??

相変わらず めっちゃ綺麗なビーチです(^.^)

雲が出てきて夕日を隠す…
    いつか この中に太陽が輝く景色を見てみたいです

みるみる雲が増えて残念ながら夕日は見れませんでした
    諦めて帰りましょう(;_;)

• 夕食は 西里から近い&quot;なかよし&quot; へ <br />今回の宮古島滞在中は夫が以前から口コミなどをチェックしていた数軒のお店に行くことが出来ました

夕食は 西里から近い"なかよし" へ

なかよしで美味しいビールと沖縄料理を頂き、歩いてスーパーのサンエーに行きました
    デザートにブルーシールのアイスも買って、部屋で食べました
    部屋のテレビのBSでテニス観戦出来ました ラッキー♡

2日目
    部屋からすこーし海が見えます^^;
    朝食バイキングを美味しくいただきました
    朝食会場はトライアスロン参加者で賑わっていました
    皆さん見るからにパワフル! !
    今日は観光とレース準備、夜は夫だけパーティー参加の予定です

10時過ぎにユートピアファームに着きました
    スカイツアーズのクーポンで入園無料です
    私は3度目、夫は初来園(^^)

バナナ 見事な房です!

植物園の中を見学します
    ジャングルっぽい(^^)

次はマンゴー園へ

通路にもお花がたくさん(^.^)
    ちょうちょ、久しぶりに見ました

ハイビスカス 色々な種類がありますね
    顔の大きさと同じくらいの花もありました

白や黄色、オレンジもあります
    きれいですー(^^)

このピンク、花じゃなくて葉っぱなんですよねー!

なんと言っても私の目的はこれです(^^)
    マンゴーソフトとトロピカルソフトを購入しました
    おいし~(^^)

次は来間島へ
    龍宮城展望台からの景色です

正面に宮古東急が見えます
    海の色がめちゃめちゃ美しい(^^)
    展望台近くの"楽園の果実"へ
    スカイツアーズのクーポンでマンゴーゼリーを交換しました
    カフェ、売店共に賑わっていました

前浜ビーチへ

ビーチパラソルやチェアーは自由に使えるみたいだったので、私はしばしまったり海を眺めます(^^)
    夫はウェットを着て少し泳ぎました

ロープで囲われたところで泳ぐことが出来ます
    夫の他にもウェットを着た方がちらほらいらっしゃいました

透明度抜群ですねー

ランチは皆愛屋へ
    夫がチェックしていたゆし豆腐のお店です

私はゆし豆腐セット
    セットの黒米のおにぎりも美味しかったです

夫はゆし豆腐そばセット
    美味しいランチでした♡

ランチの後にJTAドームへ寄ってお買物です
    ブースが出揃い賑やかでした
    応援Tシャツを買いたかったのですが、今ひとつピンとこなくて迷っていたら、夫が昨年バージョンのTシャツを見つけました
    私の希望する色と素材で、なんと500円!
    昨年は買っていないので良いかなってことで購入することにしました
    現在スポーツ時にヘビロテ中です(^^)

背中には出場者の名前がプリントされています
    昨年も出場している夫の名前もありました

オリオンビールはブースで買わずにホテルへ戻る途中の酒屋から送りました(ブース混んでいたので…)
    トライアスロン缶は今年はあまり作っていないのか、以前購入した西里通りのおみやげ屋さんは今年は仕入れられなかった とのお話でした

JTAドームからスーパーに寄ってホテルへ戻りました
    夕方に、パーティーに参加する夫をJTAドームへ送り、そのまま再び砂山ビーチへ
    昨日より厚い雲…

夕日が見れなくて残念ですが、綺麗な景色です(^.^)

飛行機雲

雲が無かったら…
    それにしても海 綺麗~(^^)

夕飯はスーパーのお惣菜とオリオンのビアカクテル缶です
    外食も考えましたが、ひとりだと一品しか食べられないので、テレビを見ながらのんびり好きなものをつまむことにしました ゴーヤチャンプルー美味しい
    満足(^^)

ちょっと前に話題だったうず巻きパンも話の種に食べてみました