函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から気になっていた「日本一の朝食」のホテルにとうとう訪れる事ができました(*´∀`)♪<br />そしてテレビで見て面白そうだなーって思っていた朝市でのイカ釣りも!<br />五稜郭に函館山の夜景にグルメも、色々と盛りだくさんで楽しんできました~☆

☆日本一の朝ごはん食べに函館へ!☆ 2018 5月

2018/05/26 - 2018/05/27

ひろ

ひろさん

土曜日早朝、羽田に到着!
    佐藤水産の『ジャンボおにぎり』を買ってチェックイン
    これから北海道行くのに北海道名物をここで買うという・・・笑

7:15 ADO57で函館へ~
    おにぎり食べてたらあっという間に函館♪

空港からはバス移動

20分ほどで函館駅

まずやってきたのはココ!
    駅二市場のいか釣り!

ひょいっと引っ掛けて釣り上げると水鉄砲で攻撃されるのでお気をつけください~

釣れた釣れた~♪

釣ったイカはその場でお造りにしてくれます

1杯じゃ小さかったのでお父さんにも釣ってもらって2杯(^^♪

お隣の方が食べてて美味しそうだったのでバフンウニも☆

イカも釣ったし、ここで朝ごはん第3弾!
    どんぶり横丁の「たびじ」で海鮮丼☆

一膳丼なんてちょうどよいものがあるじゃない~
    ってことでみんな一膳丼に決定!

お父さん:マグロ、サーモン、ホッキ
    娘:ホタテ、いくら、イカ(←さっき食べたよね?)
    私:ホタテ、いくら、ウニ(←あ、私もウニさっき食べてたわ笑)
    ミニサイズだけどネタが3種類も選べて大満足の一膳丼でした~(^^♪

朝市満喫してお次は路面電車に乗って向かうは~

五稜郭
    せっかくなので五稜郭タワーに上ってみました
    星の形がきれい☆

下に降りたら五稜郭のゆるキャラのふれあいタイム中だったけど誰も近づいてきてくれなくて寂しそうでした( ;∀;)

ではでは五稜郭の中をお散歩に行ってみよう!

貸ボートもあったけど、一周が大変そうだったのでまた次の機会に^_^;

五稜郭タワーとお花

箱館奉行所

せっかくなので入ってみます(有料です)

打掛体験コーナー(無料)があったのでお父さんも変身して記念撮影♪

五稜郭をたっぷり見学した後はランチタイム~
    五稜郭近くのハセガワストアでやきとり弁当!

おばちゃんが温めなおしてくれてアツアツをいただきま~す(*^_^*)
    普通にウマい!
    こんな気軽なお店がうちの近所にもほしいわ~

食後のデザートに六花亭へ~

窓の向こうの緑が美しい☆
    ちょうどティータイムで数組待ちだったけどお買い物もできるので待ち時間もすぐでした~

この日はコーヒーはセルフで無料でした(^^♪
    ケーキ食べてさすがに満腹~( *´艸`)
    ごちそうさまでした~

路面電車で移動してラビスタ函館ベイ☆

和洋室のお部屋

コーヒー豆がセットしてあったので娘に淹れてもらいました~

畳で一服~
    靴脱いでくつろげるのってやっぱりいいわ~

休憩したら函館山の夜景を見るべく行動再開~

ちょうど団体さんとかち合ってロープウェイ激混み!

ちょうど19時の景色
    日没の時間、結構遅いのね

ここからしばし待機!
    日が暮れるとやっぱり寒い~~

19:24でこんな感じ
    夜景っぽくなってきたかな

19:32
    くぅ~~寒い!
    防寒対策ゼロのためここで限界!
    下界へ戻ります!

とりあえず温まりたくてホテル隣のジンギスカン屋さん「羊羊亭」

ジンギスカン久々~
    でも旭川で食べたジンギスカンの方が断然美味しかった^_^;

温まったので最後に冷麺
    ごちそうさまでした~

ホテルに戻って大浴場で旅の疲れを癒して・・・

休憩所でアイスキャンデー食べて〆
    大充実の1日でした(^^)v

翌朝~
    この旅行最大の目的!
    ラビスタ函館ベイの朝食へ(^^♪

いくら食べ比べだって( *´艸`)

入口から美味しそうなものが色々と~

うぉ~~いくらがたっぷり~~(#^.^#)

海鮮の他にもいろいろあります~

洋食もありま~す

どんぶり以外にもいくら別盛り笑
    イカも柔らかくておいしい~~

食後のデザートも充実で食べるの大変ですっ!

どれを食べても美味しくて、またこの朝食食べに行きたいな~~(´艸`*)

11時までお部屋でのんびりして、チェックアウト後は天気もいいのでお散歩~

大三坂からスタート!

カトリック元町教会

函館四天王像

元町公園

旧函館区公会堂

旧イギリス領事館

基坂までぐるっと一周!
    1時間半ほどのお散歩でした~

相馬株式会社前を横切って赤レンガ倉庫へ向かいましょう~

今回泊まったラビスタ函館ベイがよく見えました

ランチはラッキーピエロで

お昼もだいぶ過ぎてるのに並んでました

セットで頼んでみました☆

から揚げの入ったチャイニーズチキンバーガー
    美味しかったで~す(^^)

バスの時間まで赤レンガ倉庫をウロウロ~

いい時間になったのでバスで空港へ!

16:40 ADO60で羽田へ
    目的の朝食もとっても美味しかったし、1泊でもたくさん観光できて大満足!
    またラビスタ泊まりに行きたいな~(´艸`*)