2018/10/07 - 2018/10/08
20616位(同エリア30178件中)
chi-さん
2018/10/07
飛行機での移動
昼頃 桃園国際空港
タクシーで九份へ 阿妹茶楼
スタバでコーヒー買ってホテルへ
2018年10月 念願の台湾へ
連休中だし1泊だし。期待しないで行ったのに案内してくれた方のおかげで満喫♪
3人だったし弾丸だったから移動はタクシーと徒歩!!
- 友人
- タクシー 徒歩 飛行機
- バニラエア (運航停止)
サンルート台北 (ツイン 2600TWD)
普通のビジネスホテル。
かなりの方向音痴である私はどこをどう回ったかわかりませんが…ここを拠点に歩いたりタクシーでまわったり…荷物を預けて弾丸開始!! -
案内人おすすめ。普通は予約するらしい。
昼時過ぎてたので待たずに座れました。 -
おすすめのとろっとしたシジミのニンニク漬け!?は酒のつまみに最高らしい。私は切り干し大根のオムレツ、うまっ♪
蟹おこわ。まちがいない。美味しい。無言でかぶりつき~
とろっとろの豚の角煮♡最高♪
満腹で夜市を昼にうろうろ。まぁ、あいてませんが…
で、美味しそうとデザート♪
しかし、果物がないということで。台湾っぽいものを注文。 -
ぷちぷち食感でほんのり甘い。
タクシーで九份へ。人が多くなる前にと、小雨の中、人ごみをかきわけ茶楼へ。
茶菓子付きで本格的にお茶をいただきました。入れ方は日本語でしっかり教えてもらえます。「頑張って!」と言われ、あーだこーだ言いながら、ゆっくり味わいました。香りの良さにびっくりして声がでた!!すると、ドヤ顔のお兄さんが横にいた~
中正記念堂。ライトアップがとてもきれいでした~
散歩してる人、学生かなぁダンスしてるグループ、そしてカップルも…たくさんの人がいました。 -
門の外には本格的なカメラをかまえている方々が。ほんと、きれいでした。
福岡にもあるから食べれるんだけど、本店は違うということで。ディンタイフォンの小籠包。
翌日は7時にチェックアウト。荷物は預けて早速でかけます。
周記肉粥店。こういう店がいい♪伝票に書いて渡す注文で♪ -
お粥はあっさり。量は少ないかな。朝食にはいい。美味しかった♪肉揚げてるのがうまっ (^O^)v!!!
龍山寺。朝早くから地元の方たちが熱心におまいり。ガイドブック見ながらまわってたら、親切な方がいろいろゼスチャーだけど教えてくれた♪
友達のショッピングがてら、ぶらぶら散策。
美味しそうな果物♡ドライフルーツもたくさんあった♪ -
ここ。行ってみたいと思ってたら散策の目的地だった♡開店前で数人並んでたけどすぐ座れた~
ほんとにほんとに美味しかった~♪新鮮な果物たっぷりでいくらでも入る。
氷の美味しさがよくわかる。プリンも美味しかった♪
で。昼ごはんに、すぐ斜めにあった店へ。
お弁当みたいなのをたくさん作ってた。
全部美味しかったけど、貝と肉と入ってて生姜がきいたスープがほんとに最高♪ -
お土産にパイナップルケーキ。ホテル近くの店で。ちょっと高めだったけど自分用~美味しかった♪
最後にフットマッサージに行って、今回の旅行はおしまい。
1泊の弾丸だったけど、台湾よく行く案内人のおかげで満喫しました♪
次はゆっくり(^o^)
台北(台湾) の旅行記