強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うっかりするとタイミングを逃しちゃいがちなもの。<br /><br />ベスト3!!!<br /><br />1 ぶどう狩り<br />2 蛍ウォッチング<br />3 紅葉遠足<br /><br />ベストシーズンまでもうちょっと!<br />とか言ってるうちに休みも取れなくて終わっちゃいやすい3大遠足のうちの一つ。<br /><br />紅葉遠足☆本日決行です^_^<br /><br />箱根美術館のいいところは…<br /><br />【苔ともみじのイイ関係】<br /><br />フッカフカの苔と真っ赤なもみじと玉石や石段のお庭散策です。<br /><br />思い立ったら吉日シリーズ!<br />お蕎麦付きの日帰りというお手軽コースの始まりはじまり~^_^<br />

紅葉の遠足☆箱根美術館のお庭歩き

2018/11/07 - 2018/11/07

tomoco123

tomoco123さん

うっかりするとタイミングを逃しちゃいがちなもの。

ベスト3!!!

1 ぶどう狩り
2 蛍ウォッチング
3 紅葉遠足

ベストシーズンまでもうちょっと!

紅葉遠足☆本日決行です^_^

箱根美術館のいいところは…

【苔ともみじのイイ関係】

フッカフカの苔と真っ赤なもみじと玉石や石段のお庭散策です。

思い立ったら吉日シリーズ!

旬が過ぎれば寒いだけ。紅葉は一瞬!!
    なーんにも予定のないお休みの朝に思い立ちました。
    (そうだ!今日は遠足に行こう!)

真っ赤なモミジと青々元気いっぱいの竹のコントラスト^_^

こんな具合のもみじ7分咲き?
    を求めて東京から近い山、強羅に出発を決めたのが朝9時。

最短ルートを求めてナビタイム!

小田原からほんのちょっとだけロマンスカーに乗って旅気分上昇♩

とか思ったら…
    15分も乗らずに箱根に到着です笑

ほんとちょっとだけ。

箱根登山鉄道とケーブルカーを乗り継いで行くと、箱根湯本から1時間で箱根美術館に到着です。

箱根登山鉄道は、急斜面を頑張って登る登山電車。
    ここで一言アドバイス☆

箱根湯本から出発する時、進行方向に向かって左側(谷側)に座りましょう^_^

右側はずーっと山肌にくっついてるので左のほうが眺めが良いのです。

公園上駅を降りたらすぐに入口があります。

ゲートをくぐると真っ赤なもみじと青々竹林がお出迎え。

そうそう、これです☆

見ようによってはクリスマス☆

美術館とは言っても、実はお庭がメイン。

赤や緑の植木の間を、こんな具合に日本な建物がちらほら。
    海外からのお客様は大喜びです♩

実はこの箱根美術館。
    選んで来た理由があります。

それは、
    【フッカフカの苔ともみじのコントラストがカッコいい】

というところ。

ご覧ください!

まるで座布団のようなフッカフカの苔を笑

苔むして…
    なんてもんじゃなく、

しゃがんで見たらもはや森??のよう。

ミニチュアみたいでちょっと気に入りました^_^
    そしてバックはまばらに紅葉してピンク色

さっさっ、
    じっとしてると寒くなるので歩きましょ。

こんな可愛らしい丸石に案内されて進んで行くと…

池が出てきましたー!
    なにやら熱心に覗き込んでるご夫婦の後で、気になって見てみたら

コイがいっぱいでした☆

日本庭園なので、おしゃれな建物とお庭で写真を撮るのは楽しいのです。

歳とったらこういう純和風の家もいいなーと。

裏手に回ると、緑のもみじと赤いもみじがくっきり分かれてナイスコントラスト!!

種類が違うのかなぁ?

それとも、こんな具合にまだ色づき途中なだけかなぁ?

こういう中途半端なところもいいもんです☆

お庭を進むと小川にも落ち葉。

石畳のうえも賑やかで可愛いのです^_^

こんなところも

賑やかだなーっと。
    そして、とーっても静か。

• ん?<br />静かだなーと思ったら、日が傾きかけてまもなく閉園時間でした。

ん?

ちょっと息抜き秋の紅葉遠足。
    これにて終了です。

まだまだ移り変わり時の紅葉でしたが、今度は山一帯が色とりどりみたいなところもいいなーと思いつつ。

次回の遠足をお楽しみに!

• スパイスさん 2018/12/02 23:32:03
    箱根の紅葉はとても奇麗ですね。
    この時期の紅葉は、私は秩父の三峯山に行きましたが、箱根はいつも伊豆方面に行く時に通過してしまいますが、箱根美術館もとても素晴らしい紅葉とお庭ですね、ぜひ参考にさせていただき来年に行きたいと思います。

tomoco123さんのトラベラーページ