メサ・ヴェルデ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
圧倒的な岩と地層の連続の中で、一息入れて、人の活動の痕跡を尋ねました。<br />合衆国の国立公園で、唯一の世界文化遺産です。<br /><br />朝:モアブ ー US-191 ー US-491 ー メサベルデ国立公園<br />午後:Long House<br />夜:Far View Lodge(8/15予約)公園近くにほかの宿がないので<br />午前:Cliff Palace、 Mesa Top Loop Rd、  Archelogical Museum<br />昼:メサベルデ国立公園 - モニュメントバレー <br /><br />

老人ドライブ:グランドサークル 8-9/14 メサヴェルデ

2018/09/04 - 2018/09/05

放浪老人さん

合衆国の国立公園で、唯一の世界文化遺産です。

午後:Long House
午前:Cliff Palace、 Mesa Top Loop Rd、 Archelogical Museum
昼:メサベルデ国立公園 - モニュメントバレー

レンタカー 徒歩

9:20 まずは給油。

10:02 両側の崖が遠ざかり、平原に出ました。

10:24 モンティセイロで、US-491へ左折;次のコーテスでは、街中の道を左折して、町を抜けたところで左折して、US-160に入ります。

11:49 [Mesa Verde Natl Park]の表示で右折して、すぐに左折して、ビジターセンター。

モニュメントはかごを背負って崖を登る先住民です;彼らは、Basketmakerと呼ばれ、かごを作成する技術が発達し、陶器製作より前に、かごを活用したことを踏まえています。

11:49 メサベルデ・ビジターセンター:レンジャーツアーを2つ申し込みました。

13:14 メサの最上部の稜線沿いにFar Viewを過ぎたところで、にわか雨とすれ違いました;この旅で初めての雨です。

13:20 山火事の跡:幅広い稜線に沿って、ウェザリルメサへ下り始めると、山火事の跡が続きます。

13:51 ウェザリルメサのキオスク:広い台地の端にあります、一般車はここまで;レンジャーツアーはここから始まります。

14:07 ロングハウスへのレンジャーツアー。

14:27 ウェザリルメサ=広い台地の上を先へ下っていきます;途中から木々が戻ってきました。

14:28 ロングハウスへ降りる道の入口(施錠):手前に、先住民の灌漑設備(極めて簡易)の痕跡があります;彼らは、メサの上で、トウモロコシ・豆・squash(後で調べると、かぼちゃ類でした)を栽培していました。

14:42 断崖に刻まれた道を下ります。

14:45 最上部の断崖の下を横に進みます;道の下は急傾斜のガレ場です。

14:46 崖の窪みに作られた遺跡が見えてきました;耕作地や狩猟地であるメサの上と断崖の下の居住地の間は完全な断崖です;ロープとか縄梯子がないと行き来できないように思います;住居から谷の底は、ほとんど崖ですが、手足を使えば行き来できそうです。

14:51 上部の岩が張り出しているので、ほとんど洞窟です;住居の穴は、窓ではなくで出入口です;我々が出入りするにはかなり小さい。

15:14 洞窟の奥には、水が湧いています。

15:18 洞窟の奥から;建物は、砂岩の切り石を積み上げて、漆喰で固めて作られています。

15:32 遺跡の反対側の端から;

15:36 見学終了後、レンジャーの提案で、近づきつつある雷雲が通り過ぎるのを遺跡で待つことになりました。

16:09 雷鳴とともに、激しい雨が始まりました;手前の遺跡内は濡れません;図らずも、遺跡の安全さが確認されました。

16:23 滝が出来ました。

16:39 雷が遠ざかり、遺跡の前の雨が止んだので、戻り始めました;しかし、メサの上に戻ると、弱い雨が続いていました;真ん中に、野生の馬が写っています。

16:48 パーキング:弱い雨が続いています。

17:03 雲が通り過ぎて、青空が戻ってきました;しばらく走ると、メサの頂上にある、Far View Lodgeに到着します。

• 17:36 ロッジの部屋から虹。

17:36 ロッジの部屋から虹。

17:36 ロッジの部屋からパノラマ撮影:[Far View]に相応しく、はるか遠方の地平線まで遮るものは何もありません;今回のドライブでは、最も柔らかい、Mesa Verde=緑の台地にふさわしい景色です;景色としては特徴がない。

17:45 部屋から南方向:メサと間に刻まれた峡谷が見渡せます。

6:57 朝、東の空は低い雲に覆われています;シルエットは50km程度離れたラプラタ山脈です。

7:05 雲の上から日の出。

7:06 朝日に照らされたチェイパンメサ。

7:41 部屋からの眺望。

8:05 峡谷の崖の、はるかかなたの平原に、Shiprockが見えています;100km近い遠方です;右端はFar View Lodgeのレストラン。

8:22 Far View Lodgeのレストラン。

8:22 レストランの前から;

8:22 レセプション棟から泊まった宿泊棟。

8:38 チェイパンメサも山火事の跡が広がっています。

8:52 Cliff Palaceのパーキング:Cliff Palace Loopの両側に止めます。

8:53 Cliff Palaceの展望台の入口。

8:54 前方、リムの端がCliff Palace展望デッキ。

8:57 Cliff Palace展望デッキ:ツアーガイドのレンジャーが、遺跡に降りる扉の前で待機しています。

8:55 展望デッキからCliff Palace;

8:58 Fewkes Canyon下流方向;右端のメサの上にSun Templeが見えています。

9:13 ツアー開始;断崖に階段が刻まれています。

9:18 遺跡の入口から;ここで腰を掛けて解説を聞きます。

9:49 遺跡の反対には次のグループが、上のデッキにはその次のグループが順番を待っています。

キバと呼ばれる円筒状の建物=儀式用。

10:07 帰りは梯子を上ります。

10:09 Parking;一方通行のCliff Palace Loopを抜けて、Mesa Top Loop Road回ります。

10:21 Cliff Palace Loopの途中からSoda Canyon越しに、隣のメサとラプラタ山脈。

10:34 Square Tower House Overlook;

10:37 Square Tower House:タワーは8m。

10:47 メサの中央部にあったSun Point Puebloの跡;崖のくぼ地へ移動する前の、12世紀の集落です;すでに、切り石を使って築かれています。

10:50 Sun Point View:メサの端に広い展望台があります;無料の望遠鏡もあります。

Cliff Palace:映っていませんが、左右を見渡すと、断崖の同じような場所に、規模が小さいですが、住居の跡が並んでいます;このあたりのメサの上は、木々が繁茂して、Verde=緑にふさわしい姿になっています。

10:51 正面メサの上がSun Temple;右端の断崖の下にCliff Palace;左端の断崖の下にOak Tree House。

11:02 Sun Temple:

13世紀に崖のくぼ地に集落が移った後、メサ上に儀式を執り行うために建築しようとしたらしい(未完成とされています);12世紀の集落跡より、形が整った切り石で築かれています。

Sun Temple 越しに、Cliff Palace;遺跡の上の舗装は遺跡を保護するためのものです。

11:22 チェイパンサ考古学博物館:建物は、遺跡と同様の構造で作られています。

収集物だけでなく、ミニチュア等も利用して、ヨーロッパ人の侵略前のアメリカ先住民の文化・生活がわかりやすく展示されています。

Basketmaker:先住民の織物の紹介。

AD750~住民が南に移動した=AD1300の間のメサ付近の集落の暮らしの進化がミニチュアで再現されています;犬と七面鳥を飼っていたことがわかります。

建築の進化:アドベ(日干し煉瓦)から切り石への進化がミニチュアで説明してあります。

木製の耕作具と火おこし具:故宮博物院で、似たような耕作器具を、5000年程度前の物として見た覚えがあります;自然石に含まれる金属成分を利用する火打石すら導入されていません;金属の利用が全くなかったことがわかります。

新大陸の植物性の食べ物。

13:10 モニュメントバレーへ向かいます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る