香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る

海外航空券で名前を間違えた話

2018/11/07 - 2018/11/07

16490位(同エリア20696件中)

たまくろ

たまくろさん

やってはならない海外航空券の名義を間違えた話です。
ものすごく焦っていろいろ検索したので、この後同じような人の安心材料になればいいなと思います。

妹の香港旅行を予約後、香港ディズニーを予約する際になんと妹の友達の名義を間違えていたことが発覚!!!

具体的には
    MAIKA

AIKA
    になっていた…(これは仮名ですが)。

気づいたのはなんと旅行1週間前。

慌てて予約先のH.I.Sへ電話。
    「航空会社へ問い合わせをして名義変更ができるのか掛け合ってみます。
    キャンセル料の8,000円は必ずかかるのですが、場合によってはそれ以上請求されます。」
    とのこと。

あいにく気づいたのが土曜日。週明けにはと言われたので、月曜も、火曜も心配で電話。
    進展はないと言われ、航空券独自にとることも考えたけど、どんどん航空券の値段は上がっていく…。

そしてついに今日。
    「名義変更できた様です」
    とH.I.Sのオペレーター。
    できることになったら連絡するって言ったのに!!!
    連絡する順番待ちの間に私が連絡したんだろうなぁ…。

というわけで、香港航空のスペルミスは訂正できました!
    間違えないに越したことはないけど、こんなこともあるよってことで誰かの参考になれば幸いです。

金額はキャンセル料に相当する旅行代金20%でした。
    大事にならずに済んでよかった…。

ちなみに香港航空にも電話しましたが、代理店通しているのでいくらになるか、対応できるかとかは一切教えてもらえませんでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る