強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻から箱根にという話<br />サラリーマンの時よく行った強羅山荘の後がどうなったのか見たくて<br />箱根フリー切符を妻に薦めてでかけることに<br />青天直下輝く箱根のはずだったのですが<br /><br />

もうひとつの 近場の箱根にいってきました。

2018/10/28 - 2018/10/28

バカボンパパさん

妻から箱根にという話
箱根フリー切符を妻に薦めてでかけることに
青天直下輝く箱根のはずだったのですが

高速・路線バス 私鉄

新宿から小田原へ
    腹がへったので昼食
    お昼から ポケモンでタンバルがたくさんでるとのことで
    小田原でタンバルをあつめながらレイドをすることにして
    時間を使ってしまった

その後 箱根湯元に向かい
    バスで桃源台に向かう乗車中もタンバル集め
    妻より俺のほうが強い

途中 仙石原 すすき野原に
    多くの人がここでおりました
    まだ すすきが青々としています

去年 来たときはこんなかんじでした

桃源台から大涌谷へロープウエイで
    ここで 黒たまごを十数年ぶりに食べました
    黒たまごを売っていたところは閉鎖されていて入れませんでした

あきらめて早雲山へ
    桃源台方面は大変な行列
    下手したら1時間待つようだ

早雲山でおり
    サラリーマン時代の強羅山荘を見ようと
    ここから公園上のマロウド箱根まで歩いていくことに
    これは早雲山駅からまわりこんだ下の道路
    確か、このさきのバス停横を下りるはず

上強羅駅を右にまがります
    強羅山荘は強羅茶寮というホテルになっていました
    概観はあんまり変わっていない
    ここは数回泊まったなあ
    懐かしい

さらにここに移る前の旧強羅山荘へ公園上まで歩くことに

ここが旧強羅山荘 建物の一部はまだ残っていました
    庭も少しは残っていましたが庭の大半には新しい建造物が建っていました
    ここは十数回使いましたかね
    入社から十数年研修に家族サービスに使かったり
    新入社員教育やいろいろな研修もここだった

特に今から半世紀程前
    新入社員教育のとき
    強羅駅から桜満開の並木道を同期で歩いたことを思い出す

両方の山荘は妻子や親族 亡き妻の両親とでかけたことも思い出す
    何十回と歩いた橋も残っていて、
    なんとなくうれしい

忘れたけど昔の総理大臣の別荘だったとか
    知っている人がいたらクチコミによろしくお願いします

よく通ったレストラン MOAから店の名は変わっていました
    この前を左に曲がりホテルマロウド箱根に向かいます
    ロープウエイをこしたところで急に腹痛が
    軽く見ていたら

ホテルについたとろで
    かなり厳しい状態に
    部屋につき説明が終わりスタッフが外に出たのと同時に
    トイレへ
    腹痛はその後二十分ほど

夕食後しばらくして大浴場へ
    温泉はこんな感じ

部屋からの夜明けです

昨夜は近くのジムに妻のポケモンを置きにいきました
    坂道はかなりきつかった
    暗い夜道を二人でフーフー歩いて
    往復で30分

朝食後 すぐに出かけることに
    食事は夕食、朝食ともおいしかったです
    公園上からケーブルカーに乗ったのですが
    この時間でも結構混んでいました

大涌谷へ。
    晴天できもちよく
    富士山がきれいに見えています

大涌谷のシンボル

ここで妻にすすめられ黒たまごをひとつ半
    朝食で温泉たまごを食べてもだいじょうぶだったので
    これでおなかが痛くなったら黒たまごが原因だねだと
    昨日これで腹痛おこしたのに
    俺の体で実験するなよ
    食べる俺もバカだけどね

沢山の観光客が写真をとっており
    日本人より外人のほうが多いような
    中国語がとびかっています

自動車も駐車場にはいるのに平日なのに
    大行列

ロープウエイで桃源台へ

桃源台で海賊船を待っていると
    腹痛が 多くの外国人の中
    十数分待っていると
    痛みはだんだんひどくなってきます

乗船がはじまりすぐトイレへ
    20分ほど腹がいたかった

食べた量が昨日より多かったせいか
    痛みがひどい
    トイレからでた後
    妻がとっておいてくれた席へ
    ぐったり疲れてしまった
    やっぱり卵か!

船を下りたころには
    痛みはなくなったが
    体はだるい
    無理して箱根神社へ歩いていきます

平地は大丈夫だったが
    坂道や階段はきっかった
    無理しておまいり

なんで 多くの神社の前は坂道や階段なのだ
    疲れたあ

坂下にうどんやを妻がみつけ、
    あたたかいうどんを食べからだを休めました

海沿いを通ってバス停へ
    バス停はすごい人でした
    いっぱいで乗れないバスもありましたが
    運よく箱根湯元行きの始発バスに乗ることができ
    席に座れて眠ることができた
    おかげで体調はもどりました

小田原までもどり妻の希望で干物を購入

観光客と交通システムのバランスがくずれています
    小田急がんばって
    大涌谷 仙石原 すすき野原
    対策の打ちようもなく 箱根はいろいろと問題山積のようです
    箱根町 しっかりがんばろう

富士山はきれいで 強羅山荘も見れてよかった
    青天直下輝く箱根のはずだったのですが
    黒たまごに苦しめらてしまった
    朝食の温泉卵は平気だったのに
    妻は平気なのに
    テンション 駄々下がり

これではよくないのだ

ポケモンがたびたびでてきましたが
    私はメタボのためやせることが必要なのです
    そのため 雨のふらない日は毎夜
    妻とポケモンをやりながら歩いています
    時々は自転車で
    スポーツ嫌いの私のために妻がつきあってくれています
    半年でやっと五キロ体重が減りました
    体重が減ったおかげで ひざと腰の痛みが減り
    四年ぶりにジムに通えるようになりました
    感謝