恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休がいくつかやって来る秋。<br />何処か行きたいな・・と思っていた所に<br />『JALダイナミックパッケージ』の文字。<br />ちょっと日付を入れて検索して見たら往復Jクラス利用で一人5万円ぽっきり。もちろんホテル込みです。<br />&quot;残席5席&quot;とかあると焦っちゃって、思わず“ポチっ”としてしまいました。<br /><br />お天気もまあまあ。<br />この時期の沖縄ゴルフはgoodですよ!<br /><br /><br />

サクッ、と 沖縄でゴールーフ! 2018.11

2018/11/03 - 2018/11/05

マイレージユリコさん

連休がいくつかやって来る秋。
何処か行きたいな・・と思っていた所に
『JALダイナミックパッケージ』の文字。
"残席5席"とかあると焦っちゃって、思わず“ポチっ”としてしまいました。

お天気もまあまあ。
この時期の沖縄ゴルフはgoodですよ!

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

祭日の11月3日。
    連休で高速道路の下りはどこも渋滞・・
    12時20分発だけどすごく早目に出発しました。
    首都高が渋滞で外環道を通ったけれど
    葛西や浦安はディズニーランド渋滞。
    季節がいいものね。
    今回、羽田の駐車場は争奪戦に勝利したので
    P2の予約者専用駐車場へ。

むこうは国際線ターミナル。
    やっぱ、あっちがいいな。

飛行機が見えるレストランで
    ブランチです。

ケールとアボカドのサラダが美味しかった。
    ドレッシングも酸っぱくて好きなタイプ。

ワインなのでチーズフォンデュも。

もっとじゃがいも載せて欲しいぞ。

今年はまともに出発したためしがないから
    飛行機が来てるとほっとします。。

ANAメインで貯めているマイルですが、今年はなんやかやとJAL
    を利用することが多くいつのまにか60000マイル貯まってた。
    もうちょっとがんばればハワイCクラスも夢じゃないよね!っと
    今回もあえてJAL。

だがしかし、最後に痛い目に合う事に・・・・

Jクラスって好き

曇りがちな羽田を定刻出発

海ほたるや風の塔が良く見えました

・・が、富士山はこのとおり

ブランチ2回目

厚焼き玉子のサンドイッチと
    前日、ケンミンショーで紹介されてた天むす。

機内販売のこちらのビール、ヴァイツェンタイプで
    好き!

トヨタレンタカーのビジネス会員は送迎がビジネス会員専用車です。
    割引はもちろん、手続きのカウンターも会員専用なので
    いつも早くてとってもいい。
    でも千歳はそういったサービスはなく早いもん勝ち的な?

そうそう、今このトーナメントやってる最中。
    あらぁ 石川遼君も来ているじゃない!

『PGMゴルフリゾート沖縄』って、
    行った事無いな。
    今度是非行って見よう。

今回借りたのはこちら・・

ちょっと軽みたい。

宿泊する日航アリビラまでは空港から約1時間

基地はナビには出ないのでオールグレー・・

嘉手納のインターを出て、
    はてしなく広大な基地を眺めながら進みます。

読谷村の海辺にある日航アリビラホテルは廻りはなーんにもありません。

ざわわ~ な、さとうきび畑が広がってます。

10年位前にも1度利用したけど、ホテルの廻りは
    その時とほとんど変わりなし。
    インターも遠いしちょっと不便かなぁ

さすがに部屋はリニューアルされて綺麗になっていました。

一応海側

そうそう。
    洗い場付きのお風呂。
    以前もそうでした。

そろそろ夕方

お疲れ―
    の乾杯。

沖縄のホテルってホテル内で夕食を頂く場合が多く
    どこもレストランが沢山ある。
    考えたらこちらのホテルは外に食べに行くのは
    ちょっと不便なのできっとレストランの予約が
    一杯になってしまうのでは・・・と
    早い時期に予約を入れました。

今日は洋食。フレンチ?イタリアン??
    このカルフォルニアの赤はとっても美味しかった。

イカの前菜は×

からし菜のジェノベーゼ風パスタは△

ハンバーグも△

デザートのショートケーキは○

変に凝った盛り合わせよりも失敗ないけど、
    フルーツ2~3個載ってたら良かったのに・・

そうそう。
    孫とディズニーランドへ行った時にオークラ東京ベイに宿泊し、
    その時勧められて作ったワン・ハーモニーカードとやらは
    日航ホテルでもレストランは10%引き。
    ショップも5%引きでした。
    チェックインも簡単に終わる。

先日行ったグアム(旅行記作ってないやん)の
    日航グアムでも割引になりました。
    大人数だったので割引額も結構な額!

ツアーなので朝食付き。
    朝食は3箇所から選べます。

私達は沖縄料理が食べられるレストランで。
    お豆腐は島豆腐。
    パパイヤのきんぴらやニンジンのしりしり、ソーミンチャンプルー・・・

でも、オットは沖縄の血が入っているのに
    沖縄料理は好きじゃないらしい。

私は朝からソフトクリームマシーンがあって
    テンションアップ♪♪
    サラダの所にあった紅イモを添えてみた!

今回2泊3日。
    2日目に最初のゴルフで3日目は午前中ゴルフを
    してから空港へ・・

1回目のゴルフ場は
    『宜野座カントリークラブ』

ホテルからは高速使って約1時間北上した所にあります。
    前半は雨もあったけど、後半は青空に。
    日曜日なので結構混んでました。
    ローカルなゴルフ場なのかな・・・と思ったけど
    スタートにカメラマンさん。
    それってイヤだよね・・

スタートが遅かったのでスルーだとお腹減っちゃうよね。

売店でお決まりのポーク玉子。 のオット。

汗かいたので終わった後のビール旨し。

熱々で美味しかった沖縄そば。
    やっぱり1回くらいは食べないと。

また1時間かけてホテルへ帰ります。

やっぱりゴルフやるならマリオットやブセナテラス
    あたりに滞在した方がいいな。

ゴルフで疲れているし、早くシャワー浴びたいから
    結局何処も寄らずに帰って来る事に。

ツアー特典で
    "ミニ・スイーツバイキング"が利用出来ました。

明日は早朝出るため使えない朝食券は
    こちらで1枚2000円券として利用出来ると。
    なので、スイーツ頂きながらビール&ワイン。
    朝食券はランチにも代えられるそう。
    親切ですね。

スイーツ・バイキング・・
    1つ位しょっぱいものがあったら良かったんだけどー

ちょっとお散歩でも・・

プールはもう今の時期はやってません。

夜、早くもクリスマスのイルミネーション

すぐ前がビーチ。
    韓国の方かな?泳いでました。

気温は25℃くらいあるので、
    海に入らないでもビーチベットで
    横になっているだけなら真夏よりもいいんじゃないかなぁ

孫を連れて来たら喜ぶだろうな。

来年、水遊びが出来る季節に一緒に来よう!

アリビラは両サイドに教会がある。

こちらは本物の教会?
    もう片方はホテルのチャペル??

2回目の夕食は中華。

今夜もアラカルトで頂きます。

他にもいろいろ注文したけど
    写真は少し・・

食べ物の写真ばっかりなんだもの。

パラパラチャーハン美味しかったけど
    一番美味しかったのはシュウマイ★★★

お勧めします。

3日目
    ゴルフのスタートは8時。
    でも早目に行って朝食食べよう。

6時ホテル出発。
    まだ外は真っ暗でロビーにも誰もいない。
    外でオットが車を取って来るまで待っていたら
    風が強かったからか自動ドアが開いたり閉まったり・・
    ちょっと不気味。

2回目のゴルフ場は
    恩納村にある『美らオーチャードゴルフクラブ』
    こちらは下の道で1時間。結構遠かった・・

今回2箇所とも初めてのコース。
    こちらも地元の方が多そうなローカルな感じ。

コースは昨日のコースも今日のコースもアップダウンが激しく
    なかなか難しい。
    沖縄は乗り入れ出来ない所がほとんどなので
    カートがあっても歩くの厳しーー

「これは登山か!?」って所も・・・

ジアッタテラスのすぐ近く。

写真のホテルのすぐ前が入り口。
    今まで何度も通った道なのに全然知らなかったなぁ

帰りの飛行機の時間もあったので
    少し早いスタートへ替えて頂きました。
    スタッフさん皆さんとっても感じがいい。
    そしてこちらのすごい所は朝食ブッフェが無料!
    びっくり。

海沿いではありませんが、
    あちこちから綺麗な景色が楽しめます。

残念ながらナビはなし。

お天気に恵まれ良いゴルフでした

お決まりのポーク玉子

早くして頂いたスタートのおかげで
    4時発の飛行機には余裕のよっちゃん。

食べていなかった海ぶどうで
    お疲れ様の乾杯。

さて、冒頭にふれた痛い目ですが・・・
    帰りのチェックイン時、カウンターのお兄さんに
    「8キロオーバーですが何か手荷物に出されますか?」と。
    目がテンの私達。
    「いつもよりも軽いし、第一行きには何も言われませんでした」
    「お土産沢山買われたのではないですか?」
    お土産買うのこれからだし・・
    混んでいたのもあって追加料金を払う事にしたけど
    どう考えても納得行かない。
    今までJALでだってゴルフ道具は持って行ってたし
    行きから増えたものは飲み残しのカンビール2個だけ。
    汗かいた服が重いのか??

オット曰く、ゴルフバックが倒れそうになって量りから降ろしたり
    載せ直したりしてた。8キロって丁度私のゴルフバックの重さなので
    2回量ったんじゃないか・・・
    何故「もう一度量って下さい」って言えなかったんだろう。

ANAのSFC会員になってから荷物の重さなんて気にした事なかった。
    以前はJALで行く時は体重計で量ってみたりしてた・・
    油断してたのかな。
    いや、そんなはずはない。
    3200円という金額の問題じゃない。

もう、JALなんか乗ってやんない!
    っと、
    怒って諦めるしかないのね・・・

• たらよろさん 2018/12/01 16:20:41
    北海道から沖縄へゴルフ遠征
    こんにちは、マイレージユリコさん

北海道、そして沖縄。
    全国各地でゴルフ三昧♪ステキー!!

11月の沖縄って何気に良さそうですねー
    何と言ってもお値打ちだし、
    泳ぐ目的で無いのなら、お天気の心配も夏ほど無いし、
    それでいて機構も過ごしやすくてまだまだ夏気分も味わえて♪

私はゴルフはしないけれど、でも、秋の沖縄、良いなぁって思いました。
    来年、計画しようかな♪

たらよろ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2018/12/03 12:33:56
    RE: 北海道から沖縄へゴルフ遠征
    こんにちは。
    書込みありがとうございます。

私も、濃ーい北海道の旅行記拝見致しました。
    2泊で良くここまで・・と思う位、充実観光でしたね。

ゴルフは全部で約5時間〜6時間・・途中でランチを取らないスルーでも4〜5時間かかります。なのでゴルフで行った旅先ではほとんど観光らしい観光は出来ません。
    ・・・というか、疲れちゃってダメです。(笑)
    でも、ゴルフしなかったら北海道も沖縄も、もうあまり行かないかな。

千歳のラーメン屋さんは知りませんでした。今度行ってみようかな!

沖縄は秋もいいですが、3月くらいまではとっても気候が良いです。
    でも、プール好きのたらよろさんご夫婦には物足りないのでは??
    沖縄はステキなホテルも多いし、今度ハレクラニも出来るらしいので、
    ゴージャスに行ってみては如何ですか?
    私達もまた3月に予約してしまいました!(ゴージャス旅行ではありませんよ)

では、
    またステキな旅行記楽しみにしています♪
  • ryoh72さん 2018/11/14 15:01:09
    本当にサクッとですね?!
    いやいや、休みを見つけてポチッとして、サクッとゴルフ、
    しかも飛行機乗って泊まりなんて素敵ですねぇ。
    自分なんか、あっ今週の日曜は空いている、んじゃ、HC(熊谷ですけど)へフリーで行ってみようって、くらいです。(笑)
    来週の連休(木曜休みなので)は、山梨へ遠征ゴルフです!!
    頑張ってきます!!
  • ryoh72さん 2018/11/14 15:00:10
    本当にサクッ、とですね?!
    いやいや、休みを見つけてポチッとして、サクッとゴルフ、
    しかも飛行機乗って泊まりなんて素敵ですねぇ。
    来週の連休(木曜休みなので)は、山梨へ遠征ゴルフです!!
    頑張ってきます!!

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2018/11/15 12:35:57
    Re: 本当にサクッ、とですね?!
    娘が結婚してからは二人とも気軽にあちこち出かけています。
    まあ、「孫が来る」って言うのが最優先なのでその時はゴルフなどもキャンセルしたりしますが。
    オットは私以上に飛行機好きなので、とりあえず飛行機に乗って何処かへ行きたいみたい・・・
    なのでいつもアンテナ張り巡らしていなくちゃなんです。

山梨ゴルフ、いいですが もう寒くないですか?
    私達も来週鬼怒川ハーベストに泊まってゴルフ予約していますが、那須や軽井沢のハーベストはもうゴルフは終わりの季節です。
    ハワイはなかなか行けないので沖縄でがまん・・でも、今頃からの沖縄ゴルフはとってもいいですよ!
    では、
    山梨ゴルフ、頑張って下さい!!

• ひとぴちゃんさん 2018/11/10 09:38:42
    沖縄ゴ~ルフ♪
    マイレージユリコさん、おはようございます~

全国、海外いろんな所でゴルフされてますね~(*^-^*)
    私は先日久々にタイでゴルフしてきました!
    4月ぶりのゴルフだったので行く前に練習して
    ええ感じに当たるやん!って思って行きましたが、
    本番はそう上手くはいきませんね(笑)

久々にゴルフしたら楽しかったので以前のようにラウンドしたいのですが、
    11月は相方さんが週末ずーーーっと仕事になっちゃって(*ノωノ)
    今年はもうないかも!?

3連休のアリビラで5万ぽっきりって安いなぁ^^
    東京からはお得なツアーが沢山あるのでいいですね!

これからも全国のいろんなゴルフ場情報お待ちしております(笑)

ひとぴちゃん

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2018/11/12 15:34:25
    RE: 沖縄ゴ?ルフ♪
    タイの旅行記、楽しく拝見させて頂いています。
    私も経験ありますが、仕事のお付き合いの方との旅行はちょっとめんどくさい事が
    多いですよね・・
    その中でも楽しそうにしていらっしゃるのがエライ!。

まだ、タイゴルフの旅行記は出て来ませんが、
    タイゴルフって一人に一人キャディさんが
    付くんですよね!
    すごいなぁ
    旅行記楽しみにしています!

沖縄の日航アリビラは、悪くはないですが、うーーんな感じです。
    高速のインターから遠いので、どこへ行くにも時間がかかりますし
    ホテルも古さが否めません。
    次は無いかな・・・

最後の荷物の超過料金だのストレスが残ってしまい、
    来年3月始めにリベンジ沖縄予約しちゃいました。
    今度はもう少し良いホテル&ANAでね!

では、また。
    書込みありがとうございました♪

マイレージユリコさんのトラベラーページ