御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央食堂でお昼を済ませた後は、母と大学構内を散策してからお茶をしました。<br />こちらのお店は、湯島の「くろぎ」が手掛ける和風モダンカフェです。建物は新国立競技場の隈研吾さんの設計です。<br /><br />場所:春日門近く<br /><br />母は女学生時代に水泳選手だったので「東大のプールで練習したのよ~」など昔を懐かしがっていました。

学食訪問ー番外編 厨・菓子・くろぎ 東京大学・本郷キャンパス

2018/11/05 - 2018/11/05

まつかこさん

場所:春日門近く

建物には木が使われています、新国立競技場もそのようですね。

結構なお値段ですね、
    ここのシステムは一人一品注文→先に支払い席に着く→運んでくれる

私はキナコが入った白あんの生菓子・450円

母は蕨もちセット・2700円
    蕨もちは注文が入ってから作るそうで20分以上待ちました。柔らかくツルツル、キナコと抹茶入りキナコをまぶし、黒蜜をかけて頂きます。

めちゃめちゃ美味しいです、量も一人では食べきれない程です。
    お漬物と干菓子もあります。

干菓子をお土産に。1,150円

母も大満足の東大訪問でした。

• 働きマンさん 2018/11/20 12:53:30
    さすが東大!CAFEもお洒落!
    まつかこさーーん♪

こんにちわ!
    相変わらずの大学学食訪問!
    楽しそうですよね!

この学食訪問旅行記に感化されて色んな大学の学食を食べてみたいのですが、中々・・・。学際以外で大学に入るのは勇気がいります。。(笑)警備員に
    「学生じゃあないでしょう!」
    って止められたらどうしよう!?!って・・(笑)

ところで、まつかこさんのお母様お茶目ですね!

>懐かしがっていました。

なんとなくうちの母に似ています。
    うちの母も
    「学生時代は●●大学(某国公立大学)に通っていたのよー!」
    って言うもんだから
    「えーーー!!!賢かったんやー!?!?!全然知らんかった。。」
    と驚いていたら、どうやらその某国立大学を通って隣にある短大に通っていたらしい。

・・・ギャグ・・?・・・(笑)

東大のプールで練習したって言われると、東大に通っていたと思っちゃいませんか?!(笑)・・・あれ?私だけかな?(笑)

お母様との学食訪問も楽しそうですね!

働きマン

まつかこ

まつかこさん からの返信 2018/11/22 13:39:21
    RE: さすが東大!CAFEもお洒落!
    働きマンさん、こんにちは。

余りにも懐かしがるので、ここの学校卒業してないでしょっと突っ込みを入れました。

学食は大体開放していますが、たまにダメな学校がありますね。私も二校程入口まで行ってダメですと言われた時は・・・でした。

国立や県立は殆どが大丈夫ですね。

これからもよろしくお願いいたします。
    まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ