館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月初旬に夫婦旅行で海の宿 花しぶきに一泊しました。新鮮な海産物を思う存分楽しめました。

海の宿 花しぶき

2018/11/04 - 2018/11/05

今井信郎

今井信郎さん

今回は11月初旬に夫婦で利用しました。駐車場は入り口からすぐの所にありました。

入り口が分かりにくかったですが、門から小道を進むと玄関になります。

ちょっとした庭園風でいい雰囲気です。

玄関です。生け花が飾っていました。

所々に生け花がありました。お香もあります。館内はほのかな香りだ漂っていました。

まずはロビーのソファーに座って、名前や住所の記入をしました。暖炉のヒーターもあり洋風な雰囲気です。

ロビーの雰囲気です。

ロビーではセルフサービスでコーヒー、紅茶などをいただけました。

お饅頭やナッツをチョコレートで包んだお菓子もいただきました。

女性は色とりどりの浴衣から、2枚好きな浴衣を選ぶことができます。サイズはM、Lの2サイズです。種類も多く選ぶのが楽しいです。

仲居さんに部屋に案内されました。2人で泊まるには十分な広さです。

オーシャンビューの部屋です。波の音が聴こえるぐらい海が近いです。

お部屋でもお饅頭とお茶をいただきました。

グラスと茶器

ティファールのポット

ここに座ってゆっくりお茶を飲んで癒されました。

お部屋の畳のヘリ。華やかですが少し落ち着かない感じもあり、好き嫌いが分かれそうです。

お部屋の洗面台です。洗顔ソープ、化粧水、乳液などがありました。

トイレ。ウォッシュレット付きです。

アメニティ (髭剃り、コットンセット、くし)

アメニティ(タオル、歯ブラシ)

男性用の浴衣です。

大浴場の入り口
    大浴場は内湯と露天風呂がひとつずつありました。露天風呂は柵に囲まれていて展望は望めませんでした。3-4人以上が露天風呂に入ると、やや狭い感じでした。

一旦、外に出てまた室内に入り、男湯と女湯に分かれています。

いよいよ夕食の時間です。

廊下にも生け花があります。

薬膳スープ

お刺身盛り、これで2人前です。写真では見にくいですが、サザエも付いてきます。

金目鯛の煮物

箸休めのイチジク寒天

蒸し物

伊勢海老半身、帆立、鮭、野菜などの鍋

安納芋ごはんとあさりの味噌汁

デザートは旅館自家製のプリンでした。

部屋に戻ると布団が敷かれていました。

爽やかな朝です。目の前は穏やかな海。

朝食です。鯖の干物、卵焼き、蟹が入った味噌汁、ごはん。

朝食からアワビです。

「なめろう」
    魚のたたきに生姜などの薬味を入れて混ぜ合わせる館山の名物みたいです。

デザート、ヨーグルトとフルーツです。

マンゴー牛乳、牛乳、オレンジジュースはセルフでした。

朝食の後はテラスでくつろげます。

セルフですが紅茶、コーヒーをいただけました。

海の幸を存分に楽しめた1日でした。