ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のハノイに行ってきました。<br /><br />思い返せば2011年、友人とハノイに行くはずが震災があって断念。<br />2012年、三連休で予約していたにもかかわらず気が変わってスリランカへ変更。<br />2013年、GWに予約していたところ妊娠が判明してキャンセル。<br />2015年から1泊だけ1人旅が許されるようになってから、何度も予約を試みるも日程や空席に恵まれず。<br /><br />それが今年秋から福岡~ハノイ線がデイリー運航との情報が!(今までは曜日限定でした)<br />ANAマイルも使えるようになって、やっとチャンスが来ました^ ^<br /><br />〈手配記録〉<br />FUK10:30-HAN13:20 VN357<br />HAN1:45-FUK7:20   VN356<br /><br />ANAマイル  35,000マイル<br />燃油・税     4,030円

日帰りハノイ☆

2018/11/03 - 2018/11/04

tomatoさん

念願のハノイに行ってきました。

〈手配記録〉
FUK10:30-HAN13:20 VN357
HAN1:45-FUK7:20   VN356

ANAマイル 35,000マイル
燃油・税 4,030円

新幹線、地下鉄、連絡バスにて福岡空港へ。
    チェックイン後はラウンジ福岡で朝ご飯の焼きそば。
    このチープな味が結構好き☆

今日は右奥の小さなベトナム航空利用です。
    タイ航空ではありません。

まさかの歩いて搭乗!

3-3配列の通路側指定。
    9割埋まっていましたが、私の列は運良く真ん中は空いてた。

機内食はすき焼き。
    VNの機内食はなかなか侮れない!
    機材はA321で個人モニターもないし、ダウンロードしておいたおっさんずラブを観て過ごす。

予定より30分くらい早着だったけど、入国に30分くらいかかりました。
    入国審査の時、帰りの航空券を二度見し「1day?」と確認されたけど、問題なく通過。

とりあえず2年くらい前にできたらしいバスでハノイ市内へ。
    20分間隔くらいで来るみたいだけど、ちょうどバスが見えたので走る!
    運転手さんがちっちゃいパイプイス(集金係用と思われる)に座れというので、遠慮なく。
    35000ドンと激安!ミニバスより安いのでは⁉︎

渋滞もなく40分ほどで市内へ到着。
    バスを降りてその辺のお姉さんに東河門はどこか聞いていたら、同じバスに乗っていたらしい日本人男性に声をかけられた。

ハノイは初めてだと言うと、よくこのバスに乗ったね!と言われた。笑
    どうやら女一人旅で心配してくださったようだ。
    同じ方向だったので途中までご一緒しました。
    ハノイ在住ぽいなとは思ったけど、マッサージ屋のR&M2号店の店長さんだと!
    他のマッサージ屋さんに行くつもりだったけど、せっかくなので後で寄らせてもらいます!

東河門から旧市街に入ると、一瞬でハノイを好きになってしまった。

なんで今まで来なかったんだろう。
    いや、来れなかったんだけど(-_-)

過去途中で行けなかったモンゴルもリベンジしたいな~!

とりあえずランチ?はバインミー。

• この後も食べたいので、あっさり野菜&amp;チーズとカフェスアダー。<br />やっぱりおいしいな~!<br />私が作ってもこうはならない(´ω`)

この後も食べたいので、あっさり野菜&チーズとカフェスアダー。
    やっぱりおいしいな~!
    私が作ってもこうはならない(´ω`)

今日は旧市街から出るつもりはないので、ホアンキエム湖でも行ってみますか。

まぁ普通の湖だけど、現地の人の憩いの場になっている模様。
    柵がないので、子連れの方は気をつけないとドボンします(>_<)

出発前にネイルしようと検索してたら、ココがよさげだったので行ってみましょう。

アーバンオアシススパ。
    ネイルはOPIとCNDから選べます。
    私はOPIの普通のフレンチマニキュア140000ドンを選択。

施術中にメニューを見ていたら、フェイシャルもやりたくなって追加しました。

かなりよかったです!
    特にフェイシャルは肌の弾力が違いました。笑

両方しても2,600円くらいなので、毎週でも通いたい~。
    カード払いもOKでした。

その後はブラブラしていたら、ガイドブックに地下に食料品のお店があると書いてあったハンザギャラリアに行ってみました。

開いてる風に見えないけど、大丈夫かな~_~;

地下は地元の人が行くような市場でした。
    ホーチミンのベンタイン市場みたいな。

食料品にたどり着く前にバッチャン焼のお店を見てたら欲しくなってお買い上げ。
    ドンが残り少なかったので両替があるか尋ねると、日本円でお支払いOKと。
    じゃ、キリよく1,000円分買うからオマケしてね!

人気らしいフォー屋さんの開店時間ぎ迫っていたので、食料品は後にしてお店へ。

フォーザチュエン。

開店時間の前だけど行列!
    すでに始まっていました。
    10分弱並んで、フォーボーチン40,000ドンを注文。
    確かにおいしい!

同じテーブルに相席した韓国人の女の子2人組が揚げパンを恵んでくれました。
    今まで食べたことなかったから嬉しい。
    1人じゃ食べきれないんだよね。
    スープに浸して食べます。
    私にとってはちょっと重いから、一本で十分でした。

あ~満足満足!
    この後はもちろんマッサージ(^-^)
    名刺を頼りにR&M2号店へ。

90分のフットマッサージ。
    ドル払いOKだったので11ドルでした。ドン払いの方がお得です。

店長さんにも会えて、飲みに誘ってもらったんだけど、ちょっと時間の余裕がなかったので残念ながら次の機会に。
    ついでに最寄りのスーパーの場所を教えてもらいました。

言うまでもなく、マッサージはいい感じです。

マッサージ後は教えてもらったスーパーに行って、フォーやコーヒーをゲット。

そういえばハノイ大聖堂を見てなかったので行ってみることに。
    スーパーから近いし。

この後ダックキムでブンチャー味見しようと思っていたけど、なんだかお店に入る気分ではない。

よく考えたら、日本時間は23時前だからだ!
    無理して食べることもないので、次回に持ち越し。
    初ハノイでダックキムに行かない人ってあまりいないかも?

最後にベトナムコーヒーは飲んでおこう。
    ホーチミンには何度か行っているけど、ハイランズコーヒー、過去に行ったことがあるだろうか⁈

行きに乗った空港バスの最終便まで少し時間があるけど、バス停に着くまでに迷う自信があったので、早めに移動開始。

メリアホテルのバス停方向に向かってブラブラ歩きはじめました。

あ、娘が喜びそうなやつ!

そろそろ着くと思うけど、目印になる建物が見当たらない(;_;)
    その辺のバイタクおじさんにメリアホテル前のバス停に行きたいと言うと、歩くと時間がかかると!

仕方ない、20000ドンで連れて行ってください。
    久々のバイタク、ちょっと楽しい。でも、事故しませんように。
    結局メリアホテルは行き違いから通り過ぎてしまったので、ハノイ駅に連れて行ってもらいました。

バスの始発、ハノイ駅前のバス停です。
    86番と書いてあるのでわかりやすかったです。

少し遅れてバスは出発。
    帰りは1時間弱でした。

チェックイン後は出国してラウンジへ。
    シャワーですっきりしてから最後のフォー。
    ブンチャーは食べられなかったのに、フォーは食べないと損に思ってしまう。
    インスタントだけどね。

暇だけど寝過ごすと大変なので、ひたすらおっさんずラブを観て過ごす。
    この旅で全編一気に観ました。
    よかった、暇つぶしがあって^ ^
    でも、さすがに日本時間午前4時前の出発はしんどい。
    今日は1日長かった~!

搭乗後はひたすら寝る!
    帰りは8割埋まっていたけど、運良く私の隣は2席空いていたので、ありがたくエコファースト(´ω`)
    めぐりズムを装着して寝ます。

席は☆Gで多少は優遇してくれたのかも?
    朝食はパンだけ食べといた。

定刻にランディング。
    荷物は預けてないし、すぐに税関を抜けられました。

新幹線までの時間があったので、博多駅の石蔵でモーニング。
    明太子は嫌いだけど、私も大人になったので味覚が変わったかもしれない!と食べてみるも涙目。
    やっぱり気持ち悪い~_~;

• バッチャン焼で買ったカップ&amp;ソーサーと小鉢。<br />お店のおばちゃんは日本語バリバリOKです。<br /><br />近いうちにまたフェイシャルしに行きたいな♪

バッチャン焼で買ったカップ&ソーサーと小鉢。
    お店のおばちゃんは日本語バリバリOKです。

近いうちにまたフェイシャルしに行きたいな♪

• ぴぴまるさん 2018/11/26 18:39:20
    念願叶って・・・
    tomatoさ~ん

こんばんは。
    フォートラ開くとtomatoさんのハノイが挙がっていて”ひゃ~、やっと念願が叶ったんだ=”と嬉しくなりました。

表紙の文中に書かれてたこと今までのブログで拝読していたので、それはtomatoさんの歴史だなと思ったり(大げさですかね?)、こうやって今ハノイへ行けてよかったですね、クスン(笑)

し・か・も、日帰りなんてtomatoさんならではですよね。
    ハノイ線デイリーになったんですか?
    タイトル見た時に、日帰りするには福岡発がハノイ行でその後の深夜便もハノイ発って何曜日なんだろうって思いました。
    旺盛な需要があるんでしょうね。

ハノイ、私も最近行きたいなって思っていたんです。
    何と言うか、しっとりしていて、ホーチミンほどギラギラしていないというか、とにかく何とも言えない雰囲気だなって。

バッチャン焼きもかわいい。
    私も最近もうずいぶん前に購入した食器を使っては思い出しているんです。
    あ~ハノイ、また行きたくなりました。

ぴぴまる。

tomato

tomatoさん からの返信 2018/11/27 12:39:44
    ぴぴまるさ~ん!
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。

遂に、遂にハノイに行ってきました!涙
    私の歴史(笑)からハノイに行けたことをお喜びいただいて、本当にありがとうございます!
    VNハノイ線、私の思いが伝わったのかデイリーになりました。
    土日で完結できるので仕事にも支障はないですし、個人的には神スケジュールでした。昼前に帰宅した後、しばらく動けませんでしたが。(←もう若くない)

ハノイは本当に「しっとり」ですよね!
    ホーチミンの感覚で行くと人のよさにも驚かされました。
    バッチャン焼き、かわいいですよね~。

ぴぴまるさんもぜひおでかけください~!
    あ、でもぴぴまるさんはきっとJALで行きますよね?笑
    年末はメルボルンにおでかけとのこと、旅行記楽しみにしています!

tomatoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る