ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より興味のあったラパスダイビングの行きました。<br />3本 x 3日、満喫しました。

ラパス・ロスカボス ダイビングの旅:ラパス編

2018/10/18 - 2018/10/31

やまだ

やまださん

2018/10/18

• ロスカボス から路線バスでサンカボルカスのバスターミナルへ移動

• サンカボルカスからAguilaバスでラパスへ移動 約4時間

以前より興味のあったラパスダイビングの行きました。
3本 x 3日、満喫しました。

メキシコシティからロスカボス へ移動します。

ホテルの空港行きの無料シャトルバスを利用しました。
    Inter Jetは第1ターミナルから出発します。
    この空港の建物、写真で見て素敵だなと思っていましたが、
    実物、本当に良かったです。
    それにしても昨夜の散策中もそうでしたが、標高が高くて酸素が薄く、
    ちょっと早足したりするととても息苦しい。
    それに、寒い!

メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港

昨夜はホテルのカフェでサンドイッチを食べただけだったので
    かなりの空腹。
    出発前にこの旅初のメキシカンフードいただきました。

量、多い…。

Inter jetのチェックインは2時間前からできるのですが、
    搭乗ゲートが決まるのは出発の40分前。
    その時刻になるとアナウンスと表示がでます。

約3時間のフライトの間、閉口したのは客室乗務員たちのおしゃべりでした。
    私の座席は最後列でしたが、その後ろのスペースで4名の乗務員さんが
    ずーーーーーーーーっとおしゃべり。
    エンジン音に負けまいと大きな声でずーーーーーーーーっとです。
    すっかり頭が痛くなりました。お国柄?又は企業方針なのでしょうか。

着陸1時間ほど前に小袋入りのスナックと500mlペットボトルの
    ドリンクのサービスがありました。

ロスカボス に到着後、Aguilaバスターミナル移動にちょっと手間取りました。

まず、某旅行情報サイトに「ターミナルへの専用バスがある」という
    書き込みがあったので、空港職員さん聞いたところ、
    「あの屋根のところで待てばバスが来る」と言われた(2人に言われた)けど、
    実際は専用バスは無く、路線バスに乗る必要があります。
    私は「屋根」で待つ間に路線バス2本見送ってしまいました。
    路線バスでサンカボルカスのターミナルへは約1時間。
    この路線バス、一応バス停はあるのですが、手を上げて止め、
    降りるときにはドライバーさんに言えば止まってくれるみたいです。

バスターミナル到着時は、ターミナルの反対側、片側3車線をまたいだ場所に
    止まります。どうやって渡るんだろう。。。。。
    通りがかった男性に尋ねたら、私の重たいスーツケースを
    持ってくれて一緒に渡ってくれました。メキシコの人、優しい!

Aguilaのラパス行きバスは1時間おきに出ています。料金は250ペソ。
    全席指定。車内は冷房ガンガンで寒いです。
    私はメキシコシティとも間に1時間の時差があることを知らずに、
    危うく乗り間違えるところでした。

メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港

夕日が沈む頃、バスはラパスに到着しました。

今回の宿泊はお財布に優しい セブンクラウン ラパス マレコン。
    バスターミナルからは近いのですが、大きな荷物もあってタクシーに乗りました。
    料金は30ペソでした。

チェックイン後、早速海を見ながら散策しました。
    真昼間のロスカボス よりは多少涼しかったものの、
    メキシコシティと比べると気温差大きく、30度近かったでしょうか。

セブン クラウン ラ パス マレコン ホテル

テラス席のあるレストランで、ナチョスの夕食をとりました。
    食べながら周囲を見回すと、欧米人も多いけれど、
    メキシコのほかのエリアからの観光客もたくさんいるようです。

メイン通りに2、3件アイスクリーム屋さんがあります。
    その一件でキウイ&ヨーグルトを買って、海を見ながら食べて。。。

いい休日だなーと実感。

移動の疲れ、時差ボケもあって、このあとはホテルに戻って就寝。

早く寝たのに、3時ごろに目が覚めてしまった。。。。

部屋には湯沸かし器とコーヒーがあるので、熱いコーヒーを淹れ
    しばしぼーっとしましたが、4時ごろ、空腹に耐えきれずコンビニへ。
    OXXOの店内には店員さんはいるものの、この時刻は客は店内には入れず、
    入り口の小窓から店員さんに欲しい商品を取ってもらいます。
    支払いもこの小窓で済ませます。

有名なラパスのモニュメントも撮影しました。
    いつもは人でいっぱいだけど、この時刻なら独り占め。

ダイビングは10月20日からスタートしました。

ダイビングセンターはホテルの真裏。
    一度オフィスに集合して免責同意書へのサインや支払いを済ませたあと、
    器材や食事を台車に積んで港に移動し、そこで乗り込んですぐに出航です。

水温は27度。
    私は5mmのフルスーツ着ましたが、アメリカ人男性は
    短パンとタンクトップで潜っていました。

ハリセンボン団体さん。
    ハリセンボンは日本やフィリピンでもたくさん見ていますが、
    こんな風に集まっている様子は、初めて見ました。すごぅ可愛いです。

これは今までに見たことがなかった魚。

ググってみたら、Gobio Bonitoというこのあたりの固有種のようです。
    鮮やかなオレンジ色にネオンブルーのラインが綺麗です。

これは、シリキルリスズメ??
    でも、それにしてはとても大きいのです。
    私の手のひらくらいです。
    ご存知の方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。

このウツボ、けっこう寄らせてくれたのですが、
    この時はこれ以上近づく勇気がありませんでした。。。。

Ferry Salvatierra
    かなり大きな wreckです。中に入ることはできませんが
    周囲に車がひっくり返っていたり、なかなか面白いポイント。

カエルウオ的な顔で、めちゃくちゃ可愛い。
    全身が見えていないので種類の判別難しいですが、
    もしお分かりになりましたら、教えてください。

これ、Gulf signal blenny で合ってますか?
    最初、穴から頭だけちょこっと出ていたのですが、
    少し待っていたら急にヒレを広げてびっくり!
    すごくちいさいんです。
    広げた全部が私の親指の先くらいです。
    本当に可愛いです。

これ、スティーブン・スピルバーグさんの船とのこと。

クルーザーというか、もはや客船です。

1日目のダイビングのあとは、再度町の散策。
    この地図、ホテルでもらったのですが、コンパクトにまとまっていて
    とおても便利です。

地図に載っていたベーカリーへ行ってみました。
    とても人気のようで、行列できていました。

カフェも併設されています。

持ち帰るパンは店内奥で会計を済ませて、
    カフェは席でオーダーします。

そして, アイスクリーム。
    今日のフレーバーはココナッツ。

ダイビング2日目は、アシカのコロニー、ロスイスロテスへ。
    ここは大きな岩が二つ並ぶポイント。
    SCUBA Diverのほか、スノーケリングのボートも
    たくさん来ています。

ガイドさんのブリーフィングのあと、潜行すると
    さっそくアシカが様子をうかがいに寄ってきました。

アシカが遊んでいる穴に近づく前に、
    アジの群れ。

この群れ、かなり圧巻です!!

アシカ、かわいいです~。
    ダイバーを恐れる様子は無く、興味しんしん。
    目がクリクリ。

私のフィンもカジカジされました。
    3頭にかじられたときは、流石に脱げそうになりました。

ブログには動画をつけたので
    よろしかったらみてください。

この日のアイスクリームは、いちご味。

ラパスダイビング最終日。

一本目はジャイアントマンタ狙いで入りましたが、
    この日は不発。
    水中で会ったほかのセンターのガイドさんたちも
    「今日いない。昨日は一枚いた。」とのハンドサイン。

自然学相手。これがダイビング。

マンタには会えなかったけど、
    ジャックの群れに遭遇。

ヨスジフエダイでしょうか。
    綺麗な群れになってしました。

今日はより大きなウツボに寄りました。

ウツボは視力が弱いので、
    こちらから触ったりしなければ
    噛まれることはほとんど無いのですけど。

ラパスでたくさん見たハリセンボン。
    この子はどう見ても笑ってる。

ロスカボスへ移動前、
    教会を見に行ってみました。
    ちょうどミサが始まる時刻で、
    塔の鐘が鳴りました。

教会の庭にもサボテン。

海まで降りていくと、鳥がハンティングの真っ最中。

海面で大きなボラが跳ねているのはよくみましたが、
    この鳥にちょうどいい魚もたくさんいたみたいです。

ラパス、いいところでした。

昼過ぎにロスカボス行きのバスに乗ります。