越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貝掛温泉は珍しい眼の温泉です。温泉で眼を洗うと白内障、眼底出血、ドライアイなどに効くそうです。 近くには紅葉の見どころいっぱいの素晴らしいところです。<br /><br />日本最長のゴンドラ(所要時間片道25分)からの紅葉空中散歩は見ごたえたっぷりでした。

日本秘湯を守る会の宿 新潟 「貝掛温泉」に行ってきました。 紅葉空中散歩楽しんで来ました。

2018/11/02 - 2018/11/03

prettymother

prettymotherさん

朝7時に自宅を出て、途中渋滞もありここ苗場プリンスホテルに着いたのは13時過ぎでした。まずは腹ごしらえだ~。

ランチバイキングです。期待したほどのメニューはありませんでした。
    ツアーバッチをつけた方がたくさん来ていました。

お腹もいっぱいになったので、新潟の美しい秋を満喫しに行ってきます。
    苗場高原→田代ロープウェイ→苗場ドラゴンドラ→苗場高原
    一周して来まーす。一周約80分です。

ここから田代ロープウェイ山麓駅まで連絡バスに乗ります。
    片道約10分で大人500円です。
    乗っていたのは私たち二人だけでした。

山麓駅到着。

不定期運転中でいつ来るのかわかりません。

あっ 来ました。

これに乗ります。なかなか出発しないなぁと思っていたら、団体さんを待っていたようで満員での出発となりました。 途中、瞬間地上最高230mの絶景ポイントを通過します。

窓越しに撮ったので綺麗に見えません。

田代ロープウェイ山頂駅から苗場ドラゴンドラ山上駅までこのような景色を楽しみながら25分くらい歩きます。

こんな道を歩きます。 空気が綺麗で気持ちよかったです。

まだ10分歩くのか?

向こうの山の上には雪があります。

到着です。

苗場ドラゴンドラ山頂駅の前には食べ物屋さんが出ています。

次から次へと来るので待つことなく乗れます。

これから25分間アップダウンを繰り返しながらの空中散歩です。

ドラゴンドラの説明が貼ってありました。

かなり下って行きます。

上の方は紅葉も終わりです。

下に行くに連れて綺麗な色が見えてきます。

赤色がきれいです。

谷底へ降りています。

嘘でしょう。あんな下まで行くの?

川のすぐ上を進んで行きます。
    こんなところを通るのって珍しくないですか?

25分なんてあっと言う間でした。ホント楽しかった。

山麓駅から駐車場まではシャトルバスも出ていますが、歩いていくことにしました。

「ビール」じゃなくて「ビイル」だって。

売店に売っていたので買ってしまいました。

貝掛温泉の看板が見えて来ました。

奥の日帰り入浴の案内板と手前のお地蔵さんの間の急な貝掛坂を下って行きます。

貝掛坂の案内板。

狭い、車一台がやっとの貝掛橋を渡って来ました。さらに狭い道を行くと到着です。

到着しました。
    他に建物のない、自然豊かな山の中の一軒宿です。

駐車場の後ろ。 川が流れていて鯉が泳いでいます。ずっと先に見える滝は「快眼の滝」というらしいです。

正面に宿の建物が見えます。

玄関。

フロント。

ロビー。

メグスリノキのお茶を頂きました。

お部屋。

お菓子。羊羹と瓦せんべい。

お部屋の鍵が2つあるのは嬉しいです。

廊下はピカピカです。

ごみ箱らしくないごみ箱。

錦鯉入浴中って?どういう事?

外のこの池は温泉だそうです。そしてこの中に錦鯉さんたちが・・・

気持ちよさそうにお湯に浸かっておられます。

休憩室。

大浴場。19時半に入れ替わります。

今の時間は右側が女湯。

左側が男湯。

脱衣所。

脱衣所の天井。

高くて太い梁がすごいです。

脱衣かごがきれいに並んでいます。

お風呂の入り口。

ドアの中側。

右側の広い方が36度、左側の狭い方が42度。
    ぬるい方の温泉が出ているところで眼を洗うと眼病に効くそうです。もちろん私も洗わせていただきました。
    ぬるいお湯に長く入って、上がり湯に熱いお湯に入って上がると体が芯から温まるということです。

露天風呂。
    非常にぬるかったです。

トリップアドバイザーで高い評価を得ているようです。

ここはなんだろう?

中はこんな風になっています。

丸い時計とやかん  レトロ感漂う。

やかんはメグスリノキのお茶のサービス。

廊下の窓。
    館内どこへ行っても秘湯感が味わえる。

公衆電話。

ここで夕食、朝食をいただきます。

お食事処の中。 いい感じ。 棚には日本酒が並んでいます。

ビールの方が好きなのですが、連れが宿の方からお勧めされたこれがいいというのでこちらにしました。(ちなみに連れは飲めません。)
    期間限定 日本酒(冷酒)
    越淡麗の上善水如

前菜 紅鮭むかご新丈、銀杏チーズ、からいすけ
    先付 渋栗とうふ
    酢物 氷頭なます

別注で
    岩魚のお刺身

鍋物 もち豚のしゃぶしゃぶ

中央の土鍋は貝掛名物の薬膳玄米粥

右端のすり鉢の中の胡麻をすりおろしておいて、出来上がったらそこにいれていただきます。

おかゆの中身
    クコの身、人参、とうもろこし、さつまいも、いんげん、あずき、胡麻

焼き物 岩魚の塩焼き

焼きたてで骨も軟らかくて全部食べられちゃいました。

揚物 越の鶏、しし唐、八食しいたけ、あんかけ

ご飯 南魚沼産コシヒカリ。おいしそうだ。

留椀 味噌汁(布昆布、信州凍り豆腐)

甘味 コシヒカリアイス  新潟といえば柿の種。その柿の種がウサギさんの耳になっている。

ごちそうさまでした。
    都会では珍しい食材が味わえました。 どれも素朴だけど上品な味わいで美味しくいただきました。

チェックインの時にお茶を頂いたところで岩魚を焼いています。
    これが出てくるから美味しいんだなぁ。

懐かしいそろばん、黒電話
    雪国の帳場って感じ。

男女入れ替わりました。

脱衣所。

天井。

立派だ。

洗い場。

広い方がぬるいお湯、狭い方が熱いお湯。

奥にもう一つ小さめの露天風呂があります。熱めとありましたがぬるかったです。
    7つのお風呂全部に入浴しました。

目の洗い方。

朝食。 のどくろの干物、とろろ、温泉玉子、サラダ、キャベツと麩の煮物、お漬物、味噌汁、ごはん、ヨーグルト

新潟名物の油揚げを焼いたもの。 焼きたての熱々が出てきました。

売店。

お土産にいただきました。

秘湯を守る会のスタンプいただきました。

朝食の時、川の向こう側でお猿さんたちが遊んでいるのが見えました。

今日は湯沢高原ロープウェイで頂上まで来ました。
    一周してまたここに戻ってきます。

ほうき草。

こんな景色を楽しみながら少し歩いて下ってリフト乗り場へ行きます。

黄色と赤のコントラストがとっても綺麗です。

リフト乗り場。頂上まで戻ります。
    無料です。

2人乗りリフトです。

紅葉の中を登って行きます。

ロープウェイ乗り場の入り口にあるカフェ。

ブルーベリーと生クリームのクレープ。
    限定のスイートポテトのクレープが良かったのですが、期間が終わっていました。

足湯もあります。

頂上からの景色。

ロープウェイが来ました。
    来るときは満員だったのに、帰りはガラガラでした。

越後湯沢駅でへぎそばの昼食。

玉子焼きを付けました。
    たれがあんかけになっていました。

買ってきたものたち。