丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中Xmas一色だった12月23日(土)、半年ぶりの登山にいってきました!!!お山は、神奈川県の丹沢山地にある「塔ノ岳」で、ルートは人気の大倉尾根を登るルートです。整備された山道は、危険箇所は全くないのですが、標高差1,200㍍と非常にタフで、半年ぶりなのにガッツリ登山してきました。大倉尾根ルートの名物「バカ尾根」、何がバカなのかと言うと、長さ7kmもの階段を指します。単調ゆえに初心者コースとして紹介されていますが、標高差1,200㍍メートルが初心者向きというのは疑問を覚えます。何度か訪れている場所ではありますが、毎回下山時の生まれたて小鹿ちゃんは恒例になっています。

【塔ノ岳】バカヤローな山道による生まれたての小鹿☆ 半年ぶりの登山は2017年登山納め!!!!!

2017/12/23 - 2017/12/23

mikichan

mikichanさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

7:40 大倉バス停 出発

登山口まで10分ほど舗装道路を歩くと、丹沢一の有名人「丹沢クリステル」がお出迎え。小石を敷き詰めた上り坂が始まり、観音茶屋・見晴らし茶屋と通過!!ここから先がバカ尾根の登場です。永遠と続く階段地獄に気力と体力を奪われます。たまーに平坦な道もあり、ツンデレ具合いはピカイチでしょう。

10時00分 堀山の家に到着
    標高差で言うとまだおよそ半分。おしるこそそられるなぁ~

リースがすごい可愛いです^^
    この山小屋のおじさん達が作ったとは思えない、可愛い出来栄えです。

心が折れた登山客を追い越し、追い越され・・・。
    頭の白い世界遺産が顔を見せてくれるので、多少元気が出ます。

これが真のバカ尾根、岩場の急登をおえると、丹沢最強の地獄の階段が登場します。ここを登っている人は息絶え絶え・・・。空を仰ぎ見る者、あまりのしんどさに笑う者や叫ぶ者!!!

そんなときの丹沢有名人である歩荷さんに遭遇しました。「ちゃんぷ~」と声をかけると「5,814回~」と返してくれました。すげぇーーー><

10時50分 花立山荘に到着

地獄の階段を登りきった所で、このノボリは誘惑されませんでした。

階段地獄はまだまだ続きます

金冷シを通過。名前の由来はその名の通り「キ○タマ冷やし」。
    脳内小学生なので、イチイチこういうのに反応しちゃうんです!!!

最後の最後まで階段地獄

11時20分 塔ノ岳 山頂
    いつもより遅いタイムですが、半年ぶりの登山なので良しとします。

この日の富士山は、まだ雪がまばらな様子です。下山は同じルートなので割愛しますが、冒頭に書いたように、終始、小鹿でございました!!!

銀座駅からの帰宅時、ちょうどディナーの時間帯だったのもあり、街中のイルミネーションに加え人々はみなオシャレ。その中に登山着の主人と私(笑)

半年ぶりの登山で、相当疲れていたのか、食欲もなく、しまいには熱がでまい、この日の夕飯はバファリンでした。

今年はこれが登山納めです。

これ以上ミートテックを着こんでは、アラサーの体に支障をきたすわーーー><