2018/11/03 - 2018/11/03
大熊500さん
- 大熊500さんTOP
「日帰りで行く東京近郊の山歩き&ハイキング」を参考に、初心者コースでのんびりと歩いてきました。
天候は曇り・・・。でも、あたたかい一日でしたので、汗ばむほどでした。
山頂の展望台からの景色は今イチ。みなとみらい、ベイブリッチ、そして千葉、房総半島が何とか見える程度でした
それでも久しぶりのハイキングに大満足!!
日帰り温泉も最高でした!
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 自家用車 徒歩
今回のハイキングの始点は、ここJR横須賀線 東逗子駅。
他にもハイカーが降り立ち、同じ方向に歩き出しています。 -
改札を出たところに、ウォーキングガイドがありました。
さぁ、出発! -
沼間小学校前に、この案内板があります。
マウンテンバイクに跨りながら話し込んでいるグループは外国のかたです。
マウンテンバイクでも楽しめるコースなのだと認識・・・。 -
手作り感いっぱいの案内板です。
イノシシに注意!
この案内表示の右手から遊歩道が始まります。
ぶつけられないよう、注意しましょう!
細い道ですね。
造林地の中を抜けます。
左手はけっこうな急斜面です。
シダ沢を通ります。群生しています。
この案内標識がポイント毎にあります。
モグラの穴です。
近くにモグラの死がいがありました。どうしたのでしょうか?傷などはありません。かわいそうですが、そのままにしておきます。
案内表示に「マムシに注意!」の看板も付いています。
この時期なら、大丈夫でしょうかね?
そういえば、地図にマムシ沢という表記がありました。 -
この張り紙で、やはりイノシシがいることを確信!!
この注意案内も要所にありました。
この時期でも、野草がきれいに咲いていました。
ここでちょっとだけ道を逸れて、いこいの丘(展望台)に向かいます。
いこいの丘(展望台)からの眺めです。左端に横浜ベイブリッジが見えます。
別の方向には、みなとみらいのランドマークタワーが見えます。
イノシシが耕した(?)跡です。コースのあちこちにあります。
そして、この張り紙・・・。もちろん、藪の中になど入りません。
木々の根がすごいです。
ここから馬頭観音に向かいます。
ここにも耕した跡が・・・。
すれ違ったバイクです。気を付けて!
馬頭観音に向かうには、この藪を通る必要があります。
今から200年前にまつられたと記されています。
江戸時代中期から昭和初期まで、山越えの荷役で馬が活躍していたのですね。確かに二子山の山腹をトンネルが貫通していますから、それまで馬が主役だったのが分かります。 -
馬頭観音 どなたかが帽子をかぶせています。
深く浸食されています!
バイクは通りにくそう・・・。 -
二子山山頂まで、もう少しです。
リアル「イノシシ注意!」 退避方法が載っています。
頂上まで整備された道が続きます。
こんな所に電波塔? KDDの葉山中継所でした。
電波塔の手前を登ります。頂上です。
頂上にある展望台
みなとみらいが見えます! もっと晴れていれば・・・。
一応、イラストがあります。
八景島が見えます。
この曇り空が恨めしい。
そして、頂上と言えば、三角点! 標高207.9m
しかも、低山でありながら一等三角点! 三浦半島で二番目に高い山だと考えれば、納得です。大切にしなければ!
ランチタイム! おにぎり、半熟卵、カットフルーツ、デザート、これ定番!
モンベルのベル! イノシシに効果があるのか疑問ですが、念のため・・・。
寝てるイノシシを起こすほうが心配・・・。 -
下山途中にあった東屋です。見晴らしは・・・ 残念!
南郷上ノ山公園 ここが公園???
「公園に入るとベンチや東屋があちこちに」という冊子の書き込みは、何十年前のもの? 朽ちかけたベンチで一組の男女が昼食中。 -
急坂!おまけに急カーブ! 並の車両では登坂できませんね。
ここまでがハイキングコースですね。ちょっとだけ、お疲れ様です。
ここは、葉山町の多目的グラウンド。
公園の端にコンポストのストックヤードがありました。
落ち葉を主にして、よく手入れされていました。 -
ちょうど持ち帰る町民がいました。家庭菜園をされるかたには、ありがたいですね。
道路沿いにある花壇です。自由に植えてくださいと立札がありましたが、、、。
国道311号線南郷交差点を過ぎ、長谷山仙光寺の参道口にある切土法面には、戯れる童、子犬が描かれていました。
国道311号線沿いを歩きます。
突然、この看板を発見?
プリンショップ&カフェマーロウ逗葉新道店 -
このお店のプリンを以前いただいたことを思い出し、ちょっと寄ってみることに・・・。
どのプリンも美味しそうです!
そして、本日2度目の昼食?
野菜ピザ! 野菜がてんこ盛りです。 -
クリームとカスタードプリンをいただきました。けっこう食べ応えがあります。
飲み物はアイスコーヒー! さすが深煎りというだけあって濃い?
器はなぜか、紙コップでした。店内で食事していますが、テイクアウト用?
思わぬ二度目の昼食で、お腹は満腹!!
さあ、もう少しで逗子駅!ゴールに向かいます。 -
このお店の向かいにはこの畑!
途中、温泉スタンドがありました。足湯の看板もありましたが、建物からしてとても営業しているとは思えない状態でした。
逗子駅に向かう国道311号線にある新桜山隧道に入ります。桜山隧道と合わせて一方通行になっていて、歩道部分も広いので安心です。
隧道内に葉山町と逗子市との境界線がありました。
途中、二度の昼食をはさんで、ようやくJR逗子駅に到着!
何とものんびりなハイキングだったことか、自分でも笑ってしまう一日でした。
一駅分だけ乗車して、愛車の待つ東逗子駅に向かいます。 -
最後はやっぱり、温泉で汗を流します。
ちょっと足を延ばして馬堀海岸にある「横須賀温泉湯楽の里」
まだ日があるうちに入る展望露天風呂は、東京湾を一望できる最高の見晴らしでした。 -
あいにくの曇り空ですが、作業船、タンカー、遠くには房総半島が望めます。
左手には、猿島が見えます。だいぶ前に何度か渡船したことがありますが、今はどうなっているのかな・・・。
今回、この東京ウォーカーに掲載されているコースを歩いてみました。ちょっと古い発行ですが・・・。
大まかな案内図ですが、案内標識がポイント毎に設置されていますので、この案内図で十分でした。
久しぶりのハイキングでしたので、いい感じの運動になりました。
三浦半島には、他にもハイキングコースがありますので、ぜひ歩いてみたいですね。
皆さんもどうぞ! 山歩きにはいい季節ですよ。