逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「日帰りで行く東京近郊の山歩き&ハイキング」を参考に、初心者コースでのんびりと歩いてきました。<br />天候は曇り・・・。でも、あたたかい一日でしたので、汗ばむほどでした。<br />山頂の展望台からの景色は今イチ。みなとみらい、ベイブリッチ、そして千葉、房総半島が何とか見える程度でした<br />それでも久しぶりのハイキングに大満足!!<br />日帰り温泉も最高でした!<br />

三浦半島 二子山ハイキング

2018/11/03 - 2018/11/03

大熊500

大熊500さん

2018/11/03

それでも久しぶりのハイキングに大満足!!
日帰り温泉も最高でした!

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 自家用車 徒歩

今回のハイキングの始点は、ここJR横須賀線 東逗子駅。
    他にもハイカーが降り立ち、同じ方向に歩き出しています。

改札を出たところに、ウォーキングガイドがありました。
    さぁ、出発!

沼間小学校前に、この案内板があります。

マウンテンバイクに跨りながら話し込んでいるグループは外国のかたです。
    マウンテンバイクでも楽しめるコースなのだと認識・・・。

手作り感いっぱいの案内板です。

イノシシに注意!

この案内表示の右手から遊歩道が始まります。

ぶつけられないよう、注意しましょう!

細い道ですね。

造林地の中を抜けます。

左手はけっこうな急斜面です。

シダ沢を通ります。群生しています。

この案内標識がポイント毎にあります。

モグラの穴です。

近くにモグラの死がいがありました。どうしたのでしょうか?傷などはありません。かわいそうですが、そのままにしておきます。

案内表示に「マムシに注意!」の看板も付いています。
    この時期なら、大丈夫でしょうかね?
    そういえば、地図にマムシ沢という表記がありました。

この張り紙で、やはりイノシシがいることを確信!!

この注意案内も要所にありました。

この時期でも、野草がきれいに咲いていました。

ここでちょっとだけ道を逸れて、いこいの丘(展望台)に向かいます。

いこいの丘(展望台)からの眺めです。左端に横浜ベイブリッジが見えます。

別の方向には、みなとみらいのランドマークタワーが見えます。

イノシシが耕した(?)跡です。コースのあちこちにあります。

そして、この張り紙・・・。もちろん、藪の中になど入りません。

木々の根がすごいです。

ここから馬頭観音に向かいます。

ここにも耕した跡が・・・。

すれ違ったバイクです。気を付けて!

馬頭観音に向かうには、この藪を通る必要があります。

今から200年前にまつられたと記されています。
    江戸時代中期から昭和初期まで、山越えの荷役で馬が活躍していたのですね。確かに二子山の山腹をトンネルが貫通していますから、それまで馬が主役だったのが分かります。

馬頭観音 どなたかが帽子をかぶせています。

深く浸食されています!
    バイクは通りにくそう・・・。

二子山山頂まで、もう少しです。

リアル「イノシシ注意!」 退避方法が載っています。

頂上まで整備された道が続きます。

こんな所に電波塔? KDDの葉山中継所でした。

電波塔の手前を登ります。頂上です。

頂上にある展望台

みなとみらいが見えます! もっと晴れていれば・・・。

一応、イラストがあります。

八景島が見えます。

この曇り空が恨めしい。

そして、頂上と言えば、三角点! 標高207.9m

しかも、低山でありながら一等三角点! 三浦半島で二番目に高い山だと考えれば、納得です。大切にしなければ!

ランチタイム! おにぎり、半熟卵、カットフルーツ、デザート、これ定番!

モンベルのベル! イノシシに効果があるのか疑問ですが、念のため・・・。
    寝てるイノシシを起こすほうが心配・・・。

下山途中にあった東屋です。見晴らしは・・・ 残念!

南郷上ノ山公園 ここが公園???
    「公園に入るとベンチや東屋があちこちに」という冊子の書き込みは、何十年前のもの? 朽ちかけたベンチで一組の男女が昼食中。

急坂!おまけに急カーブ! 並の車両では登坂できませんね。

ここまでがハイキングコースですね。ちょっとだけ、お疲れ様です。

ここは、葉山町の多目的グラウンド。

公園の端にコンポストのストックヤードがありました。
    落ち葉を主にして、よく手入れされていました。

ちょうど持ち帰る町民がいました。家庭菜園をされるかたには、ありがたいですね。

道路沿いにある花壇です。自由に植えてくださいと立札がありましたが、、、。

国道311号線南郷交差点を過ぎ、長谷山仙光寺の参道口にある切土法面には、戯れる童、子犬が描かれていました。

国道311号線沿いを歩きます。

突然、この看板を発見?
    プリンショップ&カフェマーロウ逗葉新道店

このお店のプリンを以前いただいたことを思い出し、ちょっと寄ってみることに・・・。

どのプリンも美味しそうです!

そして、本日2度目の昼食?
    野菜ピザ! 野菜がてんこ盛りです。

クリームとカスタードプリンをいただきました。けっこう食べ応えがあります。

飲み物はアイスコーヒー! さすが深煎りというだけあって濃い?
    器はなぜか、紙コップでした。店内で食事していますが、テイクアウト用?
    思わぬ二度目の昼食で、お腹は満腹!!

さあ、もう少しで逗子駅!ゴールに向かいます。

このお店の向かいにはこの畑!

途中、温泉スタンドがありました。足湯の看板もありましたが、建物からしてとても営業しているとは思えない状態でした。

逗子駅に向かう国道311号線にある新桜山隧道に入ります。桜山隧道と合わせて一方通行になっていて、歩道部分も広いので安心です。

隧道内に葉山町と逗子市との境界線がありました。

途中、二度の昼食をはさんで、ようやくJR逗子駅に到着!
    何とものんびりなハイキングだったことか、自分でも笑ってしまう一日でした。
    一駅分だけ乗車して、愛車の待つ東逗子駅に向かいます。

最後はやっぱり、温泉で汗を流します。
    ちょっと足を延ばして馬堀海岸にある「横須賀温泉湯楽の里」
    まだ日があるうちに入る展望露天風呂は、東京湾を一望できる最高の見晴らしでした。

あいにくの曇り空ですが、作業船、タンカー、遠くには房総半島が望めます。

左手には、猿島が見えます。だいぶ前に何度か渡船したことがありますが、今はどうなっているのかな・・・。

今回、この東京ウォーカーに掲載されているコースを歩いてみました。ちょっと古い発行ですが・・・。

大まかな案内図ですが、案内標識がポイント毎に設置されていますので、この案内図で十分でした。

久しぶりのハイキングでしたので、いい感じの運動になりました。
    三浦半島には、他にもハイキングコースがありますので、ぜひ歩いてみたいですね。
    皆さんもどうぞ! 山歩きにはいい季節ですよ。