草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年第15回 草津・街あかり<br />11月2日、3日の2日間で18:00~21:00まで街あかりのイベント<br />があったので散策しました。<br />JR草津駅から旧中仙道、旧東海道から立木神社までのメイン通りと<br />草津川跡地公園のde愛ひろば、近隣の寺院がいろいろな形でライトアップされました。<br /><br />土曜日でしたので多くの方で賑わっていました。<br />

2018年 第15回 滋賀・草津 街あかり

2018/11/03 - 2018/11/03

ma-yu

ma-yuさん

2018年第15回 草津・街あかり
があったので散策しました。

土曜日でしたので多くの方で賑わっていました。

徒歩

立木神社からスタートしました。

暖かい色にライトアップされています。

昼間とは別の場所に来ているようです。

”現実と虚構”
    京都工芸繊維大学の作品で、クリスタル調で綺麗です。

天井のライトが水面に写っています。
    水中にあるように見えます。

旧東海道を通り太田酒造に到着しました。

日本酒、ワインが並んでました。
    にごり酒の試飲をしました。
    まろやかでおいしかったです。

タヌキの頭の上には大きな徳利!

昭和58年10月 大相撲草津場所の写真です。
    隆の里、千代の富士、北の湖が立ち寄られたようです。

琴と尺八のいい音色が聞けました。

店先で作られていた出来立てホヤホヤのどら焼きには
    長い列が出来ていました。

参道のあかりの先には”常善寺”の本堂があります。

一般拝観は年に2回だそうです。

ろうそくのあかりで文字が描かれています。
    2018はわかるのですが・・・(汗

スタッフが消えそうになると随時着火していました。

手作りの作品もたくさん集まるとステキさが増します。

お線香屋さんの店先です。

こちらも同じお店です。

キャンドルの見せ方が工夫されています。

草津宿本陣に到着しました。
    江戸より数えて東海道52番目の宿場町です。

入館料は、大人¥240

街あかり開催の2日間は無料です。

中はかなり広いです。

鴨居が低くて背の高い方は頭上注意です(汗

周りは畳のトイレです。
    殿様が利用されたのかな!?

当時の食事が再現されています。
    和宮通行の食事で一汁四菜です。

秋といえば菊ですね。
    手入れが行き届いて見事です。

旧草津川跡の”de愛ひろば”

クイズラリーの台紙が配布されていました。
    スタートとゴール地点になっています。

竹細工のランタン、製作者に説明をしていただきました。

ひょうたんのランタン

ドリルで穴を開けているそうです。

JR草津駅の東口には草津の花”あおばな”をイメージした
    ブルーの花畑が広がっていました。

”あおばな”は、つゆくさの仲間で
    つゆくさよりも大きく3Cmくらいの花を咲かせます。

2日間共に天候に恵まれ大盛況でした。