バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナディアンロッキーを数十年前に旅したことはあったのですが、西海岸最大の街、バンクーバーには行きそびれていたので、今年思い立って足を運ぶことにしました。旅行中はせかせか動くことなく、基本のんびり、体調と気分にあわせたスケジュールで滞在を楽しみました。

紅葉まっさかりのバンクーバー滞在記

2018/09/28 - 2018/10/07

パロコ

パロコさん

鉄道 高速・路線バス
ANA

Day 1

21:50 羽田発NH116
    14:30 バンクーバー着

Sky Train でYaletown-Roundhouse駅まで行き、
    長い坂道を10分ほど上がってホテルへ。

Residence Inn Mariottに8泊します。

日本人女性スタッフがいて、親切丁寧に説明してくれました。

レジデンス イン バイ マリオット バンクーバー ダウンタウン ホテル

8泊するので、キッチンは必需です。
    朝食も無料でついています。

ゴミ分別表。

ホテルの意に沿うよう心がけましたが、
    こんなに細かく分別している宿泊客は、たぶんいない。

一息ついて、ホテル周辺を散策。

バス停、コンビニ、カフェ、レストラン、病院、教会、
    とりあえず何でもあって便利です。

夕食は、なぜかピザを食べたくて歩き回って
    こちらのお店に。

Firecrust Neapolitan Pizzeria

注文を受けてから生地を延ばし、トッピングも選べて
    自分好みのピザをカスタマイズできます。

そういいつつ、結局マルゲリータを選んでしまいます。
    地ビールともども、おいしかったです。

Day 2

歩いて5分ほどのネルソン公園で開催されている
    Farmer's Marketを覗きに行きました。

ハロウィーンちっくなカボチャが目を引きます。

量り売りの野菜を始め、地元の食料品をいろいろと売っていました。

Compass Cardの一日券を購入したので
    Sky TrainでWater Front駅へ向かい、
    Sea Busに乗り換えて対岸のLonsdale Quay Marketへ。

West Coast Expressの線路。

かつては大陸横断鉄道が定期的に運行していたらしいですが
    現在は通勤電車が走っているとのこと。

Lonsdale Quay Market

近海の魚が並んでいました。

対岸のバンクーバー中心部を臨みます。

バスでGranville Islandへ。

家族へのおみやげをちらっと見ます。

かわいらしい形状のAqua Busを見ながら、
    しばしボーっとします。

日本の修学旅行生が大勢いました。
    建物の裏ではたばこを吸って待っている先生方。

バンクーバーは建物内は全面禁煙ですが、
    その分、歩きたばこ民の多いこと!!

街全体がタバコくさかった~~

こんなところにArtを発見!

Granville Islandでの楽しみはこちら、

Granville Island Brewing

グランビル アイランド ブリューイング バー

週末ということもあってか
    かなり待ちました。

賑やかな店内。

ほとんどの人がこちらのtastingをオーダーしていました

Tasting Map左下にある Flight

4種類のビール(1杯5oz=30ml)を頼んで7.5CAD

つまみは頼まず、ひたすら飲みました。
    お腹たっぽんたっぽんで、帰りのバスがつらかった(+_+)

Day 3

ビクトリアの1日ツアー
    日本で事前に予約を入れたこのツアーの最大の理由は、ビクトリアからバンクーバーへの帰りに水上飛行機が利用できることでした。

ところが朝から雨模様。ガイドさんも「これじゃ飛行機とばないかも」と言っていたので、早々に飛行機をキャンセルして、往復フェリーとすることに決めました。

ホテルを出発して、バスとフェリーを乗り継ぎ4時間後に到着。
    ここでの見学時間は1時間15分。

色とりどりの花の美しさ。コーディネーションの見事さに
    圧倒されます。

日本の里山を思わせる風景にも出会いました。

ハロウィーンの季節ならではのdisplay

日本庭園、といえば灯篭ですね。なぜか鳥居もありました。

イタリアン・ガーデン 小菊の黄色が目にまぶしい。

ビクトリア中心部で昼食と自由行動。

昨年(2017年)がカナダ建国150周年でした。

キャンセルはしたのですが気になって飛行機の発着場へ。

飛行機は予定通り飛ぶとの事。残念!
    でも朝の天気を考えると、キャンセルするしかなかったので
    しかたない。

たくさんの航路があります。ビクトリアからだと
    シアトルはすぐそこです。

行ってみたかったけれど、今回はカナダのみということで
    また次回。

Day 4

ホテルそばの通りの紅葉。
    思った以上に葉っぱが残っていて
    目を楽しませてくれました。

ロブソン通り。

ここでしばし買い物。

Canada Gooseを買おうと思ってましたが
    重くしっかりしすぎていて、
    おそらく東京ではあまり着ないかと考えて
    見合わせることに。

グランビル駅周辺。
    ダウンタウンの中心地です。

ホテル近くのこちらのbakeryでお昼を買います。

Breka Bakery & Cafe

日本人好みの味で満足。
    このあとも、たびたび利用しました。

近くにおいしいbakeryがあってよかった!

バンクーバー発祥の地といわれるギャスタウンへ。

ランドマークの蒸気時計

15分に1回蒸気を吐きながら音楽を奏でます。

ギャスタウンの名前の由来となった英国人、”ギャシー”ジャック・
    デイトンの銅像

歴史を感じるレンガ造りの建物

駅裏手の駐車場に座ってハーバーセンターを見上げます。

上まで行こうか迷って、やめました。

Day 5

電車とバスを乗り継いでUBC(ブリティッシュ・コロンビア大学)へ。
    カナダ屈指の名門大学です。

バラ園の向こうに見えるのはジョージア海峡

今日の目的はUBC人類学博物館と新渡戸記念庭園

カナダ西岸の先住民の歴史や暮らしぶり紹介されています。

カナダのみならず世界の民族・文化の展示コーナーもあって
    見ごたえ十分でした。

日本の鳥居に似ています。

世界の先住民はどこかつながるものを感じます。

カナダ先住民族、特にハイダ族の伝統芸術復興に貢献したBill Reidの作品、「ワタリガラスと最初の人々」

ハイダ族の住居と家屋柱、墓棺柱

外部展示場からみる博物館の建物。

とても充実した内容の展示でした。おもしろかった。
    日本のガイドブックでもっと取り上げればいいのに。

さらに歩いて新渡戸記念庭園へ。

こちらの庭園は、このまま日本に持ってきても遜色ない、
    純粋に日本を感じられる美しい庭園でした。

もうすこし秋が深まると、
    紅葉が見事でしょうね。

先生の有名なお言葉が刻まれた石碑があります。

茶室もありました。

新渡戸稲造先生の胸像。

青森の記念館にも行きたくなりました。

大学内のメインストリート

賢そうな学生たちが足早に行きかってました。

広大なキャンパス

コミュニティバスで回ることができます。

Student Unionには、どこかで見たことのあるぬいぐるみが!

大学を出た後、キツラノを少し歩いて
    こちらへ

バン・デューセン植物園

ヴァンデュッセン植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

紅葉のグラデーションが美しい。

カモがのんびり寝そべってました。

バン・デューセンお勧めです。

ビクトリアのブッチャートガーデンもよかったけれど、
    人口色が強い感じがしましたが、
    こちらではゆったりした自然の中に身を置くことができました。

ホテルにもどったあと、
    再びバスでEnglish Bay Parkへ。

美しい夕日の撮影に成功!!

夕食はYaletownへ。

お目当てのレストランは満席だったのですが
    その並びに雰囲気の良さそうなお店があったので
    そちらへ。

Halibut (オヒョウ)のムニエル

ビクトリアに同行した日本人ガイドに勧められたので
    頼んでみました。

テーブル担当の男の子にすごく喜ばれました。
    来週になるとシーズンが終了してしまうから
    いまオーダーするのは大正解!とのことでした。

味は、カレイのような白身の魚の味です。

Day 6

Fort LangleyのDay Trip

エキスポラインのSurrey Central駅から
    バスを2本乗り継いでの2時間ちょっとの小旅行です。

このあたり、アジア系の人が大勢いました。

バスの乗り継ぎ地点

乗り継ぐバスは簡単に見つかりましたが、
    車内にアナウンスが全くない!

小さなバスだったので、行先を告げ、
    GPSとにらめっこをしていると
    目的のバス停が近づくと運転手がちゃんと教えてくれました。

Langley Centerのバス停

のんびりとした街並みです。
    アンティークの街として人気があるようです。

19世紀ゴールドラッシュ時代には
    大賑わいだったそうです。

お店を覗いて歩くだけでも楽しい時間が持てます。

歴史的にも重要な場所で
    ブリティッシュ・コロンビア州発祥の地ということです。

街の文化遺産になっている駅舎があります。

1888年建設、1913年にこちらに移築された駅舎

とてもかわいらしい外観です。

時期によっては中の展示もみられるようですが
    この日は閉店していました。

時折、貨物列車が通過します。

橋からながめる景色がトム・ソーヤの世界を
    思わせます。

• お昼はこちらのCafe &amp; Bakeryで

お昼はこちらのCafe & Bakeryで

キッシュとサンドイッチ

Langley MuseumとFarm Museumに寄ります。

アンティークショップをつらつらと
    眺めます。

結局買うことはしなかったのですが、
    すてきな絵がありました。

Fort Langleyからの帰り、ダウンタウンの中心、Canada Plazaへ。

カナダプレイス 広場・公園

水上飛行機発着所を臨みます。

バンクーバーがこんなにたくさんの水上飛行機が離発着する都市とは
    思ってませんでした。

ビクトリア観光で乗れなかったこと、
    返す返すも残念でした。

夜はお目当てのレストランヘ。

昨夜のうちに予約をしておきました。

中には寿司バーもあって、賑やかな店内。
    お料理もさすがに評判通りでした。

ただ、食べ過ぎて夜中が辛かった~~
    トシを考えないといけませんね。

Day 7

ピーカン天気の中、まずはStanely Parkへ。

レンタサイクルも考えましたが、
    まずは歩こうと、人の流れにまかせてプラプラと。

スタンレーパーク 広場・公園

観光馬車もあります。

水族館ではショップに立ち寄り
    記念にちょっとお買い物。

ノース・バンクーバーとを結ぶLions Gate Bridge

サンフランシスコのGolden Gate Bridgeの緑版みたいな感じです。

トーテムポールパーク

先住民の部族ごとのシンボルが彫られています。

Stanley Parkからバスと電車を乗り継いで
    メインストリートへ。

暖かいスープものを口にしたくてこちらのベトナム料理店へ。

フォーがおいしかった!!外観は古そうでしたが
    けっこうな人気店のようで学生たちも立ち寄ってました。

外がかなり寒かったので救世主のようなレストランでした。

Cambie Vietnamese

そこから歩いてQueen Elizabeth Parkへ。

かなりの距離があり、この看板をみたところで
    あきらめて駅にもどりました。

周囲は高級そうな住宅地でした。

夜はホテルちかくの寿司店

経営は、以前日本にいたという中国人でした。
    カジュアルで、まあ悪くはなかったです。

バンクーバーの巻物はみんなこんな感じ。
    海苔は外に出ず、中にまかれています。

黒だと不気味なんでしょうかね。

Day 8

そろそろ帰国の準備

まずコインランドリーで洗濯物を洗います。

ロブソン通り

アメリカサイズの夫の洋服を買い込みます。

このあとBC州最大のショッピングセンター(最近はさらに大きなものが
    出来たようですが)を見てみたくて行ってみました。

Metropolis at Metrotown

メトロポリス アット メトロタウン ショッピングセンター

日本のイオンタウンをさらに大きくしたような、
    明るい店内。

買い物好きにはたまらないかも。

ダウンタウンではHalloweenのイベント準備が進んでいました。
    日本の太鼓パフォーマンスがこのあと、行われていました。

最後に地元のホットドッグを食べたくて、こちらで購入。
    週末だからか、3店がお店を出していました。

Day 9

13:25バンクーバー発 エア・カナダで帰国の途につきます。

空港内は民族色の強いディスプレイが目につきました。

エア・カナダ

サービス・乗り心地、とてもよかったです。

15:15(+1日) 成田着
    無事に帰国しました。

• senda3さん 2018/11/19 08:19:15
    見事な個人旅行
    見事な個人旅行。

感嘆です。

新渡戸先生が、なぜ、と。

ビクトリアで客死されているんですねえ。

改めて、新渡戸先生の人生を知りました。

ありがとうございまいました。(*.*)

パロコ

パロコさん からの返信 2018/11/19 20:38:08
    Re: 見事な個人旅行
    senda3さん

こんばんは。
    ご丁寧なコメントをありがとうございます!

新渡戸先生は日本より
    バンクーバーでの方が知名度が高いかもしれませんね。

庭園は本当に素晴らしかったです!(^^)!

パロコさんのトラベラーページ