積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜午後だけ半日休暇を取り、2泊3日の、岩内だけの気楽なプチ旅行に行ってきました。往復はLCC並みの狭い席ながら、北海道で元気回復です。(写真が少なくてすみません)

海産物を食べに行く岩内プチ旅行

2018/03/16 - 2018/03/18

mitamita73

mitamita73さん

レンタカー ANAグループ

新千歳空港でレンタカーを借りて、小樽経由で余市に着きました。今日は夕食の開始には間に合いそうもなくて1泊朝食付きで予約したので、途中で国道5号線沿いにある、大人気店柿崎商店で夕食です。1階が海産物中心のスーパーで、2階が大人気の食堂です。普段はメチャ混みなのですが、今回はオフシーズンの夕方なのでがらがらでした。

うに丼は時価制で、1階のスーパーの売値に200円プラスくらい。とても良心的な価格設定ですが、今回はあまりに高くてパスしました。

どれも食べたいです。

これも・・・食べたいです。

結局、かにサラダとホタテ+いくら丼にしました。

こちらは、ルビー丼です。

岩内は、もともと港から発展した町で、ビールの原料であるホップが日本で最初に発見されたとか、同じくアスパラガス発祥の地、などの特徴がありますが、いまは、普通に穏やかな田舎です。

1泊目は「おかえりなさい」の朝食です。ここは元高級旅館なのですが、いろいろあって、今は廉価ながら満足度の高い温泉旅館になっています。地元の人気も高く、土曜の予約はなかなか取れません。

2泊目は「高島旅館」です。こじんまりしたいい旅館です。

蟹やら鮑やら牡丹エビやらと、これだけでも十分豪華ですが・・・

さらに、ヒラメの生き造りが出てきます。食べ切れません。温泉旅館というより割烹旅館の趣です。

翌日は、高島旅館を出て、共和町、昔SLの撮影名所だった小沢、いま日本で一番景気がいいかもの倶知安を経て、国道276、230号を走って新千歳に着きました。遅めの昼食は、ラスベガスで時折いく「SORA」にしました。
    これから東京に戻ります。それにしても、B777で横10列って、LCCの3-3より狭いと思いませんか?