浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良いので、夫婦二人でぶら~り気ままな街歩きへ!<br />浅草・スカイツリーに行って来ました!<br />でも・・・、一番のメインは?<br />お昼の「薮そば」だったのかも?

ぶら~り、薮そば・スカイツリー・浅草寺へ

2018/11/02 - 2018/11/02

*berry

*berryさん

お天気が良いので、夫婦二人でぶら~り気ままな街歩きへ!
浅草・スカイツリーに行って来ました!
でも・・・、一番のメインは?
お昼の「薮そば」だったのかも?

JRローカル 私鉄 徒歩

暑くも寒くもない、一番陽気の良い晴天の日に夫婦二人でスカイツリーに行こう!!
    と約束していたので・・・。

突然、浅草へ!

地下鉄を上がって来ると直ぐに雷門前へ。
    外国人の旅行者でごったがえしています!

取り敢えずは、スルーして・・・。

雷門の交差点からは、スカイツリーがバッチリ!

お昼は、お目当ての「藪そば」へ!

お昼になると満員で行列が出来ていると言うので・・・。
    開店になる11時少し前に到着!

8分前に到着して、すでに4人が並んでいました。
    私達で6人ですね・・・。

「藪そば」正面入り口。

開店の11時まで待つこと暫し・・・。

因みに・・・。
    日本蕎麦の三大蕎麦店は?
    「更科蕎麦」「藪蕎麦」「砂場蕎麦」です。
    <藪蕎麦>
    江戸の粋な蕎麦の食べ方、つゆをちょっとしかつけない食べ方が流行っていました。
    これは、「藪蕎麦」のつゆが塩辛いことから来ています。
    少しだけつゆにつけて、すすって食べたら美味しいです!

(御三家)池之端藪蕎麦(上野)
         並木藪蕎麦(浅草)
         かんだやぶそば(淡路町)

こちらのお店は、並木藪蕎麦(浅草)です。

開店と同時に店内へ。
    もちろん、5~6人目ですから、座れました!
    気にして見ていたら、11時5分には満席になり、
    その後は、行列がずっと出来ていました!

店内は、半分が靴を脱いでのお座敷。
    半分が椅子席でした。

おいおい!11時から日本酒飲んでます!(苦笑)

ざる天麩羅

こちらは、天麩羅があるので・・・。
    温かいつけ汁だったそうです!

ざる蕎麦

こちらは、冷たいつけ汁でしたが・・・。

鎌倉彫のお盆に載って来ます。

早めのお昼を済ませて、スカイツリーに向かいます。

雲ひとつない、風もない暖かな日でしたので・・・。
    ぶらぶら歩いて、次第に近づいてくるスカイツリーを眺めながら行くのが、私的には好きなのですが・・・。
    今日は、主人が旅のリーダーなのでおまかせしています。
    何もリサーチ無しで付いていくだけなので気楽です。

主人の決めたコースで、この後は、二駅ですが電車に乗りました・・・。

東京スカイツリー前で下車すると
    スカイツリーに繋がっているので、
    雨の日や寒い日、暑い日には、この方が良いのかも?

スカイツリーの真下です!

この先で、入場してチケット購入するまでが大変でした!
    ネット予約出来るのは知っていましたが、
    お天気が悪かったりしたら嫌だし・・・。
    料金も500円ほど予約の方が高かったので・・・。
    二人だと1000円も!!

平日だし、花火でも桜の時期でも無いし・・・。
    夏休みでも春休みでも無いし・・・。
    どうせ並ぶって言っても少しなら良いのでは?
    っと当日券で並ぶことを選択!

結局、50分も並びました!
    チケット買うのに50分も!!

展望デッキまでが、大人二人で4120円。
    展望回廊までが、大人二人で2060円。
    登るだけで二人だと、6180円もかかるんですよ!!
    (美味しい物食べられるなぁ~)

チケットを買ったらすぐにエレベーターへ迎います!

因みに・・・。
    この天井の色が、本日のライトアップの色だそうです。

エレベーターの前で暫し溜まるのを待つ・・・。
    50分も並んだ後にまた待ってます。(苦笑)

耳が何度もキンキンしました・・・。

下の展望デッキに到着!

高速エレベータ-は、早いです!

雲ひとつない青空の快晴でしたので・・・。

遠くの海の水平線まで綺麗に見えていました!

遠い街並みも綺麗に見えて良かったのですが・・・。

唯一つ、富士山だけは見えませんでした!
    残念!
    やっぱり、真冬の風の強い日ですかね?

東京ドームですね。

展望デッキ

展望デッキから上の展望回廊へと迎います!

展望回廊へと迎います!

展望回廊へ向うエレベターの天井は、一部がガラスになっていて・・・。
    高速で上がって行く様子が見えます!

エレベーターのドア側は、透けていて外が見えます!
    高速で眺められて結構楽しいです!

展望回廊では、ドラゴンボールの催事中でした!

ファンには、たまらない!と思いますが・・・。(苦笑

波動砲!

ハァッ!!

坂道を上がって行く感じです!

下の展望デッキよりも100メートル高いので、こちらの方が良い感じです!
    空いてますし・・・。

ドラゴンボールの修行回廊になっていまして・・・。

関係無いので・・・。
    どうでも良い感じです。

天気が良すぎて・・・。
    日差しがヤバイです!
    11月なのに・・・。
    凄く暑くて・・・。
    真夏は?
    どうなんでしょうか?

最高到達点です!

451メートルなんですね・・・。

634メートルじゃありません。

スカイツリーのポストです!

下の展望デッキに戻り・・・。
    疲れたので・・・。
    休憩・・・。

スカイソフトと白ワインです!
    スカイソフト464円、白ワインこれだけで787円です!
    高い場所なので、お高いです!!(笑

しかも、椅子に座ってお茶したかったのに・・・。
    立ったまま肘付いて食べる場所でした!!

場所間違えました!

50分並んでチケット買ってから一度も座って無かったので、
    そろそろ主人の腰に限界が!!(苦笑
    ヤバイです!

ガラス床です!

東京タワーにもありますよね?

またもや、二駅ですが電車に乗って・・・。

浅草、浅草寺へやって来ました!

雷門です!

大提灯の下はどうなってるのかな?

横から見るとこんな感じ・・・。
    装飾が施されています。

下は、素晴らしい!
    龍の彫刻です!

仲見世の賑わい。

雲ひとつない青空です!

でも、富士山は見えなかったんですよね・・・。
    (引きずってる?)

仲見世は、外国人の方ばかりです!

どこからでもスカイツリーが出現します!

そろそろ仲見世を抜けると・・・。

五重塔が現れて・・・。
    ふぅ~、いかにも日本!って雰囲気です。
    なるほど・・・。
    海外のお客様には、バッチリな場所ですね。

雷門の提灯があまりにも有名だけど・・・。
    仲見世抜けたら、
    また大提灯が出現!

こちらの門の方が横幅が広くて
    立派です!

提灯の下は、やはり龍の彫刻!

五重塔

浅草寺の本堂が見えて来ました!

せっかく浅草に来たのでお参りして帰ります!

大通りに出て来ると・・・。

海外旅行者のマリオカート御一行様が!

楽しそうですね!

乗ってみたいけど怖そうです!
    公道をあんなに低いカートで・・・。
    すぐ横を大型バスが通って・・・。

このまま帰るのも勿体ないので?
    上野動物園にパンダのシャンシャンを見に行こう!!
    ってことになり・・・。(苦笑

主人の決めたコースには無かったのに無理やり動物園へ!
    タクシーを拾い浅草の雷門から上野動物園まで1200円でした。

上野動物園のポストもパンダになっていて可愛い!!

やっと到着して、入場券を購入しようとすると・・・。
    何やら園内に長蛇の列が!!
    あらっ!
    「只今、パンダの待ち時間110分以上!」って書いてある!
    マジっ?
    この段階で14時半。
    16時半ってことは、日没になってるし・・・。
    無理でした!!
    主人の腰も限界だし・・・。(苦笑

ってな訳で・・・。
    今回の旅、最後に上野動物園の券売機まで行きましたが・・・。
    敢え無くここで撃沈!
    終了!帰路に付くことになりました!

結果、主人の腰痛も酷くならずに、
    明るい時間帯で家に帰れたので良かったなぁ~と思います!

パンダの赤ちゃんシャンシャンは、そろそろ親離れして行けそうなので
    親子で同じ部屋でじゃれ合う姿が見られるのは、あと1ヶ月ほど。
    12月からは、一人単独で別の部屋で過ごすことになるらしいです。

帰り道、上野公園内で・・・。

何故か?
    野口英世の銅像がありました!

西郷隆盛じゃありません!(笑