上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初来日という事で、フェルメールもちょっと気になったけどムンク展の「叫び」を見に行って来ました。<br />ムンクって「叫び」以外知らない気がしますが…<br />その後は上野動物園でシャンシャン見に行こうかなぁと思ったけど大行列だったのでやめました。<br />アメ横でお昼を食べて押上のソラマチへ行き、そう言えばここの水族館行ったことないねって話になり見てきました。

上野でムンク展を見た後は、すみだ水族館でペンギン!

2018/11/03 - 2018/11/03

mojikoyu

mojikoyuさん

ムンクって「叫び」以外知らない気がしますが…

JR上野駅に着いたら駅構内でムンク展のチケットを買いました。
    その時点で40分待ち。
    前日にフェルメールの番組やってたし皆さんそっちに行くことを願っていたのですが、ムンク展もそこそこ混んでました。

東京都美術館でございます。

入るとすぐにオブジェがお出迎え。
    そして、エスカレーターで降ります。

感想としてはムンクの絵は何となく暗い気持ちになるなぁです。
    ポストカードとかもあんまり欲しくないかも…飾るのちょっと躊躇うのよね(^^;
    でも旦那さんは「叫び」のマグネット嬉しそうに買ってましたけどね~。
    今は我が家の冷蔵庫で叫んでおられますよ。

この画像動いて次々と違う絵に変わっていくのですが、絵の中の人物が動き出すので面白いです。

朝日新聞の号外あ置いてありました。
    ここでしか手に入らないらしいですよ。

見終わって外に出ると12:30でしたが、上野動物園はまだまだ並んでおりました。
    ムンクで並んだ後にまた並ぶのは無理ー。
    お腹すいたねぇって事でアメ横を目指します。

人だかりがあったので、何かしら?と覗いたらこんなにかわいいパンだとゾウさんが!
    やだ!これ何なの??

おじいちゃんがお水で絵を描いてましたー!
    ディズニーとかで清掃のお兄さんが描いてくれるやつみたい。

上野公園内の上野大佛。
    昔は6メートルの釈迦如来坐像だったそうです。
    度重なる罹災により損壊し、現在では顔面部のみになってますがこれ以上下に(頭部が)落ちることがないことから合格祈願が多いそうですよ。

何か変わった形に仕立てられた松が……名所江戸百景、月の松。
    あと九十九景はどこにあるんでしょうね。

アメ横に到着!
    狭い通りに人がいっぱい!
    思ったより外国の方は少ないかなぁ。

何を食べようかしら~と歩いていたら、この「牛カツ」の文字が目に飛び込んできて、看板の素敵な肉色に惹かれてしまいました。

お店の名前はあおな。
    外の椅子に二人座っていらっしゃいましたが、すぐかなぁと思って並んでみました。

私達が外の椅子に座って待っていたら次々と人がやって来ました。
    わりとすぐ入れたのでタイミング良かったのかも。
    カウンター席に座ったら頭上にサインが沢山ありました。
    あら、有名なの?

来ましたー!
    私達は黒毛和牛100gのセットにしました。
    衣は薄いけどサクッとした歯ごたえで、お肉は柔らかでさっぱりしてます。
    美味しい~~~。
    生わさび+醤油か、ごま油か、お塩で頂きます。
    ごま油は塩と香ばしいパン粉が入ってました。
    どれも美味しかったけど私は醤油が好みです。

食後は甘いものが食べたいよねぇ。
    途中で見たホットクを買ってみました。
    ハチミツ、あんこ、チーズがあったので私はハチミツに。

熱々だけどもちもちで、とろーりハチミツの中に松の実が入っていて美味しい!
    席が少なくて大混雑なので立ち食いでした。

移動してスカイツリーのあるソラマチへ。
    ブラブラと買い物をして、そう言えばここの水族館入ったことないね、という話になりましてすみだ水族館に入ることになりました。
    大人2050円なのですが、なんとなんと!
    4100円で年パスが買えるそうです。
    物凄く迷ったのですが、入ってみて良かったら次回買うことにしようと思い、取り敢えず入ることにしました。

入ると「推しペン超選挙」ですってー。
    区別がつく自信がないけど面白いですよね。

水草の緑が草原で、空に魚が浮かんでるみたいに見えて面白いです。

透け透けの魚。
    骨が見えちゃってますよー。

綺麗な色の魚。

クラゲはフワフワと幻想的で美しいです。
    これは確か水クラゲ。

小さいクラゲの方が動きは活発。
    哺乳類もハムスターとかちょこちょこよく動くけど同じかな?
    関係ないかな?なんて旦那さんと話しながら見てました。
    こんなに触手が長いのによく絡まないなぁと感動。

このクラゲは気の毒でした。
    3匹いるのですが、触手が長すぎて絡まってしまって1匹が引きずり回されてる(ように見える)。
    他のクラゲが動く度に違う方に行きたいのに引っ張られてました。
    やっぱり絡むよね…………。

タコクラゲ。
    ポワンポワンとかわいい動きをします。

死んでいるわけではなく、名前の通り逆さが通常のようです。
    触手がキラキラした宝石みたいで、王冠みたいですよね。

青くて分かりにくいのですが真ん中にサメがいます。
    奥にはエイがいて、ヒラヒラと泳いでました。
    岩場の感じとかがリアルで海の深い所を覗いている気分になります。

チンアナゴ♪
    ずっと見てられるくらいかわいいです。
    隣同士でケンカしてるのとかいて、チンアナゴもご近所問題で大変ね~。
    引っ越せば良いのにね、なんて。
    ぬぼーとしてるイメージだったからケンカしてるのは意外でした。
    因みに11/11からチンアナゴフェアらしいです。

大きな部屋の真ん中にどどーんとペンギンスペースがありました。
    親子かな?大きい方のペンギンが一生懸命毛繕いしてあげてましたが子ペンギンはつれない態度だった………。

横から水中のペンギンが見れます。
    ぷっくりしたお腹もかわいい♪

正面から泳いできたー。
    意外と皆さんプカプカ浮いてる感じでのんびりしてました。
    たまに追いかけっこしてビュンビュン泳ぐ暴走ペンギンもいましたけどね。

このペンギン相関図コメントが面白いんです。
    ダメンズ好きとかヨソのヒナへの愛情が止まらない(ヒナは引いてる)とか。
    ペンギンのダメンズってどんな感じなんだろう??
    因みに腕輪の色で区別ができるみたいですよ。

金魚もいるんですよ。
    上から見た金魚のちょうちんがかわいくて、。

出目金ちゃん。
    愛嬌がありますよね。

ユラユラ、ヒラヒラとっても癒されました。
    この後、推しペンギン投票をして帰りました。
    沢山歩いたので足が痛くなりましたが色々楽しめました♪