ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベオグラードはセルビアの首都で人口200万人弱の都市です。ドナウ川とサヴァ川の合流地点に出来た街で、交通の要衝にあったために、2000年以上前から街が造られています。交通の要衝であり、いくつかの大国に支配されるという歴史がありますが、現在の街はセルビア王国、ユーゴスラビア共和国時代に形造られた街です。

旧ユーゴスラビア最大の都市、ベオグラード

2018/10/23 - 2018/10/23

lion3

lion3さん

ボスニアの国境からセルビアへと入国します。
    山あいの中を通っていきます。

ベオグラードのホテルです。

夕食です。
    スープです。

サラダ

地元ビール

メインのサーモントラウト

ホテルから聖サヴァ教会へと向かいます。

ベオグラードはセルビアの首都で人口200万人弱の都会です。
    旧ユーゴスラビアでは最大の都市です。
    街の歴史は古代ローマ時代からの2000年以上の歴史があります。

ベオグラードはサヴァ川とドナウ川の合流地点に出来た街で、
    交通の要衝にあるために
    過去、古代ローマ帝国、ビザンチン帝国、セルビア王国、
    オスマン帝国などの大国の支配を受けています。
    過去多くの戦乱に巻き込まれたため、
    街自体は過去100年ほどの
    第二次セルビア王国時代、社会主義時代に
    形造られたものです。

聖サヴァ教会です。
    ビザンチン様式の建物で、
    その大きさはバルカン半島では最大の教会です。

外観は出来ているのですが、中は工事中です。

地下1階の場所です。
    1階のメインフロアは工事中で立ち入りできません。
    ドームを見上げてみたかったのですが。

聖サヴァ教会はセルビア正教の始祖である
    聖サヴァの遺骨がある場所に建てられた教会です。
    聖サヴァは1168年にセルビアをひとつにまとめた
    中世セルビア王国の創始者である
    ステファン・ネマーニャの3男にあたります。

ステファン・ネマーニャの長男が
    1217年にローマ教皇から王冠を授けられ
    セルビア王国が始まります。

ドナウ川とサヴァ川の合流地点にある
    カレメグダン要塞へと向かいます。

聖サヴァ教会からカレメグダン要塞のあいだの
    4kmほどの間が
    ベオグラードの中心部といっていいいようです。

その間には政府官庁、国会議事堂、王宮、
    博物館、国立劇場などの主要な建物が集まっています。

政府官庁が集まっている地域に破壊された国防省ビルがあります。
    1999年のコソボ紛争でのセルビア軍の
    コソボへの軍事行動がひどすぎるということで
    それへの対抗手段としてNATO軍が
    58日間におよぶピンポイントのミサイル攻撃で破壊した建物です。

本来ならば建て直すとかするはずなのですが、
    セルビア政府が考えているのは
    NATO軍のセルビアへの蛮行を歴史に残すという考えのようです。

街の中心部は1900年前後の重厚な建物が並んでいます。
    特に政府関係機関などはその時代の建物です。
    社会主義時代の面白みのない四角形などの建物は
    街なかには少ないです。

国会議事堂です。
    ネオクラシック様式の風格のある建物です。

王宮、国会議事堂に囲まれたピオニルスキ公園です。
    公園の中には噴水などもありよく整備された公園です。

1918年に第二次セルビア王国が成立しますが、
    第二次世界大戦で王政は廃止されています。
    その後ユーゴスラビア共和国として社会主義国でしたが、
    2001年のユーゴスラビア崩壊で
    国王は帰国していますが、王政に復帰することはありませんでした。
    没収されていた国王財産が返還され、
    王宮も元国王に返還されて、現在国王一族が住んでいます。

国立博物館です。

ベオグラードでも最も格式があるといわれるモスクワホテルです。

ホテルの斜め前にはオスマン時代の水飲み場が残っています。

中心部のロータリーですが、
    共和国広場という名前が付いています。

国立劇場です。
    屋上に3つのドームがあるルネサンス様式の建物です。

劇場の前にはミハイル公の騎馬像です。

劇場周囲は工事中で工事用の幕が張られています。
    立ち入ることはできないようです。

トラムも走る道です。

ミハエル公の騎馬像です。
    ミハエル公は1815年から17年にかけての
    オスマン帝国への反乱の中心人物で、
    セルビア公国(後に王国)を造った人物です。

学生公園です。
    公園の横には民族学博物館があります。

右側に観光案内所です。
    横を歩いて行くとカレメグダン公園(要塞)です。
    かつての要塞があった場所が公園になっているところです。
    現在は要塞らしいものは城壁のみです。

公園の広さは55ヘクタール(東京ドームの12個分)です。
    公園は一般公開されており、
    地元の人たちも気軽に訪れる公園です。

公園を500mほど歩いて行くと城壁、城門が見えてきます。

城壁です。
    城内に入るのに3つの堀、城壁を越えていきます。
    いずれの城壁も10mくらいはある難攻の城壁です。
    3重の城壁で守られていることになります。

堀に架かる橋を渡っていきます。

堀は幅広く、深いです。
    現在は空堀になっていて
    そこには不思議と恐竜の模型が置かれています。

恐竜が歩き回っています。

スタンボル門です。
    スタルボンはイスタンブールという意味です。
    この先を進めばイスタンブールへと行く道です。

城門の紋章です。

別の堀には第二次世界大戦で使われた兵器があります。
    城内に軍事博物館があるためでしょうか。

スタンボル門を通れば城内になります。

時計塔です。
    スタルボン門のすぐ後ろあたりにあります。
    オーストリアハンガリー帝国時代に建てられたものです。

オスマン帝国時代の霊廟です。

カレメグダン公園の先端部の高台です。
    先に見えるのはドナウ川とサヴァ川の合流地点です。

本来はこの高台に要塞があったのですが、
    現在はその土台などが残っているのみです。

合流地点は湿地帯が広がっています。
    この要塞の場所はサヴァ川とドナウ川の2つの川に囲まれ、
    周りは湿地帯にあるという
    敵からの攻撃に対して強そうです。
    スタンボル門側を守れば鉄壁の要塞です。
    確かにスタルボン門側に3重の城壁があるのも納得です。

サヴァ川とドナウ川の合流地点です。

ドナウ川です。
    ウィーン、ブダペストから流れてきていますが、
    ベオグラードでは幅の広い川幅で
    流れはとても緩やかです。

勝者の記念碑です。
    塔の上の像は川の方を向いています。

サヴァ川です。
    クロアチアのザグレブから流れてきています。

合流地点の川からの像です。
    第二次世界大戦での勝利を祝って造られたものです。

サヴァ川です。

帰りの途中で、元軍人の方たちが撮影をしていました。

次はユーゴスラビア博物館、チトー記念館へ向かいます。
    広い公園のなかにあります。
    訪れる人も少ないようで、静かな公園です。

広い公園を進んでいきます。

ユーゴスラビア博物館です。
    なかなか立派な建物です。

ヨシップ・ブロズ・チトーの銅像があります。
    チトーはパルチザン活動で
    第二次世界大戦でナチスドイツからのユーゴスラビアの解放を
    もたらした人物です。
    その後35年間大統領としてユーゴスラビアを指導してきました。

生前にチトーが愛した温室がある建物(チトー記念館)です。
    その温室の中にチトーの墓石があります。

チトーは終身指導者(独裁者?)として生涯を終えますが、
    その後はユーゴスラビア6各国の自治政府の話し合いで
    政治を行っていくことを希望したようです。

ただこれは分裂のベクトルが働きそうですし、
    実際は分裂し、独立戦争などで多大な被害、損害を受けています。

チトーの墓石です。
    墓石の周りにはいくつかの部屋があり、
    チトーが生前使ったものなどが展示されています。

チトーが執務した机、いすなどです。

チトーは旧ユーゴスラビアの各6カ国に
    自宅、あるいは別荘を持っていたそうです。

少し離れた場所にはユーゴスラビア博物館があります。
    おもにチトーが大統領であった時代の
    資料、写真、記念品、贈答品などが展示されています。
    チトーがスターリン、毛沢東、レーガンなどの大国の指導者との
    あいだでそれぞれの違う時期でしょうが、並んでいる写真を見ると
    世界的な政治家であったのだと思います。

博物館内は撮影禁止であったので、入口受付の写真です。

街なかに戻ってきました。

国立劇場の東側のレストラン、おしゃれな店などが
    多くあるエリアのスカルダリア地区です。
    かつてはユダヤ人地区であったようです。

レストランに入ります。

いい雰囲気です。

前菜、サラダ

• パン<br />持っちりしたパンです。<br />

パン
    持っちりしたパンです。

メイン、肉の盛り合わせ

デザート

オスマン時代の水飲み場があります。

繁華街から近いですが、落ち着いた街並みがあります。

ネヴァ川を渡ります。

ネヴァ川沿いにある遊覧クルーズの船に乗ります。
    遊覧クルーズは別の旅行記にあります。

街の中心部のクネズミハイロ通りです。
    歩行者天国になっています。
    おしゃれな店も多く、歩いている人もおしゃれな人も多いです。

路上書店もありました。

観光客向けの路上の絵画販売もあります。

赤い傘が覆うカフェ、レストランがあります。

おしゃれなレストランもあります。

博物館です。

セルビア正教大聖堂です。セルビア正教の総本山です。
    教会のすぐ前には総主教座の建物があります。

教会内のイコノスタシスが素晴らしいです。

リュピツァ妃の屋敷です。
    1832年の第2回セルビア蜂起の中心人物であった
    ミロシュオブルノヴイッチの邸宅です。
    邸宅の名前は夫人のリュピッツァ夫人から取ったものです。

1、2階にそれぞれ数部屋あります。
    部屋はトルコ風の部屋

ヨーロッパ的な部屋がそれぞれあり、
    日本の和洋折衷と同じような感じなのでしょうか。

セルビア国立銀行

路上にはカフェのテーブルが並んでいます。

1階はカフェ、ショップが入っています。

ケネズミハイル通りです。
    多くの人が歩いています。
    通りから少し南に向かって歩いて行きます。

モスクワホテルです。

アールヌーボのきれいなホテルです。
    ホテルの斜め前には水飲み場です。

共和国広場です。

広場からベオグラード本駅へと少し降りて行くと
    ゼレ二べナッツ市場があります。

屋内市場になっています。

服、雑貨なども多く売られています。
    地元の人たちのマーケットで値段も格安です。
    ただ品質もそれなりです。

共和国広場に戻ってきました。

王宮です。

王宮と国会議事堂に囲まれた場所にある
    ピオニスキ公園です。
    きれいに整備された公園です。

王宮です。
    新王宮、旧王宮と呼ばれる2つの王宮の建物が対になっています。

王宮近くには銅像もありました。

ネヴァ川を渡って空港へと向かいます。

ベオグラード国際空港です。

空港内のチェックインカウンターなどです。

空港は旧ユーゴスラビアの最大の空港のようです。
    ただ動線的にはわかりやすくなっています。
    空港にはショップ、カフェなどもあるので、
    最後のセルビア通貨の使用にはいいです。

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 667円/日~

セルビアの料金プランを見る