2005/07/31 - 2005/08/01
Smile Daisyさん
- Smile DaisyさんTOP
2005/07/31
友人親子とホーチミン在住の友人と私の4人で、ロンハイのアノアシスリゾートへ行きました。
当時はまだ便利な高速船が無くて、バスか車で行くのが一般的でした。
のんびり自由に行きたいので、ドライバー付きの車を借りて3人で割り勘にしました。
せっかく車があるので、ロンハイへ行く前にブンタウに寄りました。
7月31日 ホーチミンからブンタウへ ブンタウで昼食&海水浴 ロンハイ宿泊
8月1日 アノアシスリゾートでのんびり 夕方ホーチミンへ移動
☆2005年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。
- 友人
- レンタカー
7月31日 ドライバー付きのレンタカーを借りて、朝早くにホーチミンから出発しました。途中のインターチェンジのようなところで朝食を取って、お昼前にブンタオに到着です。
バックビーチ ビーチ
お昼は有名な食堂(店名思い出したら追記します)で海鮮を中心にしたベトナム料理を頂きました。ついでにオーダーした手羽先のヌクマム揚げがとても美味しくて、皆でおかわりしました。食後はバックビーチでパラソルとビーチチェアを借りて、子どもは海水浴、大人はお喋りとお昼寝。
夕方にアノアシスリゾート・ロンハイに到着。
フルール デ リゾート & スパ ロング ハイ ホテル
ここに来るのは2回めですが、以前よりも寂れてしまった印象。宿泊客も数組だけで、殆ど会いませんでした。
オーナーご夫妻はお年なので、経営に力を入れるよりも、のんびりしたいのかなと思いました。奥様のお名前がアノアさんで、リゾート内に住んでいます。もうすぐホテルは辞めちゃうかな、と思っていたのですが、現在(2018年)でも営業しているようですね。1泊2万円くらいするようで、びっくり!2005年当時は、2ベッドルームのヴィラで1万円くらいだったと思います。 -
といっても、現在のヴィラの写真を見ると、当時と全く違っています。当時はロッジ風の素朴なヴィラでした。現在は白くてピカピカの、素敵なリゾートに生まれ変わっているようです。グーグルではアノアシスは閉業したと出てくるので、オーナーさんが変わったのかもしれませんね。
この日はリゾート内のレストランでベトナム料理を頂きました。2人ずつで寝室が別だったので、親子は早々に就寝。私ともう1人の友人は遅くまでおしゃべりしました。
8月1日 私と友人は寝たのが遅かったせいもあって、寝坊してしまいました。起きた時には親子はとっくに朝食を済ませ、海水浴まで済ませてシャワー中でした。慌てて昨日と同じレストランへ行って、朝食を頂きました。
食後は皆でプールへ。
ちびっこはさっきも海で泳いだのに、またプールで泳ぐんだって。元気だね。お母さんは疲れちゃったから、誰か代わってーと言うので、私がプールに入りました。お母さんと友人はプールサイドで寝落ち。
ホーチミンのお気に入りネイリストに、海に行くと言ってお任せしたネイル。プールと同じ色でした。
放っておくといつまででも泳ぎ続けるちびっこ。元気だなあ。
おーい、そろそろ上がろうよ!もうちょっとー!
もっと泳ぎたいとグズるちびっこをお母さんに任せて、私はリゾート内をお散歩。
リゾート内は緑が多くて、あちこちにお花が咲いていました。
他の宿泊客は2組しか見かけませんでした。どこも貸し切りでのびのびー。
浜辺に咲いていたお花。
チェックアウトして、ホーチミンへ向かう為に、車に乗り込みます。
最後に振り返って、1枚。