高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回台北旅行をしてすっかり台湾の魅力にハマったので、今回は高雄に行ってみた。<br />初めての高雄と初めてのLCC搭乗、そして迫り来る台風26号の行方は如何に。<br /><br />*********<br /><br />この状態で下書き放置されてたから途中ぽいけどUPしちゃおう(-_-)

台湾高雄☆3泊4日でB級グルメを食べ尽くす☆1

2018/10/31 - 2018/11/03

さかな

さかなさん

*********

レストランはなくてフードコート

カレー・・・普通。
    今度また第3ターミナルに来ることがあったらリンガーハットにしよう。

免税店は意外とちゃんとしてた。

飛行機までの道のりも今までにない感じ。

初めてのLCCはバニラエア。
    どれだけ素っ気ない接客を受けるんだろうと思っていたけど至って普通だった。

機内はやっぱり狭かった。
    気流の関係で結構な揺れが続き気持ち悪くなった。

高雄空港で両替とwi-fiルーターのレンタル。
    kkdayで今回4日分で800円しなかった。安くて速くて文句なし。
    地下鉄の改札でi-passを購入&チャージして高雄駅へ。

泊まったのはカインドネスホテル(康橋商旅中山八徳館)
    ちょっと狭めの部屋だけどキレイで良かった。
    バスルームは広かった!なのになぜか写真を撮ってない・・・。
    飛行機酔いに滅入っていたみたい。

ホテル近くのセブンイレブンでお弁当と柑橘系のジュースを買って夜食タイム。美味しかった♪

2日目ホテルの朝食
    台湾色強めで面白い。

お粥とスープが美味しかった。
    パンとシリアルもあったけど特別美味しそうに見えなかったのでパス。

野菜多目で嬉しいな♪

サラダがあるの助かる♪
    ドラゴンフルーツとパッションフルーツも普段なかなか食べる機会がないから嬉しい。

まずは定番の蓮池潭へ。
    どんよりとした空が残念だけど、台風直撃も覚悟していたので、雨よりマシだと気を取り直して楽しもう。

龍虎塔

塔の上から。
    息切れ中。

塔の装飾が可愛い♪

虎も上ったよ。

龍から入って虎から出る。
    虎のおひげが可愛い。

レンタサイクルして玄天上帝神像へ。

この昭和感。

不糊麺線。
    小さいお店でイートインスペースがない。

塩埕埔駅には、ちびまるこだらけだった。

高雄の高の字をイメージしているらしい。
    手前の自転車がc-bike。
    街のいろんなところにステーションがあって、クレジットカードで借りられるから旅行者でも使えるのが嬉しい。台北もこういうシステムに変わらないかな。

紅陶上海湯包
    高雄は台北ほど小籠包のお店がないけど、やっぱり台湾に来たら食べたくなる。
    ここはホテルにあるのでゆったりと食べられる。
    だいたいこういうお店に行くと「普通の小籠包が一番美味しいよね」ってなるけど、ここのかに味噌小籠包は美味しかった!

美味しかった♪
    結構ニンニクが効いてる。

またレンタサイクルで高雄新光碼頭へ。
    高雄85ビルとライトレール。

本当は永和小籠湯包に行ったのだけど、15時30分に行ったらおじいちゃんに売り切れと大変申し訳なさそうに言われた。
    気を取り直して次は台湾茶を飲もうと御典茶に行くも何と店休日と書いてある・・・。
    結局この駅で降りる必要がなかったという。・゜゜(ノД`)

と無駄足しつつもc-bikeでフェリー乗り場に到着。

バイクや自転車に乗ったまま乗船するのが面白い。

すれ違ったフェリー。

遠くに高雄85ビルが見える♪
    さっきまであっちにいたんだよな〜。

あっという間に旗津に到着。

• 台風の影響か結構波が荒かった。左の船なんか変だと思ったら座礁してた(&gt;_&lt;)

台風の影響か結構波が荒かった。左の船なんか変だと思ったら座礁してた(>_<)

メインストリート。
    いかにも観光客目当てって感じで案の定食べる気が全く起きない。

旗后観光市場。
    たくさんお店が並んでいるけど笑っちゃうくらい同じものを売っている。
    建物の中なのは良いね。

予想はしていたけどやはり旗津はくたびれた観光地だった。まぁフェリーはちょっと楽しかったからいいや、ということでさっさと戻る。

西子湾駅の近くで汽車を見つけた。
    後でgoogle見たら高雄港駅南号誌楼旧址というところっぽい。

苓雅水餃大王。
    口コミで評判の良いお店。

普通に美味しい。
    口コミでは結構大絶賛されてるけど期待値を上げすぎずに食べるのがお勧め。

自強夜市。
    普通にバイク通る、というかバイクのまま買いに来ている人もいる地元色の強い夜市だった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る