2018/10/30 - 2018/11/02
mananさん
- mananさんTOP
97line。今年で21歳です。
会社のリフレッシュ休暇を利用して韓国に1人旅をしてきました。
3泊4日です。
エアトリで、航空券とホテル合わせて40,980円。セット割引で7000円割引されてました。
航空会社→チェジュ航空
ホテル→ビビンバゲストハウス
ビビンバゲストハウスは韓屋です。一度韓屋に泊まってみたいと思っていたので予約しました。韓屋と言うこともあり普通のゲストハウスに比べて少し割高な気がします…
最初は不安しか無かったですが、最後は帰りたくないと思ってしまうくらい、すごく楽しめました。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- チェジュ航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
1日目。
14時の飛行機に乗る予定だけど、送迎者の都合で少し早めに家を出ました。
ご飯はセントレアでモーニングセットを少し。だけど、緊張と不安でパン半分しか食べれず。
口では「すごい楽しみ!」とか皆んなに言いふらしてたけど本当は不安の方が大きかったです^ ^; -
なにが一番不安?って聞かれたら、そりゃもちろん飛行機に決まってんじゃん!って答えます。
高所恐怖症の私はもちろん通路側の座席を確保しました。でも今思うと上からの景色撮りたかったなぁ…
しっかりフライトの時間も確認して早めに保安検査場に入ります。 -
出国審査も終えてあとは乗るだけ!中には免税店がたくさん!オメガだのシャネルだの…なんてこった…興味ないので見向きもせずゲートに向かいました。
迫る出発時刻。続々とくる観光客…に紛れて私は余裕ぶっこいて本読んでましたけど内心、飛行機が落ちないか心配で心配で…
それではいざ行かん!!頑張れ自分! -
チェジュ航空の客室乗務員さんイケメン1人いました。フライト中揺れて怖かったけどイケメン見て耐えしのぎました。頑張った自分。
イケメン見ていたらあっという間に韓国に到着!
韓国っぽい写真撮ろうと思ったけど何も見当たらなくて歩いてる最中にパシャり。なにこれ…センスなし。
空港内の銀行で¥6,000を両替。レートは案の定悪かったです。忘れましたが。
そこからKTX普通列車でソウル市内へ。仁川空港第1ターミナルからゲストハウスまで1時間30分くらい。移動ばかりで本当に疲れました… -
今回の旅でお世話になるビビンバゲストハウスです。
鍾路3街駅の4番出口から徒歩5分。
ネットに行き方があまり書いておらず、迷いに迷ってようやく到着。
簡単に言うと4番出口の横断歩道を渡って真っ直ぐ歩く。1本目の道路を右、次を左です。はい。
ゲストハウスの周りにはお洒落なカフェやら雑貨屋さんがズラーっと並んでいました。
ゲストハウスの扉の横にあるインターホンを押すと中から「はいー!…〇〇ちゃん⁈」と元気な声が。「はい!」と答えると、すごくフレンドリーなお兄さんが出てきました。
オーナーのLeoさんは日本語は話せませんが、英語と韓国語が話せます。ただ、人見知りな私は全然話ができませんでした…少し心残りです。 -
一人でも食べれるお店を日本にいるときに探していました。
ブチョンユッケって言うお店。入るときに外にいた店員さん(おばさん)に「1人でも大丈夫ですか?」と聞いたら『入って入って』と言われ一安心。
席に着いたらメニュー表を渡されましたが、食べたいものはもう決まってました!
ユッケビビンバ₩6000
サンナッチ₩1200
注文して5分も経たないうちに2つともきました!お腹がすごい空いてたのでありがたかった。 -
ユッケビビンバが来た時に持ってきてくれたおばさんがジェスチャーで食べ方を教えてくださいました。ご飯を入れてコチュジャンをお好みでかける。そして混ぜる!すごい美味しかったです。
そして、私の大本命のサンナッチ!活ダコ!若干弱ってたけど食べたら吸盤が口の中でへばり付く。コリコリしててゲストハウスに帰ってからまた食べたくなってしまいました。…でも、ぶっちゃけ言うと多分、もっとサンナッチが美味しいお店はあると思います。ここはユッケが看板メニューですからね。 -
2日目。
朝8時半に明洞へ。ここで凡ミス。殆どのお店が9時ごろから開店。早く行けばいいものと思っていたので反省です。
大使館前で両替。昨日の空港内よりもレートは良かったですがそう大差ないです。これも忘れましたが…というか寒すぎてもう震えてました。ずっと。 -
寒すぎてマクドナルド上のスタバで休憩。今日の計画を練ります。
暖かいしWi-Fiあるしで一日中ここにいたい気分になりました。…ダメダメ。コスメ買わなくちゃ!
明洞って広いなぁって思いながら、迷子になりながら目的のコスメを全て買うことができました。
迷子になりましたが明洞内に1つのお店が何店舗もあるのでどこに行っても目的地にたどり着けました。 -
明洞内のセブンイレブンでコーヒー牛乳を購入。
レジに並んでたらレジ裏のミニオンが私を見ている…無類のミニオン好きな私は居ても立っても居られず、ミニオンのT-moneyカードを買いました。めちゃくちゃ嬉しかったのでなぜか牛乳と一緒に写真を撮りました。
このコーヒー牛乳、すごい甘かったです。甘すぎて「砂糖牛乳じゃん。」と呟いてしまいました。
今回の旅で何度もコンビニに入りましたが、清潔感って大事だなと思いました(察してください) -
本当は全く行く予定がありませんでしたが、迷子になっていた時にたまたま通りかかって写真を撮りました。ハロウィン仕様です。
前回友達と来た時にここで写真を撮った思い出が蘇りました。あの時もあの時で楽しかった。
午前中だったので人もあまりいませんでした。だからと言うわけではありませんがブラウンとのツーショット写真を撮れなかったです。悲しみ… -
朝食がスタバのカフェラテだったので、もう早々にお腹すきました。
なので11時ちょい前くらいにイェジ粉食にお邪魔しました。
ここの目的はスンドゥブチゲ。コネストさんで評価が高かったので伺うことにしました。
注文するとすぐに店長さんがおかずを出してくれます。それはもう、たくさんたくさん。今回の旅で一番おかずが多かったです。
分からなかったのが右から2つ目の食べ物。皮のような、モチモチした食感ですごく美味しかったです。未だに分からない。この食べ物は何だろう。
メインは注文してから10分後くらいに出てきました。
味は…辛い!!!と言いつつ辛党の私はぺろっと完食しました。いやー、美味しい。家でもよく作るのですが、やはり現地の味は再現できないですね。
完食する少し前に隣の席に韓国の女性の方が1人でみえました。声をかけたかったのですが、人見知りが発動して断念してしまいました…。残念です。 -
全て₩5,000!!安い!!……ちょっと待て。安いのかこれ…日本なら100円とか300円とかで買えないか…?
危ない危ない。これが旅行マジックというものか。お金を際限なく使ってしまうところでした。
たしかに1つ買うのは安いですけど3つ使ったらあっという間に₩15,000になります。
ここでは少しだけ我慢しました。 -
写真のセンスが無くて申し訳ありません。雰囲気を見せたくて撮ったつもりが非常口撮ってました。これは家に帰って自分が一番ビックリしました。はい。
午後は高速ターミナルでショッピングです。ここの服は本当にびっくりするくらい安いです。目が飛び出るくらいです。
安くて₩5,000から。大抵は₩15,000~₩10,000くらい。安い!!どうやって成り立ってるのかしら。不思議なくらいです。
両サイドにお店がズラーっとずーっとズラーっと並んでます。おばさまの服から子供服から靴下から様々です。
前、行った時はお金がなかったのとファッションセンスを自分に備え付けて無かったのでフラフラ歩いていただけでしたが今回はバージョンアップしたのでめちゃくちゃ買い込みました。
靴下屋さんに行った時のこと。店員のおばさんとこれまた店員のおじさんが痴話喧嘩。おお、これが韓国の醍醐味ってやつか。なかなか日本ではお目にかかれないカオスな状況でした。他のお客さんもおばさんに会計頼みずらそうでした。
どんな感じだったかと言うと、
おば「あんたが仕事しずに、そこで突っ立ってるから私どこにも行けないじゃない!」
おじ『…』
おば「仕事しないならどっか行ってちょうだい。本当役立たずね。」
おじ『…』
おば「何か言いなさいよ!」
おじ『やってるじゃないか!こうやって接客してるじゃないか!!行きたきゃ行ってこいよ!』
おば「⁈……もう知らないわ!ふん!!」
はい。こんな感じです。あ、あと意訳です。私に翻訳能力は一切ございませんのでね。 -
韓国で知り合ったお兄さん(26歳)となんでかサムギョプサルを食べに行くことに。これは諸事情なので深くは話せませんが。なぜかご飯2人で行きました。
でも、サムギョプサルを1人で食べるお店は見つからなかったので本当にありがたかったです。ありがとう名前も知らないお兄さん。聞いたけど忘れてしまった…名前。
江南でサムギョプサル食べましたがめちゃくちゃ美味しかった!本当知り合って良かったーって思えました。
会計はお兄さんが払ってくれました。いくらか分かりません。本当にありがとうございました。 -
あ、これ締めの冷麺です。最後の方凍えながら食べてました。完全に季節間違えたよね。
震えながら食べていたのでお兄さん思わず私に「これ、本当に食べたかったものなの?」って、聞いてきました。そうです。これ、本当に食べたかったんです。季節は違えど。 -
サムギョプサル食べた後はカフェに行きました。ここでもお兄さんお支払いです。ありがたい。ただただ有難い。
紅茶を頼みましたがめちゃくちゃ甘い。ものすごく甘い。甘すぎて「砂糖ティーじゃん。」と呟いてしまいました(2回目) -
このコーヒーチェーン店お店の雰囲気がすごく素敵でした。
サムギョプサル兄さんとは映画の話で大盛り上がり。2人ともmarvelの話で盛り上がりました。あとお兄さんの知っている日本の映画がどれも古すぎて。これがジェネレーションギャップか。異国の地でそれを感じてしまうとは…
そのあとはカラオケに行きました。なぜ韓国人はこんなに歌が上手いのだろうか。脱帽でした。あ、ここでのお支払いは私です。大丈夫です。1時間₩30,000でも凹んでません。だってサムギョプサル奢って貰ったじゃん。……私、歌ってませんけどね。
そして夜11時過ぎ。サムギョプサル兄さんとお別れしました。また韓国来たら会おうと約束しました。…一応言っておきます。恋愛にはなりませんからね。 -
3日目。
朝ごはんを食べに行くためにちょっと散歩がてら1駅分歩くことに。韓国の人ってこんな歩く人多いんだって思うくらい皆さん歩いていらっしゃる。
そして寒い。でも、歩いていたら割と暖まりました。
韓国っぽい写真を撮りたくて韓国語の看板が掛かりに掛かりまくってるビルを撮ってみました。わちゃわちゃしてて雰囲気好きです。ちょっと中国っぽいかも…行ったことないですけど。 -
15分くらい歩いたら朝食のお店に到着です。
万寿屋。ソルロンタンのお店です。これもコネストさんで評価が良かったので伺いました。
ソルロンタン₩10,000
誰かのブログで見たのですが、ソルロンタンが美味しいか不味いかはカクテキで決まるそうで。
…食べてみると、すごく美味しい!少し酸味がありますが日本人の口に合います。日本人代表で上から申し訳ありません。
そして、ソルロンタン。こっちもめちゃくちゃ美味しいじゃないか!食レポできないのでこれ以上はなんとも言えないですが、1度行ったらもう1度行きたくなるお店です。牛骨スープが本当に美味しい。 -
朝食を食べたら次は仁寺洞へ。
ここでも凡ミス。本命のサムジキルは10時から。今は9時半。学ばない女がここにいます、こんにちわ。
…ということで、仁寺洞を散歩することに。そしたら平昌オリンピックのキャラクターを発見しました。すごい可愛いです。胸キュンしました。なので写真を撮ってしまいました。
本当は私も間に入って撮りたかったのですが、自撮り棒の長さが足りませんでした。 -
ハングルで書かれているスターバックスはここだけ。って何かで読みました。
ハングル読めないと見過ごしますね。 -
仁寺洞を散歩していたらいつのまにか10時過ぎ。
サムジキル開いていました。開店したばかりで人があまり居ませんでした。ラッキーです。
ぐるぐる回っていくと、3年前来た時に買った人形のお店がありました。そして前回購入した人形もそのままです。懐かしすぎる。当時の思い出が蘇りました。 -
12時過ぎ。広蔵市場に到着。お昼は屋台で何か食べたくてここには絶対に行きたいと思っていました。
屋台のおばさま方の呼び込みがすごい。けど、人見知りにとっては入りやすくてありがたかったです。
この通りを何往復かしました。いくつか入れるお店があったのですが、出来れば日本の方が座ってないお店に行きたかったです。せっかくだから。 -
大変申し訳ないです。なぜかこの写真しかありませんでした。メインが見切れております。自分の撮影テクニック、すごく尊敬します。
韓国の方が座っているお店を発見したので、すぐさま着席。
トッポギ₩3,000
キムパ₩3,000
さすが韓国。トッポギすごく美味しいです。日本にもインスタントトッポギが売っていますが、当たり前ですが比にならない。まずお餅が規格外に大きいです。そして味がちゃんと染み込んでます。
キムパは、キムパでした。美味しかったです。すみません。味が想像できたので感動はありませんでした。ですが間違いなく美味しいです。 -
景福宮に行く途中。この広場で次の日からキムチフェスティバルというイベントが行われるそうです。
時間がだいぶ余っていたので、清渓川を散策しました。市庁駅から徒歩で景福宮に向かいます。ビルが影になってすごく寒かったです。
清渓川には沢山のサラリーマンやOLの方がいらっしゃって、なんだか韓国で働いているOLの気分を味わわせていただきました。寒かったですが。 -
歩いていたら世宗王。デカすぎて笑ってしまいました。すみません偉大なる王様。あなたのおかげでハングルがあるのです。簡単で読みやすいあのハングルが。
この広場ではイベントが行われていました。どんなイベントかは分かりませんでした。 -
歩いて、歩いて、歩いたらやっと景福宮に着きました。もう疲れてます。
前来た時はチラッと見ただけだったのでなんとも思わなかったのですが、でかい。ただただ大きさに圧倒されていました。
あんなにビルが立ち並んでいたのに、大きな空が見えます。だから大きいと感じたのかもしれません。
…いや、やっぱ大きいです。 -
入口に到着です。最初マネキンだと思っていましたが近づくにつれて、あれ?本物の人間じゃん!…驚きです。
韓服着てる人が沢山いましたが、映える映える。とても可愛い衣装です。ヘアメイクもバッチリで、少し羨ましかったです。こればかりは1人で着るのは少し勇気が要ります。
皆んな可愛いな。 -
お城って言うんですかね、すごく広くてどこが儀式の会場なのかウロウロしてました。
そしたら裏側から声が聞こえて行ってみると、なにやら色とりどりの服を着た方が訓練?稽古?をしていました。槍で突いたり剣を振り回したり…かっこよかったです。
14時になると規制線が張られて広場?全体が交代儀式の会場に。列を乱さず行進する軍隊の皆様。素敵でした。
雲ひとつない青空に衣装が映えました。圧巻です。 -
正面の建物内部。広い。そして色合いが韓国。日本とは全く異なる建物の作りに驚きました。
できれば王様の席に座ってみたかったですがそんなことできるわけも無く。
自分が座っている場面を妄想…想像しながらずっと見てました。何度見ても飽きません。
景福宮。想像以上に広いです。歩いても歩いても終わりが見えず半分くらいで諦めました。
セグ○ェイがあれば短時間で回れたはず。
昔の人は歩いてお城を移動していたと思うと…今に生まれて良かったと思います。 -
少しゲストハウスで休憩してから、急遽、梨大・弘大に行くことに。
若者に混じって颯爽と歩いていましたが(あ、まだ私もギリギリ20歳なんですけど)、可愛い子、カッコイイ子がたくさんいて目の保養でした。
屋台目当てで行きましたが、道を間違えたようで右も左も服屋ばかり。お腹が空きすぎて服も食べれそうです。 -
弘大の目当ては、路上ライブというやつです。日本ではなかなか見かけない。いや、私の周りでは全く見かけないこの路上ライブとやら。
生でダンスを観るのは本当に新鮮でした。同じ人間なのになぜこんなに体が柔らかいのか。
男の子が女の子のダンスを踊っていました。細すぎて踊り過ぎたら折れちゃうんじゃないかと。心配です。 -
一方こちらでは…有名なのかな?1番の人だかりが。
1人で何曲も連続して踊っていました。よく踊るわ、話すわで1時間ほど見入ってしまいました。
お腹はまだ空いていましたが。
後ろの丸亀製麺に入ろうかと一瞬迷いました。韓国にいることを忘れて過ちを犯すところでした。危なかった…
この後私は東大門に行きます。そして気づきます。「あれ、高くない…?」
散々安い服を高速ターミナルで見てきたので東大門に行ってびっくり仰天。秒で出ました。
そして屋台でポテトチーズホットドッグを食べました。夢中で食べてしまい写真を撮る暇も無かったです。 -
4日目。
必死すぎてなんの写真も撮って無いですが。
まず、高速ターミナルに行きました。東大門で買えば良いかと思っていたので2日目に、ここでは満足に買わなかったので、買い足しです。もう、1時間で超特急で買い漁りました。大漁です。
そして仁寺洞へ。ここでは龍のヒゲという韓国の伝統的なお菓子を購入。
店頭のお兄さんに「何個買うの?オマケするよ。」と言われたので正直に『2つ欲しいです。』と言いました。
そしたらお兄さん「3つ買ったら1つおまけだよ」って。やられた。1つって言っておけば良かった…時すでに遅し。
上手いこと口車に乗せられて3つ買って1つおまけ貰ってしまいました。
(4つも龍のヒゲ要らないと気づいたのは帰国してからの話です) -
普通電車で仁川空港へ。いざ参る。
チェジュ航空はLCCなので、預け荷物の重量制限が厳しいです。15kg。これ以上オーバーすると料金が発生します。
そして、この重さ。神に感謝しました。アーメン。
長いようで短かった韓国一人旅も終わりを告げようとしています。 -
韓国旅行。終わります。
終わってみれば、まだしたいことが沢山ありました。若者のうちに私も韓服着たいです。インスタ映えしなくてはいけません。これは義務です。
行く前に何人もの人に心配され、笑われ…色々言われましたが、後悔は全くしていません。行って大正解です。言葉の壁なんか無かったし、まぁ、韓国だからって言うのもありますけど。
また行く機会があれば行きたいです。韓国と言わず、他の国も。
もちろんその時も1人です!!
見てくださってありがとうございました。
ソウル(韓国) の旅行記