直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばちゃん3人で 初  直島日帰り旅です<br />そして初 観光列車にも乗りました。<br /><br />お天気が味方につき<br />楽しい日帰り旅となりました

ラ マルド ボア に乗って おばちゃん3人 ワクワク直島日帰りの旅

2018/11/03 - 2018/11/03

オキラク

オキラクさん

おばちゃん3人で 初 直島日帰り旅です
そして初 観光列車にも乗りました。

お天気が味方につき
楽しい日帰り旅となりました

岡山駅から 観光列車 ラ マルド ボアに乗り込みます
    グリーン料金込みで
    宇野まで1,350円です。
    1ヶ月前から発売なので、すぐに購入しました。
    3人とも 初めてで ワクワク?

ウエルカムボードでお出迎え。

私達は 窓側向きの並びの席を選択。
    景色がよく見え 快適です
    wifiも完備(嬉しい)
    アテンダントさんが ポラロイド写真を 撮って
    プレゼントしてくださいました。
    自分の タブレットでも 撮ってもらえました。
    飲み物等の ショップもあります。

途中の駅で 少し停車
    お天気も バッチリ!
    絵になるわあ
    お客さんも ほぼ満員の模様
    2両編成です

約1時間で宇野駅に到着
    アートな駅ですなぁ。

フェリー出発まで少し時間があるので
    岡山駅で購入していたお弁当を
    近くの広場のベンチで頂きました。
    みんな 完食!

直島に向かうフェリーは 新造船にあたったので
    とても綺麗で窓も大きく ゆったりして乗り心地良かったです
    500人定員です
    ほどほどの客さんで ちょうどいいくらいかな

トイレも 数も多く綺麗(これ大事)

屋上のデッキからは お天気いいので
    綺麗な景色が広がっています
    島が近くに見えたりするので 飽きる事なく 見ていました

宮浦港に到着します
    20分くらいなので あっと言う間。
    言わずと知れた 赤かぼちゃが見えてきました

到着後は 町内バスで つつじ荘経由で
    地中美術館に向かいます 車内満員。
    臨時バスも次々に来ています。
    今日は祝日でもあり お客さんも多そうです。

地中美術館は8月からオンラインチケットになっていますが
    当日でも 受け付けができるようでした。

チケットセンターから美術館までの道のりには
    綺麗にお花が咲いています
    3分くらい 歩きます

地中美術館は撮影NG
    不思議な空間の美術館でした。
    アートな空間でした。

噂通り、外国の方々がとても多く
    なんだか 自分達が 外国に来ているような気持ちになりそうでした。
    欧米の方々も多いので。

美術館でゆっくりした後は
    のんびり歩いて宮浦港に戻ります
    バスだと大回りになるので 歩いてみました。
    約30分ですが 景色良く 楽しく歩けました
    下りになるので楽です。
    逆は 上りがキツそうです。

宮浦港のアート

赤かぼちゃ
    中から顔を出して しばし 撮影タイム
    相変わらず 青空が綺麗で気持ちいいです

歩いたので 塩アイスでクールダウン
    塩味であっさり とても美味しかったですよ

本日はこんなおみやげ購入
    帰りも 順調に予定通りに無事帰宅。
    初めてづくしの 日帰り旅で とても 楽しかったです。
    何より 今日は お天気バツグンで
    大成功な旅でした。

時間の都合で家プロジェクトの方とか行けなかった所も多いので
    また いつか来れたらいいなと思います。
    直島
    ちょっと不思議なアートな島でした。