2018/07/04 - 2018/07/04
fly-jinさん
- fly-jinさんTOP
天候不順の北海道。旭川、富良野周辺はこの日も雨でJR富良野線は終日運休・・・レンタカーを使っても雨ではね~
旭川駅~上富良野~旭川空港の順に、バスを使って楽しむ。
- 高速・路線バス 徒歩
小雨降る旭川駅。この日は富良野線の終日運休が決定、富良野方面への公共交通機関はバスのみ。
旭川駅 駅
9:30発のふらのバス、ラベンダー号を利用する。
バス停は、バスを待つ外国人で大賑わい。
この後に発生した大地震の影響が大きいとか・・・現在はどうなのだろうか?ラベンダー号、旭川駅~旭川空港~富良野を走る路線バス。空港アクセス、富良野周辺への移動手段。 by fly-jinさんふらのバス 乗り物
ラベンダー号を上富良野バス停で下車。JR上富良野駅とは少し離れた場所。
JR上富良野駅は、2面2線のホームがあり、交換設備がある。
みどりの窓口がある有人駅で駅内には小さな観光案内所もある。
この観光案内所で近所の見どころを教えてもらう。
郷土館と土の館に向かう。 -
駅の裏手は公園になっている。
ここで、この公園に営巣していると思われるカラスの襲撃を受ける。大声で鳴きながら頭上すれすれに飛んでくるカラスに少しおびえながら足早に過ぎる。 -
踏切から構内の様子。
上富良野町郷土館。
駅から5~10分程度の場所にあり、無料の施設。開拓当時の展示や十勝岳噴火の展示などが充実している。上富良野町郷土館 美術館・博物館
郷土館から土の館に向かう。増水し濁り水の富良野川。
土の館入口。
郷土館から郵便局などを訪問したため少し時間がかかる。幸いなことに雨も小降りになる。トラクターの展示が充実。 by fly-jinさん土の館 美術館・博物館
緩やかなスロープの先に建物がある。
「土の館」には、第一展示場、第二展示場、農機具伝承館がある。
第一展示場は、先人たちの足あとを記録したもの。 -
第二展示場は、世界の農機具と土壌の展示。
農機具伝承館では国内外のクラシックトラクタを展示。
特にこの蒸気トラクタは見もの。 -
これだけ並ぶと壮観。
用途に合わせたトラクタが並ぶ。
いろいろな作業に応じて製作されている。
屋外の展示もある。
土の館の実習農場。
土の館そばには緑の耕作地。
この後、上富良野バス停まで戻る。 -
上富良野バス停から旭川空港に向かう。13:14分のふらのバス。
バスは旭川空港着13:50。少し遅くなったが、軽く食事。
旭川空港ターミナルビルにあるラーメン店、旭風ラーメンでラーメンを・・・
味付けは・・・少し濃いめ・・・まあ、一般的な?ラーメンでした。旭風ラーメン グルメ・レストラン
機内から。
帰路は旭川空港から中部国際空港まで。(夜、名古屋で用事があったため)
15:25発、NH328便。中部空港着17:20分。
今回、初搭乗路線だったが、ほとんど雲の中で・・・残念でした。
とにかく今回は・・・雨にたたられた日々でした(泣)旭川空港 空港