大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誰に連れて行かれたのか記憶は定かではないけれど初めて立ち飲み屋に足を踏み入れたのは確か小学生の時。<br />もちろんその時は、酒などのまずにコーラを飲んだ。<br />あれからウン十年。その店は姿かたちは変わったものの今も健在。<br /><br />子どもの頃はドキドキしたもののさすがに今ではそんなことも無く、知らない街の店でもふら~っと入るのが結構楽しい。<br /><br />時には友人を呼びだしてつきあってもらうこともありますが、大抵は一人で一杯。<br /><br />フレンチにイタリアン、中華。もちろん和食も大好きですが予約いらずの立ち飲み屋での独り飲み、やめられません。<br /><br />京都、大阪、横浜、東京。<br /><br />2018年に行ったオススメ立ち飲み店を時系列にご紹介。<br /><br />立ち飲みって、酔っ払いに絡まれそう。<br />という声も聞こえてきそうですが今までそういった経験は皆無。<br />(あぁ、酔っ払いはこっちか・・・)<br /><br />以前、仙台の立ち飲み店で知り合った隣人はフレンチのシェフで一時随分通わせていただきました、仙台フレンチ。<br /><br />大阪の立ち飲み店で知り合った人には、情報雑誌やネットに載らない最新の大阪グルメ情報を教わりました。<br /><br />ジモティと知り合えるのも立ち飲みのおもしろさ。<br /><br />立ち飲み店と言っても、料理も雰囲気も本当に様々。<br />角打ちを含め本当はもっと多くの立ち飲み店に行っているんだけれど、なんじゃこれ?<br />という店も確かにあるのでそれはまた別な機会に。

京都&大阪&横浜&自由ヶ丘 立ち飲み放浪記

2018/11/30 - 2018/11/30

y_0236さん

もちろんその時は、酒などのまずにコーラを飲んだ。

京都、大阪、横浜、東京。

2018年に行ったオススメ立ち飲み店を時系列にご紹介。

立ち飲みって、酔っ払いに絡まれそう。
という声も聞こえてきそうですが今までそういった経験は皆無。
(あぁ、酔っ払いはこっちか・・・)

ジモティと知り合えるのも立ち飲みのおもしろさ。

立ち飲み店と言っても、料理も雰囲気も本当に様々。
という店も確かにあるのでそれはまた別な機会に。

徒歩

【京都 四条大宮】
    2018年最初の立ち飲みは、京都は四条大宮の立ち飲み 庶民さん。

京都の有名店ですが、この日初訪問。

しかし、庶民っていいネーミング。

庶民 グルメ・レストラン

まずは焼酎お湯割りと穴子。

山椒の粉が添えられているところが京都風。

関西の居酒屋さんには鉄火巻がツマミとして用意されていることが多いんですがこちらにもありました。

湯豆腐、と頼んで出て来るものもこういったフォルム。

これ、びっくりする人多いと思いますよ。京都や大阪の湯豆腐ってこんなの。

ところで、たまたまだったんだろうけれど、
    この店、遠方からの観光客が多かったようでお勧めの料理や、注文の方法を両隣の客に何回か訊かれた。

態度がでかいんですかね?
    今日初めて来たんだけどな。

【大阪 京橋】
    次は大阪は京橋駅前の串かつまつい。
    大阪の串かつもいろいろあってコースで1万円くらいする店から、こういった立ち飲み店まで。

断然後者が好み。

通天閣付近の串カツ屋はどんどん観光客に占領されこぎれいになっていくが、こちらは昔ながらの雰囲気が残り、時間によっては正体不明の客がいて、何をやっている人なんだろう?と人間観察するのも一興。

営業時間
    8:00~23:00

まつい グルメ・レストラン

串かつ屋ではあるけれどおでんもうまい。

主の酔客の扱いがうまいので、安心して飲める。

最近、女性の独り客も少なくない。
    この店、一見入りにくそうですが酔っ払いに絡まれることもないので安心。

女性の独り客が隣に来ると、常連と思しきおっさん達の方が緊張しているのがわかる。見ていてなかなか楽しい。

もちろん、ソース二度づけ禁止。

足りない場合はこのキャベツですくってかける。

ところで、こちら二階では座ることができるのですが、先日初めて潜入しました。
    1階とは全然雰囲気が異なり、びっくり。

座りたいなら一人で二階もありですねえ。
    1Fは朝の8時から開いているが二階が何時オープンかは不明。

【横浜 綱島】

次いで、横浜は綱島の下田商店。

東急東横線の綱島駅から徒歩1分。
    下田寿司?という寿司屋の経営だと聞いたが詳しいことは知らない。

営業期間
    16:00~24:00

下田商店 グルメ・レストラン

こちらの一番の特徴は、禁煙コーナーがあるところ。

立ち飲みで分煙のお店、ここしか知らない。
    まあ、でもベビーカーを押して飲みに来るのはやめてもらいたいなあ。

ハイボールはしっかり高炭酸。

棚の上にはウィスキーが。

天王寺や鶴橋じゃ、ありえない風景。

速攻で無くなる。

下町っぽい綱島とは言え、
    田園調布や自由ヶ丘という駅を持つ東横線ですからねえ。

メニューはしっかり庶民価格。
    ありがたし。

【横浜駅周辺】

みなと刺身専門店

横浜駅至近の狸小路にある。以前のにぼし堂というラーメン店の看板が残っているのがおかしい。

みなと刺身専門店 グルメ・レストラン

珍しい、刺身専門の立ち飲み店。
    経営は近隣に魚料理や寿司屋を営む会社。

携帯充電用のコンセントが屋根からぶら下がる。

隣のなんだか怪しい熟年カップルから漏れ聞こえてくる話に周りの皆さん、全員耳ダンボ。

【横浜駅周辺】

横浜商店。

今、横浜西口でもっとも人気の立ち飲み店。

まあ、しかし若い女性が立ち飲みっていい時代ですねえ。

17:00~翌5:00

横浜商店 グルメ・レストラン

こちらは、立ち飲み店というようりは立食居酒屋。

この日与えられたスペース(テーブル)はノートPCくらい。
    空いてりゃ良いんだけれど混んで来ると落ち着かないったらこの上ない。

東京や横浜の立ち飲み店って、こういう立食居酒屋になってしまっているケースが多い。なんか間違ってるなあ。

料理は美味しいですよ、こちら。
    ところで、横浜って◯◯商店という店名が多いような気がするのは気のせいか?

△△家というのも多いけど。

【大阪 北浜】

大衆酒場 ひらやま

肥後橋にわすれな草という素晴らしい立ち飲み店がありますがここはその系列店。
    何度かチャレンジしたことがあったが混んでいて入ることが出来ず初訪問。

大衆酒場 ひらやま グルメ・レストラン

わすれな草はクルマエビがウリでこちらはドジョウが有名。

水槽にはドジョウが泳いでいたが、あまり興味がなく

砂肝炒めとビールで一杯。

下手な焼き鳥店の砂肝よりよほど美味しい。

サンマは鬼ろしにスダチが添えられていた。
    見ているとちゃんとスダチのタネは取って出してくれるんですよ。
    こういう細かい仕事が評価につながるんだろうなあ。

サンマも美味しく、立ち飲みの料理としては上々。

店内はコの字型にカウンターがあるのだけれど、
    振り向けば、
    道路に向いて止まり木が設置されており、やがてここに客が鈴なりとなる。

時間によっちゃあ、入店しようとするとみんなこっちを見ていることになるので、結構入りにくい。

やはり早い時間がお勧め。

【大阪 谷町四丁目】

マルキン酒店

マルキン酒店 グルメ・レストラン

のれんをくぐってずんずん奥に進みカウンターに陣取るとずいぶん若いおかみが、店のルールを教えてくれた。
    生ビール以外は、冷蔵庫から出すなり、自分で入れるなりして自己申告。
    料理も、自分で取って自己申告、と。

カウンターにはどて焼きがおいしそうに煮えていた。
    牛筋を味噌ベースで煮込んだものですが、なぜか呼び名はどて焼き。

串に刺刺す店と刺さない店がありますが刺さっている方が断然おいしそうに見える。

関東以東によくある、いわゆる煮込みというメニューは関西にはあまりない。
    関西は牛肉文化ですからねえ。

じゃあなぜ551の蓬莱はぶたまんなんだ?って聞かれたら返答に困るけれど。

• 元々は名古屋あたりの料理だと思うが、過日名古屋人に食べさせたら、おいしいとおかわりをしていたので、ちょっと自慢していい大阪の庶民の酒のあてかと。<br /><br />七味を振りかけていただきましょう。<br /><br />

七味を振りかけていただきましょう。

• 毎日あるわけでは無いようだけれど、粉モンも抜かりなし。<br /><br />冷凍チンや、揚げたこ焼きではなくちゃんと焼かれたたこ焼き。

毎日あるわけでは無いようだけれど、粉モンも抜かりなし。

冷凍チンや、揚げたこ焼きではなくちゃんと焼かれたたこ焼き。

カウンターから入口を振り返る。

もっとレトロだったようなイメージがありますが写真で見るとそうでもないですねえ。

おでんも自分で好きなものを取って数を申告。

おでん、3つ!って。

このスパサラダがものすごくおいしそうに見えて、皿に盛られるのをずーっと待っていたんですが、残念ながら口にすることが出来なかった。

隠し味はカレー粉にヨーグルト。
    そこはしっかりチェックした。

壁に貼られたこの雑誌のコピーを見て納得。
    あぁ、以前何かの雑誌でみた家族経営の居酒屋ってここだったんだ。

子供が居る酒を提供する店は、基本的に好まないんですがここはちょっと別。
    下手な大人のアルバイトよりよっぽどしっかりしている。
    客も、全く子ども扱いしていないし違和感なし。

今年行った立ち飲みで一番気に入ったのがこちら。

ビール大びんとワンカップワイン赤・白、おでん×3にたこ焼きと、どてやきで終了。
    2000でおつりが来た。

【大阪 京橋】

京橋の とよ と言えば居酒屋好きなら知らぬ人が居ない有名店。
    こちら、入店?するのは至難の業。
    いつ行っても混んでますからねえ。

今日は比較的空いていて運よく滑り込めた。

もっとも平日の16時半なんだけどねえ。

居酒屋 とよ グルメ・レストラン

しかし、平日の夕暮れ、皆さん仕事は?

まあ、人のことは言えないんだけれど。

名物のマグロのほほ肉あぶり。

まずはビールで。

• トロ

トロ

なんだか、見た目は粗い鉄火巻なんだけれど、見た目よりはるかにおいしい。

宝の焼酎ハイボールに切り替えて、と。

支払いを済ませて帰ろうとすると、
    “いつもすんません!おあいそなしで”
    って背中に親父の声が飛んできた。

いやいや、来るの久しぶり!

しかし、ここの親父より大きな声を出す人を知らない。
    心臓の悪い人は要注意。
    時折耳を疑うような下ネタも飛び出す。

帰る頃には行列。

この後、こちらは暗くなるにつれて路上宴会場みたいになっていきます。

法律上問題ないんかいな?と行くたびに思う。
    因みに裏はお墓です。

美味いし、面白いんだけれどあれこれつまんでいたらすぐ5千円くらい行っちゃう。
    それなら、どこかの寿司屋で飲んでいた方が・・・
    と思わなくもない。

さてお次は自由ヶ丘。

おしゃれな街自由ヶ丘に立ちのみ?

と思うなかれ。1軒あるんです。

【東京 自由ヶ丘】

まさに隠れ家。

何とも言えない木造建築の二階にひっそりと。

開店は18時。

たちのみ あつまり グルメ・レストラン

階段を上がってすぐ右が立ち飲みあつまり。
    階段が結構急なので要注意。

いかにも東京っぽい立ち飲み店。

こちらではワイン片手に洋風おつまみが定番。

時々テレビで見かけるあの方や、この方に遭遇することがあります。

こちらでは、皆さん品よく飲まれています。(我々以外)

気が付けばこちらもずいぶん老舗になりましたねえ。
    通い始めてから10年は経過してるな。

最新の店の情報は下記blog店でどうぞ。

しかし、最近は野毛に行く回数が減ったな。
    野毛と言うのは桜木町にある飲み屋街で野毛に行く事を入毛する、などといったりします。立ち飲みのメッカでもありますが、最近の野毛の立ち飲みは観光客が増えすぎてどーも落ち着かない。
    立ち飲みってのは、腰を据えるところじゃありません!

おっさんばっかりだった街を若い女性が闊歩しはじめると、常連さんは見事に駆逐されるのでありました。
    やれやれ。

でもまあ、
    年が明けたらまた行ってみよ。

• pacorinさん 2018/12/21 23:29:40
    庶民!!
    y_0236さん こんばんは

いつもご訪問いただきありがとうございます。
    昨年立ち吞みデビューをした際に、当然庶民もチェックしたのですが、いつも人があふれている感じなので行けずじまいで気になっておりました。

それではこれからもよろしくお願いいたします。

pacorin

y_0236

y_0236さん からの返信 2018/12/22 09:45:32
    RE: 庶民!!
    pacorin さんおはようございます。

いつも参考にさせていただいています。
    京都も立ち飲み店、増えましたね。
    立ち飲みデビューおめでとうございます!

四条のたつみ、中書島のスタンドも楽しいですよ。
    なかなか行く機会が無いのですが木屋町あたりも新しい店が増えていますね。

庶民は間口が狭くたしかにちょっと入りにくそうな雰囲気ですけれど、気にせずズンズンと奥に入れば、やさしい呑兵衛が場所を開けてくれますよ、きっと。

上海、作並楽しんできてください。両所とも流石に立ち飲みは無いでしょうねえ。

楽しい旅行記期待しています。

y_0236

> y_0236さん こんばんは
    > いつもご訪問いただきありがとうございます。
    > 私、あまり掲示板には書き込まない人なのですが、四条大宮の庶民に思わず反応してしまいました!
    > 昨年立ち?みデビューをした際に、当然庶民もチェックしたのですが、いつも人があふれている感じなので行けずじまいで気になっておりました。
    > 昔は「立ち飲みなんて絶対嫌!」と思っていましたが、一度行ってみると楽しいものですね。
    > それではこれからもよろしくお願いいたします。
    > pacorin

y_0236さんのトラベラーページ