2018/10/21 - 2018/10/21
まりあさん
これまた久しぶりに、出雲や松江、宍道湖に行きました。
長崎でグラバー邸を避けたように、出雲では、出雲大社を避けて、松江城は、行こうかなと思っていたけど、駐車場が満杯で、行けませんでした。足立美術館は、前回すでに混雑が、私の許容レベルを超えていたので、人気が落ちない限り、行かないと思います。
県立美術館は、そうは混まないだろうと思い、また今回の、目玉は、宍道湖だったので、宍道湖の景色を見るべく、美術館に立ち寄りました。
私のドライブ・スタイルは、なにせ、一人で長時間ドライブするので、ランチを食べてしまうと、眠くなる可能性が高くなり、それゆえ、目的地近くに行ってからランチします。と、時間が午後2時とか3時になり、すると、多くの店はランチ営業を終えてます。
そんなわけで、刺身が食べられない私は、洋食の方がいいのですが、午後3時にでも食べられる、つまりファミレスになり、中でも、豆腐サラダがあるガストにお世話になってます。
この日も、ガストのランチのつもりが、美術館の中のイタリア料理の店のランチタイムに間に合ったので、そこでイタリアンをいただきました。
宍道湖沿いの宿は、夕陽を優先して、夕食無しのプランで予約。
この日は、雲が多く、諦めていた夕陽ですが、夕方になると、めきめき晴れてきて、宿から、20分ぐらい歩いて、夕陽の見えるスポットに行き、バッチリの宍道湖の夕陽を楽しみました。
宿に戻ると、他の客たちは、夕食の真っ最中。なので、誰もいない風呂で、冷えた身体を温めて、大満足で熟睡しました。
教訓。世界遺産を避けて、マイ・スタイルを持つと、混雑することなく、じっくりと町を景色を楽しめます。これからも、ますます「世界遺産より、無印良品」のスタイルを貫きたいと思います。
- 自家用車
島根のアクアス、という水族館。
シロイルカのショーが売り物のようです。 -
ダイバーとともに、水中でのショー。
だから、イルカの形がよくわかります。 -
ここでは、イルカが、空気を出して、リングを作るのです。
自分で作ったリングの輪くぐり。
ペンギンの餌付け。
魚を丸ごと、飲み込みます。 -
空飛ぶペンギン
次の宿もまた、海を一望。
ただ、暖房が効かずに、寒い寒い。 -
早朝、日御碕を目指しました。
昔から好きなスポットですが、今回また、惚れ直しました。
まずは、神社から。 -
日御碕の駐車場から、神社まで、港沿いに歩き、灯台の左右に遊歩道がありますが、なかなかの景色です。
こんなところで、釣りをしている人が、
見ているだけで、お尻がこそばゆくなりました。 -
またまた、松島に出くわしました。
出雲松島
天草、青海島に次いで、三つ目の松島です。さらに、丹後半島でも出くわしたので、4つ。
元祖の松島は、大観光地のイメージがきつすぎて、好きではないのですが、富士山の名前が、全国にあるように、松島の名前も、全国にあるんですね。
地方の松島は、人がおらず静かで素敵です。
これからも、あちこちの松島と、ご縁を持ちたいと思います。 -
宿の近くの海岸を歩きます。
案外、繋がっていないので、国道に出て、国道も歩くことになります。
なかなか、遊歩道の完備したところには出くわさないですね。 -
歩くのは諦めて、部屋のベランダで、ワインの代わりに、酎ハイのブドウを飲みながら、夕陽を楽しみました。
島根県立美術館。
中には、イタリアンのレストラン。 -
宿から海は見えるけど、夕陽の位置は、少しずれているそうで、宿から20分歩いて、夕陽スポットに行きました
宍道湖の夕陽です。
夜景のラスト
今度は朝日
町並みのバックに朝焼け。
松江・松江しんじ湖温泉(島根) の旅行記