その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルバニアの山のなかにあるベラートです。古代ローマ時代からアドリア海からオフリド、イスタンブールへとぬける交通の要所として街が発展しています。山の斜面に白い壁の大きな窓の家が並ぶ様子が独特な雰囲気があります。家が多く並ぶ姿から「千の窓の街」と呼ばれています。街並みが世界遺産に登録されています。

千の窓がある街、ベラート

2018/10/15 - 2018/10/15

lion3

lion3さん

マケドニアの国境からアルバニアの山道を下ってきます。
    アルバニアの山道はトンネルがありません。

トンネルを掘るよりもぐるぐると道をつけた方が
    安上がりということでしょうか。

ベラートのホテルです。

ベラートは標高2400mのトモリ山の麓にある街で、
    麓を流れるオスム川沿いにひらけた街です。
    街はベラート城内、ゴリッツァ地区、マンガレム地区の
    3つに分かれています。

夕食です。

ゴリッツァ地区は正教徒、マンダレム地区はイスラム教徒と
    住みわけがされています。

夕食です。トルコらしい食事です。

地元のビールです。
    ビールのラベルを見るとわかることですが、
    隣国のマケドニア、セルビア、ボスニア、モンテネグロなどは
    キリル文字ですが、
    アルバニアはローマ字が使われています。

ホテルの評価です。
    まだ建てられて数年ほどの新しいホテルです。
    そのためにきれいです。

朝にホテルの周りを散歩です。
    まだ朝が早いのか、街灯が点いています。
    ホテルはマンガレム地区にあり、
    突き当りの山の麓に見えているのはゴリッツァ地区の家並みです。

白い壁、大きな窓と同じような外観の家です。
    家の大きさに比べて、窓がとても大きいようです。
    左側には教会も見えます。

まず、ベラート城へと登っていきます。

城内に入ります。

ベラートの街は古代ローマ時代からの歴史があるようです。
    アルバニアの海岸線(アドリア海)から
    イスタンブールへとぬける街道の通り道にあります。

地図に示されているのが城内です。
    とても広く、多くの人が住んでいたようです。
    現在も100人以上が城内に住んでいて、家があります。

城門を潜ります。
    ベラート城は13世紀に地元の豪族により建てられた城で、
    その後はオスマン帝国の城塞として使われていました。

城内ですが、普通に民家があります。
    住んでいる人が居るのでたまに車も通ります。
    また城内には17の教会と2つのモスクがあったようですが、
    現在は数個が残るのみです。

城壁の上には双頭の鷲のアルバニアの国旗も見えます。

城塞に残る営舎です。

城塞から下にはベラートの新市街の街並みとオスム川が見えます。

城内にある聖三位一体教会です。
    煉瓦つくりのオレンジ色のきれいな
    ビザンチン様式の教会です。

城内です。
    城壁と高炉のようです。

城内にある博物館です。

ベラートの旧市街です。
    ムスリムの住むマンガレム地区です。
    面積的にはマンガレム地区が圧倒的に広いです。

オスム川です。
    ベラートはオスム川の両岸に開けた街というのがわかります。

対岸の正教徒の住むゴリッツァ地区です。
    山の麓、河岸段丘に家が並んでいます。

オスム川に架かる橋で
    橋を渡るとゴリッツァ地区です。

マンガレム地区です。

ベラート城から降りて行きます。

マンガレム地区です。
    申し合わせたように同じような家が並んでいます。

オスム川まで降りてきました。

オスム川に架かる橋です。
    数年前までは石橋であったようですが、
    現在はモダンなつり橋になっています。

つり橋を渡るとゴリッツァ地区です。

ゴリッツァ地区です。
    家は白い壁で大きな窓があります。
    2、3階建ての家がほとんどで、1階には窓はないようです。
    窓がないのは斜面で日が当たらない、
    敵からの攻撃を守るという意味があるようです。

マンガレム地区にある独身者のモスクです。
    ミナレットは工事中のようです。
    独身者というのは、
    交易に来ている商人のためのと意味のようです。

マンガレム地区です。
    ベラートは千の窓の街と呼ばれますが、
    斜面に並んでいる家並みを見ると納得の外観です。
    千というのはたくさんという意味です。

崖の中腹に聖ミハイル教会があります。

オスム川です。

ベラートの珍しい外観の家並が見れました。
    また、ベラート城からの眺めも良かったです。

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 614円/日~

アルバニアの料金プランを見る