プリズレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コソボの第2の街であるプリズレンです。<br />コソボ紛争での紛争の地でもあったのですが、<br />現在は平和な美しい街です。<br />プリズレン城、旧市街のモスク、正教会の教会、石橋などの<br />観光スポットを訪れました。

コソボの第2都市プリズレンの街歩き

2018/10/12 - 2018/10/12

lion3

lion3さん

コソボの第2の街であるプリズレンです。
コソボ紛争での紛争の地でもあったのですが、
現在は平和な美しい街です。
プリズレン城、旧市街のモスク、正教会の教会、石橋などの
観光スポットを訪れました。

コソボ第2の都市、プリズレンです。
    ピストリカ川の両岸に開けた街です。
    石橋を渡ると旧市街です。
    左側の街は比較的新しい街です。

橋の袂には屋外市場がありました。
    野菜、果物などが売られていました。

新しい市街地にはモダンなドームやミナレットがあるモスクが見えます。

旧市街側にあるモスクです。
    旧市街側の街の屋根などが見えます。
    屋根瓦は赤い色になっています。

旧市街の小高い丘の上には
    城壁、城塞跡(プリズレン城)があります。
    現在は城壁が残るのみです。

石橋を渡ります。

橋を方向を変えて、さきほどは逆光であったので。

ピストリカ川は幅も広くありませんし、
    川の水量も多くありません。

旧市街に入ると広場の一角に水飲み場がありました。

石橋を渡りすぐ目の前にある広場です。

広場からも見えるスイナンパシャモスクへと向かいます。

スイナンパシャモスクです。
    プリズレンを代表する大きなモスクです。

ミナレットなどを見上げた様子です。

モスクの横にはマーケットがありました。
    観光客向けのお土産類が売られていました。

モスクから城壁まで行く途中にあるセルビア正教会の教会です。
    内部は破壊されて、外壁のみが残っています。
    壊されたのはコソボ紛争時です。紛争の傷跡が残っています。

プリズレンの地図です。
    右側の小高い丘がプリズレン城です。
    左側の市街地が旧市街です。
    青い川がピストリカ川です。

丘から降りてきてスイナンパシャモスクの中です。
    メッカの方向を示す、ミフラーブが見えます。

天井ドームの幾何学模様です。

広場の周りです。
    広場に面してカフェ、レストラン、ショップバドがあり、
    人通りも多くにぎやかです。

街路樹に毛糸のレース編みが付けられています。

広場からすぐにスーパーマーケットがありました

旧市街のなかにはセルビア正教の教会もありました。

ランチを食べに行きます。

メインです。ハンバーグのような料理です。

川沿いにレストランがあったので、
    川からの風を感じながらで気分もいいです。

広場で先ほど見た、木にかけられた毛糸の刺繍です。
    なぜ付けられているのかよくわかりません。

コソボはほとんどの人はイスラム教徒ですが、
    歩いている人を見ると、
    スカーフなどをかぶった女性は見かけません。
    またレストランでもビールなどのアルコール飲料が置かれていました。
    戒律などには許容性があるようです。

プリズレンはコソボの街のひとつですが、
    オスマン帝国時代の歴史を感じさせる雰囲気があります。

こちらはいくつかのドームが並び、壁に窓がない建物で
    ハマムの建物です。