2018/10/25 - 2018/10/28
shinaさん
- shinaさんTOP
全州では韓屋に泊まり馬耳山と紅葉を楽しみに ソウルでも紅葉を見たいと予定を立てていたのですが雨と寒さで思ったようにはいかず(;´Д`)お天気に泣かされた旅となりました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- アシアナ航空
アシアナ航空で金浦空港へ
全州には 龍山駅からKTXに乗って行きました。
金浦空港の入国審査が混んでいて時間がかかりましたがKTX出発まで2時間以上時間があったので焦らずに済みました。 -
龍山駅で少し時間があったのでおにぎり買ってみました。
ご飯は固め 具は多め 握り弱めで 海苔かなり小さいです。 スパムとキムチのおにぎり美味しかったです。 -
日本から事前に予約しました。
特室 48200ウォン
龍山は始発なので出発時間より前から乗車できました。
ホームにはコーヒーショップがあるので乗車前に買ってゆったり座席でくつろげました。 -
特室はお菓子がもらえます。
全州駅からはタクシーで6900ウォン
全州韓屋村にある「ソンシム」に来ました。今回ここで2泊します。
1人用の部屋は狭そうなので2人用の部屋を予約しました。
お布団とスーツケースが広げられる広さでちょうど良かったです。
扉の向こうがトイレと洗面とシャワーがあります。
とても清潔でフェイスタオル3枚とお水2本用意されてます。 -
部屋の前には庭がありオーナーの奥様からおススメのお店などを聞きながらオミジャ茶をいただきました。
お天気がいいのはこの日だけ( ;∀;)なのでさっそく行動開始です。
平日でも観光客たくさん来てます。
この時間はまだ寒くなくて外歩きにちょうど良かったです。 -
韓服レンタルしてる人ものすごーーーくいました。
年齢問わずおじいちゃんおばあちゃんも(^^♪互いに写真を撮りあい微笑ましかったり 昔の学生服着てはしゃぐおじさんとか楽しそうで私も着たかったなぁ(*^_^*) -
紅葉が始まってました。
「応答せよ」のドラマとかに出てきそうなスーパーとか
カフェの店名が「ささいな関心」ってこういう情緒的な雰囲気が大好きです。
梧木台に上がって来ました。
夕陽がとっても美しい~(*´▽`*)
ここが旅のクライマックスだったなと後々知るのです(笑) -
夕飯はカルグクスが有名な「ベテラン」へ。
初めて見るビジュアル。溶き卵が絡まってとろみのあるスープです。
そうめんとうどんの中間くらいの太さの麺はそうめんのような風味で海苔が良い味出してます。美味しかったです(*´▽`*)
日が落ちると一気に寒くなります。
全州殿洞聖堂
ライトアップがロマンチック(*´▽`*)
豊南門もライトアップで綺麗です。
寒かったのでカフェモカで温まり宿に戻ります。
夜になっちゃいましたがソンシムの外観写真を一枚
2日目。
天気予報通り朝から雨です( ;∀;)
朝起きたらお茶と果物用意しますよと連絡があり部屋まで持ってきてくれました。
果物てんこ盛りです(笑)美味しかった~ -
韓国伝統文化殿堂に来ました。
韓国文化を体験できるカルチャーセンターのような場所です。 -
韓国食の紹介とか
住まいが再現されてたり
照明とかバック作りの体験ができたりします。
ここで体験してみたかったけど人がいなくて( ;∀;)残念
全州の繁華街です。
インスタで見たマカロンが美味しそうだったので来ました。
お客さんが誰もいなかったので広めの席でゆったりと。
マカロンは仕込みの最中 太った豚のなんとかっていう赤いマカロンとなんとかきな粉っていうのを食べてみました。名前がうる覚えです(#^^#)
マカロン好きな娘の影響で私も良く食べるようになりました。韓国のマカロンは厚みがあって大きくて美味しいです。 -
途中スタバでクリスマスオーナメントを見つけて買いました。
赤い蓋のオーナメントはLEDで光ります。ちっちゃいサイズがなんともカワ(・∀・)イイ!! -
慶基殿に来ました。
雨はザーザー靴はびちょびちょおまけに寒い(>_<) -
韓国王朝を建国したイ・ソンゲの肖像画が飾られています。
「雲が描いた月明かり」撮影地だそうでここ見覚えがあります。
ボゴムとユジョンちゃん可愛かったな~(*´▽`*) -
雨もどんどん強くなり持ってた紙袋に穴が開くほど。
もっと見たかったけど傘さしながら写真撮るのは結構しんどいので一旦休憩ご飯にします。
家族会館の全州ビビンバです。
おかずがどっさり出てきます。
雨も止んできたので靴はびちょびちょですが散策します。
看板見てると気になったお店が。相談カフェ「聞いてあげる」
ネーミングセンス(笑) -
可愛い看板とか
渋い看板とか 見てるだけで面白いです。
一度宿に戻り着替えて濡れて冷えた足をオンドルの温かい床で温め休憩しました。
夕飯はオーナーさんおススメのお店でトッカルビを食べます。 -
ワンプレートの定食があるしカウンターもあるので一人ご飯におススメです。
トッカルビ初めて食べました~。歯ごたえのあるハンバーグ?って感じでした。 -
韓屋村で見かけたモジュというお酒があったので小さいサイズを飲んでみました。注いだら茶色くてビックリ!
シナモンのような香りで甘くアルコール度数も低めです。飲みながら調べてみたらビタミンや食物繊維も入ってお酒というより健康飲料だというようなことが分かり疲労回復に効果的と言うのでたくさん飲みました。 -
全州はとても良い所でした。次回は馬耳山行けたらいいなぁ。
明日はソウルへ行きます。 -
3日目。
チェックアウトの時オーナーさんからお水とおやつをいただきました。
朝もしっかり頂いたのに最後まで親切にしてくださり韓屋体験はとても良い思い出になりました。 -
ソウル到着。
今年8月にオープンした新しいホテル「ホテルグレイスリーソウル」です。明洞近辺で新しくしかも日系ホテルなら一度泊まってみたいと予約しました。
市庁駅7番出口から徒歩3分とありますが エレベーターがない出口なのでスーツケース持ち上げるのは大変です。
通りの向かいに徳寿宮があるのですがそちらの出口にエレベーターがあります。
仁川空港からならリムジンバスがホテル前に停まります。 -
1階にはスタバがありますがまだ建築中でした。
いつオープンなんだろう? -
飲食店多いのでとっても便利です。
部屋はダブルの部屋です。
トイレはウォシュレットついてますが便座は温かくないです。
日本式のお風呂です。湯桶にイスもあります。
全州ではバスタブがなかったので湯船につかり温まりました。 -
洗面所はオープンタイプ。使いやすくて良かったです。
ソウルが寒すぎて風邪ひきそうなので参鶏湯食べました。
ニンニクのキムチを食べすぎてこの後胃の調子が悪くなってしまいました。 -
あまりの寒さにマフラーを買おうとしてもまだちょっとしか売ってなくて( ;∀;)
ロッテ百貨店の地下ならワゴンセールとかしてるかもと行ってみました。
予想通りありました!カシミヤ入り3万ウォンならいいかな。
迷っているとやり手のベテラン店員さんが即決してくれます(笑) -
徳寿宮前でのデモの音がよーーーく聞こえてきます。
寒さと胃の調子の悪さでダウンしてしまったのですがデモの音がうるさくてもほんとに調子が悪いと寝られるもんなんだなと。 -
最終日です。
朝 雷雨がひどかったのとまだ本調子ではなかったので12時チェックアウトまで部屋にいました。さすがにお腹が空いて来たのでキムガネでカルグクスを注文したらまさかのニンニク!オーマイガー!ニンニク恐るべし(笑)
気を取り直して 弘大に来ました。
お目当ては「時空間」のアクセサリー -
上から下までびっしり値段も安くてどれも可愛いです。
お洋服やヘアアクセなどもあります。
じっくり見たかったのですが お香の香りがけっこうきつくて長居できませんでした(*´Д`) -
目についたものを即決です。
タルタルの生いちじくタルト♪
だんだん体の調子も良くなってきたというのにもうそろそろ帰国です。 -
この近所に可愛い雑貨屋さん
今度娘と来ようっと(*'▽')
帰りはホテルでタクシーをお願いして金浦空港まで行きました。
夕方少し混む時間で約40分 22100ウォンでした。
天気も帰るころに良くなるよね~ -
アシアナラウンジが出国ゲートにできたんですね。チェックインの時に言ってくれないからわかりませんでした。
今回の旅は自分ではどーにもならない天気に体調不良が重なり思ったように動けませんでしたが 記憶に残る旅になりました。
また近いうちに遊びに行けたらいいな~。
全州(韓国) の旅行記