2018/11/01 - 2018/11/01
ya-yaさん
- ya-yaさんTOP
2018/11/01
西武秩父駅から秩父神社までは近いですが、母の足を考えタクシーで。
西武池袋沿線に住んでいる私
でも秩父はやっぱり遠いというイメージがあって、ここ何年も行ってませんでした。
ところがこの夏に友人と久しぶりに訪れてみると、意外と近い、意外と安い…。
さらに、西武秩父駅、とてもきれいになって駅のところで名物を食べることができ、お土産も買えるし。
温泉にも入れる!
年をとってあまり歩くのが得意でなくなったため、旅行はちょっとかなぁ…となりつつある母でもここなら楽しめるかも!と思ったので母を誘って秋の1日プチ旅をしてきました。
せっかくなので少しは観光もしてきましたが、やはり近いし帰りは温泉でのんびりしたので、そんなに疲れることもなく楽しく行って来られました。
西武秩父駅からタクシーで秩父神社へ。
普通の人なら普通に歩ける距離ですが、母の足を考えタクシーに乗りました。
近距離ですが気持ちよく乗せてくださいました。 -
創建2100年を超える秩父地方の総社。
12月の秩父夜祭はこちらの例大祭です。 -
社殿は家康公が寄進したものだそうで、江戸時代初期の建築様式を今に伝えています。
社殿の東西南北には精巧な彫刻もあり -
左甚五郎作子宝・子育ての虎
三猿の彫刻もあります(写真撮り忘れました)
その彫刻にちなんだ絵馬が! -
秩父夜祭の絵馬も
最近秩父はアニメの聖地にもなってるらしく…
アニメ絵馬 -
境内では菊の展示即売会?
いろんな菊があるんですねぇ
きれいでした -
神社のあとはすぐ向かいにある秩父まつり会館へ
入場料500円ってちょっと高いかな?と最初は思いましたが… -
このような展示物以外に
夜祭の屋台や笠鉾が展示されていて間近で見ることができます
さらにすごいのがプロジェクションマッピング。
まるでお祭りに見に来たみたいな気分になれました -
めがねをかけての3D映像も見られるのでやっぱり500円は高くなかった!
行きはタクシーで来たけど帰りは頑張って歩いてもらいます
角々にこんな展示物があったりしてぶらぶら散歩も楽しいですからね -
何軒か洋館っぽい建物がありました
こちらは昔お医者さんだったのでしょうか。
ステキです -
御花畑駅にほど近いところにある慈眼寺にも立ち寄りました
札所13番のお寺です
慈眼寺の名の通り眼の健康にご利益のあるお寺さま
境内にあるめぐすりの木を煎じて飲むと目が良くなったとか… -
絵馬もめ!
母、頑張って西武秩父駅まで歩いて戻れました。
武甲山が遠くに見えます -
駅構内のフードコートでまずお昼ご飯を。
秩父名物わらじかつ丼並950円。
かつが2枚です。他に、1枚、3枚、4枚のものがありました。
まぁ2枚と言ってもすごい薄いのでペロっと食べちゃいました。
4枚でも良かったかも(笑)
こちらのフードコートととなりのおみやげ屋さんコーナーは無料で誰でも利用できます -
お昼食べたら隣接する『祭りの湯』へ
岩盤浴→お風呂→休憩スペースでまったり
のんびりできて良かったです。
祭りの湯はそこここにある立ち寄り温泉とあまり設備は変わりませんが、新しくてきれいなので気持ち良いです。
平日だから空いていたのも◎
今度またお休みの日にひとりでのんびり1日過ごしに来たいかも! -
お風呂から出て、またフードコートでみそポテト食べて。
楽しみにしていたかき氷はもう季節外れのせいか売ってなくて残念…
隣のお土産コーナーでいろいろお土産も買えて満足満足。
近い秩父でのプチ旅。堪能できました♪
秩父(埼玉) の旅行記