与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年9月は沖縄県の何処かの離島に旅行するんだけど、今年は何処に行こうかな ?  って思案するのは、実際に旅行しているときと同じくらい楽しい事ですね。<br /> そこで今年は27年ぶりに与那国島へ出掛けてみる事にしました。27年ぶり、変わっているんだろうなぁ・・・。などと思いながらでしたね。<br /><br /> 画像。<br />成田第三ターミナルで出発前の様子です。

2018秋期旅行 与那国島編

2018/09/12 - 2018/09/17

ソリちゃん

ソリちゃんさん

毎年9月は沖縄県の何処かの離島に旅行するんだけど、今年は何処に行こうかな ? って思案するのは、実際に旅行しているときと同じくらい楽しい事ですね。

画像。
成田第三ターミナルで出発前の様子です。

石垣空港へは定刻着。
    与那国へ渡るまで3時間程もあったんだけど、石垣空港はスターバックスが入ったりしているので、昔と異なり時間待ち中も快適そのもの。
     とても良い感じですね。

•  空港内の売店には石垣牛がずら&#12316;り。<br />夜はメニューにあればこれが食べたいなぁ・・・などとお肉と睨めっこしちゃって^^。<br /><br /> でもさぁ、国産牛は食べれば90%(ただし、ヒレ・ランプ・肩ロース・モモなどの赤身に限る)以上の確率で産地を当てられるけど、そんな舌&#128069;を持ってると出費が大変なんだよなぁ&#8252;

空港内の売店には石垣牛がずら〜り。

でもさぁ、国産牛は食べれば90%(ただし、ヒレ・ランプ・肩ロース・モモなどの赤身に限る)以上の確率で産地を当てられるけど、そんな舌👅を持ってると出費が大変なんだよなぁ‼

シーズン・オフだったせいか、気内はスカスカでした。
    それより、プロペラ機✈にしちゃあ大っきいんでしょうけど、ちっこい飛行機だね。
     落っこちなけりゃいいんだけど・・・。って心配になっちゃいましたよ。

窓外の夕陽がとても美しい。
    今回は与那国アイランド・ホテル泊にしたんだけど、これを期待していたんですね。因に朝食付きで一泊8500円でしたが、部屋は35ヘーベーもあって広々。お得感のあるホテルなのでおすすめです。

ところで、ワインは法外に高い。どう見ても1300~1500円の安物なんだけど、これが1本4000円だもん。
     ボッタクリが十八番のキムチ猿もビックリかもね。

メインの鳥のソテー、ブロイラーの最低のものでした。

でも、ここの御飯は恐ろしく美味しかった。
    まさかこんなに美味しいなんて想定外でしたよ。京都の料亭のそれにも引けを取らないでしょう。やっぱSNSの影響があるんですかねぇ。

そうそう、忘れそうになったけど、新鮮な島ダコ、プリプリしてとても美味しいものでした。これでワインがもっと良かったら・・・。

食事前に。
    部屋はこんなに広々! 一人じゃあ勿体ないくらい・・・。

朝食の品数はかりよ良くて満足でしたね。
    でもねぇ、何で冷凍モノのシシャモ(でもなんで本物じゃない別種)なんて出すのかしら・・・。ちょっと不思議。

見晴らしの良い場所を見つけたので、ここで大好きな海を見ながらお昼は食べました。最高!

•  ところでソリさんは、8月17日から発作的に3kg程減量してやろうって計画。週6日は7&#12316;8kmランニングしてるんですね。<br /> だから旅行中もぜひ走ろうと思ってたんだけど、港に丁度いい場所を見つけて。この日も午後3時頃は30度くらいはあったんだけど8km完走!

ところでソリさんは、8月17日から発作的に3kg程減量してやろうって計画。週6日は7〜8kmランニングしてるんですね。

ところで・・・。
    この日は宇良部を通って帰ってきたんだけど、途中に「日本最西端の地へ」って看板があったので、折角だから立ち寄ってみる事に。

となれば当然記念撮影でしょ。
    そうなれば、観光客が間違い無く記念撮影する石碑の場所でのショット。“正装”で撮影するのがお約束だナ!

好物のグルクンから揚げ、美味しかったなぁ。でもお頭付きならもっと良いんだけどね。
    沖縄に来たら、何としても一度は食べたい島料理の一つだよね。ヘルシーでオすすめ!

この日のメインは、「バチマグロ」だけど鉄火丼。
    マグロはNGって感じだけど、御飯の美味しさで許したる(何せ京都の料亭並みだからね)。

朝食の様子。
    しっかり取らないといけないよね。バランスも無論大事。

お昼はこんな感じで800Kcl.くらいの摂取かな。
    因に野菜ジュースは三日分なので、飲んだのは三分の一です。

海はシケで大荒れでした。
    でもこの青さ・・・。本当に綺麗でしたねぇ。

海は良いなぁ・・・。
    実は、将来沖縄の何処かに別荘を買うのが夢なんですよ。

島内には数カ所の牧場があって、ポニーが一般道をパカパカ足音をたてながら歩いてる。
     まさに南国ののんびり風景そのものですね。

実は、ソリさんがディナーのしょっぱなにビールを飲むなんて、年に数回あるかどうかなんだよね。
     でもさぁ、沖縄のオリオン、沖縄にいるとき飲むと本当に美味しい。
    それにしても、ビールってこんなに美味しかったっけ ?

•  何時もの場所で食べた、お昼のお弁当に入ってるこのハンバーグ&#128517;<br />でも、この素晴らしい景色があれば十分でしたよ。それにしても・・・。<br /><br /> 因にこの日はレンタカーで狭い島内をあちこち探索。まぁ気まぐれだからね。目的なんてほとんど何も無いんですよ。

何時もの場所で食べた、お昼のお弁当に入ってるこのハンバーグ😅

因にこの日も夕方チョイ前に8kmのランニング。
    でもそれだけじゃあ物足りなくてさぁ。体もなまってきちゃいそうだったし。走る前に腹筋390回(130を3セット)、腕立て30回3セットでした。

実はカツ丼、連チャンで食べたんだよね。
    でもこれは特別。ソリさんが次にこれを食べる事が出来るのは、間違い無く一年後かな ?。ちょっと寂しい😔・・・。

因にこの日は、お酒は今日は最初がビール、次が与那国の銘酒(どなん30度)を180ml.というコース。ちょっとクセのある臭いだけど割と好きなんだよね。

ところで、この日の出は総歩行数が実に22000歩で、その他にもランニングを8km。
     そして入は朝が800、昼も800、夜は1500程なんだけど、トータルじゃあ500近いマイナス‼なんですね。
     ビックリでしょ^^。

朝食の様子。
    好物のトマトがあると助かりますなぁ。

この日は車を飛ばして東崎灯台へ。

本当にポツンと灯台があるだけ・・・。
    やっぱこ〜ゆ〜場所じゃあ赤フン一丁になって撮影したくなるゼ!

ところで、今日は右脚の付け根が痛かったのでランニングは休もうと思っていたんだけど・・・。
     夕方になったら不思議な事に急回復。おかげで、車🚗が勝手に何時もの港にいっちゃたんだよね。

そしてランを開始したところ3kmでいいと思っていたのに、いつの間にか4km、5kmと距離が伸びて結局何時もと同じ8km❗になっちゃって!
    頑丈な体に感謝だね。

お昼はまたまたお気に入りの何時もの場所で。
    今日は売店に行ったらタコ焼きがあったので購入。でも冷めてるせいかイマイチでしたなぁ・・・。

折角焼酎の本場にいるんだから。
    昨日は「どなん」だったので、今日は「まいふな」30度を。
    因みにこれ、初めて飲むんだけど、結構香りが強いストロングなタイプですね。

与那国島最後の朝メシだよ。

•  何時もの場所で与那国島最後のランチだよ&#10083;<br />27年ぶりの島だったけど、まるで時間が止まっているかの様なのんびり・ムード・・・。<br /> 良かったなぁ&#10071;与那国島! <br />またいつの日か来たいよね。絶対に!<br /><br /> ところで、最後に注意を一つ。<br />実はこの島ではクレジットカードがほとんど使えない。毎日夕食を食べたレストランはホテルの付帯設備じゃあなく、何処かの会社が運営していてカード使用不可。<br /> まさかと思って現金1&#12316;2万しか無かったので、ビックリしちゃいましたよ。おまけに郵貯・農協・信金のATMも日曜は完全休み。営業時間も午後5時なので注意が必要ですね。<br /><br /> それでは今回はここまで。<br />次回は旅行後半の石垣島旅行記です。

何時もの場所で与那国島最後のランチだよ❣
     良かったなぁ❗与那国島!
    またいつの日か来たいよね。絶対に!

ところで、最後に注意を一つ。
     まさかと思って現金1〜2万しか無かったので、ビックリしちゃいましたよ。おまけに郵貯・農協・信金のATMも日曜は完全休み。営業時間も午後5時なので注意が必要ですね。

それでは今回はここまで。
    次回は旅行後半の石垣島旅行記です。