国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3か月前<br />7月5日(木)~7月8日(日)の3泊4日の「おきなわ」旅行を終え、<br />(実際は飛行機欠航で3日間 延泊)<br />しばらくするとまた何処かへ行きたくなってきた。<br /><br />そんな時 半分冗談で三女に 「また沖縄行こうか~?」と聞くと<br />「いいよ~。」と返ってきた。7月の「おきなわ」旅行は<br />台風の影響で飛行機の欠航つづき、3日間も延泊したという<br />苦い経験があったのに・・・<br />私も性懲りもなく 「おきなわ」旅行の提案 <br />そんなことがあったばかりで、三女もまた行きたいと言う。<br />(おきなわの魅力にはまった)か?<br /><br />よし!!行けるとき、行きたいところへいけばいい!!<br />  そんなことで、早速10月の「おきなわ」旅行を計画。<br />前回、LCC で苦い思いをしたので今回は レガシーキャリヤで検討。<br /><br />行先は星空と海の見える宿を選びたい。<br />そして、Deep な場所・「空の間」!ND!GO・・・<br />この宿に挑戦しよう!!。(挑戦という言葉は失礼かな?)<br /><br />10月11日(木)那覇 ゲストハウス「行燈」松尾館 泊<br /><br />19月12日(金)今帰仁 「湧川別邸」<br /><br />10月13日(土)国頭村 字奥 「空の間」 !NDIGO<br /><br />19月14日(日)今帰仁 ドミンゴ の部屋 come on !!<br /><br />19月15日(月)恩納村 ビオテラスの海 !!<br /><br />4泊5日の 旅~~~。

2018 10月 夫婦と娘(三女)とで   ◆「おきなわ」 ◆沖縄本島最北端までの旅◆ヤンバルクイナでなく ヤモリ君に好かれてしまった~~~!!◆4日目 今帰仁『ドミンゴ』の部屋 ◆恩納村 ビオテラスの海 !!【後 半 2】

2018/10/11 - 2018/10/15

バナナナマンさん

約3か月前
(実際は飛行機欠航で3日間 延泊)
しばらくするとまた何処かへ行きたくなってきた。

「いいよ~。」と返ってきた。7月の「おきなわ」旅行は
台風の影響で飛行機の欠航つづき、3日間も延泊したという
苦い経験があったのに・・・
私も性懲りもなく 「おきなわ」旅行の提案
そんなことがあったばかりで、三女もまた行きたいと言う。
(おきなわの魅力にはまった)か?

よし!!行けるとき、行きたいところへいけばいい!!
  そんなことで、早速10月の「おきなわ」旅行を計画。

行先は星空と海の見える宿を選びたい。
そして、Deep な場所・「空の間」!ND!GO・・・
この宿に挑戦しよう!!。(挑戦という言葉は失礼かな?)

10月11日(木)那覇 ゲストハウス「行燈」松尾館 泊

19月12日(金)今帰仁 「湧川別邸」

10月13日(土)国頭村 字奥 「空の間」 !NDIGO

19月15日(月)恩納村 ビオテラスの海 !!

4泊5日の 旅~~~。

• 昨日<br />10月13日(土)辺戸岬へ。<br /><br />奇岩と辺戸岳を見ることができた。<br /><br />

昨日
    10月13日(土)辺戸岬へ。

奇岩と辺戸岳を見ることができた。

国頭村 字奥 「空の間」 !NDIGO 泊
    素敵な ゲストハウスでした。また来たい場所になりました。

そして 今日 10月14日(日)11:30
    素敵なゲストハウス「空の間」 !NDIGO をあとにし。
    今日の目的地、宿泊地 今帰仁に向かいます。

58号線沿い 「ゆいゆい国頭 道の駅」休憩。

シリアス・シーサー  ユリアス・シーザー。

屋我地大橋

12:20
    屋我地島にやってきました。と言うより
    戻ってきました。

12:30
    【CALIN】(カラン)カフェ+ザッカ 一昨日 臨時休業。
    今日は営業していました。 再訪です。

満席でしたが、10分くらい待って着席。

雑貨のあるカフェは見ているだけでも楽しい。

古材使った いい感じの建物。

焼き物も展示。

カフェラテ、 ジンジャーエール。
    古材を使ったテーブルもいい。

フレンチトースト

スープ

チキントマト煮

グリーンカレー

【CALIN】(カラン)カフェ+ザッカ

13:30
    次に来たのが
    本部町「きしもと食堂」
    昼食摂ったばかりなのに、でも来てしまった。

奥さんたちに並んでもらい 周囲を散歩。
    沖縄でよく見かける「石敢當(いしがんどう)」

本部町のネコさん。
    ヤンバルへは行くなよ、捕まるぞ!!

本部町のネコさん。
    ここは漁港のそば、鳥(ヤンバルクイナ)より魚の方が美味しいぞ。

前回も来た 本部町「きしもと食堂」
    沖縄そば と じゅーしー しかない
    ここを食堂と呼んで良いのだろうか?

私と奥さん 沖縄そば 小 を注文。
    麺はモソモソする感じなのだけれど、美味いんだな~これが。
    殆ど待たずに出てくるのもいい。
    沖縄そば と じゅーしー しかない店ならでは。

三女は 満腹だけなのか じゅーしーのみ注文。

PM 15:00 ころ 海洋博公園。
    広い敷地の公園。野天のエスカレーターまであった。
    老体には助かる。

大陸からの観光客も多い。
    天気が良ければ奇麗な日没が見られるのですよね?
    曇天 残念。

天気が良ければ・・・。

PM 16:00 ころ
    今日の宿泊場所 到着。

荷物を出そうと車の背後へ・・・すると!
    ルーフのブレーキランプのあたりに ヤモリ君
    「自切」という行為で しっぽを切ったヤモリ君。ちょっと無残。
    でも 後からまた生えてきます、ご安心を・・・

「自切」で身を守るヤモリ、自らしっぽを切り離し逃げる。
    自分から反撃することなく 逃げる。「逃げるが勝ち」
    攻撃を好まない 優しい「ヤモリ君」です。

でもどこから乗ってきたのだろう?ここ ではない。
    !ND!GO には一昼夜車をとめた。!ND!GOから連れてきて
    しまったようだ。長旅ご苦労さん。そして ごめんなさい。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    【我が家の塀の新聞受け、郵便受けに住むヤモリ君】情報。

先月10月30日 久しぶりに新聞受けにいる我が家のヤモリ君に遭遇
    少し大きくなり元気そう、素早く隙間に身を隠すので写真は撮れず。
    次回はいつ遭遇できるだろうか?
    これから寒くなるので 頑張って!!我が家の「ヤモリ君」

ホテル 入口 石の階段脇
    リュウゼツラン竜舌蘭、アガベ
    台風24号の強風に耐えたらしい、ダメージ見られず。
    しなやかに、風に逆らわず・・・だったのか?
    テキーラ~~!!

リュウゼツラン竜舌蘭、アガベ
    入口 反対側にもあった、7月に来た時には見られなかった新たな芯。?

このホテル 前回7月利用時は 「サバド」、「ドミンゴ」と
    名付けられた 二つある部屋の「ドミンゴ」に宿泊。

今回は「サバド」に宿泊したいと思い予約時リクエストメール送信。

予約受付日 :2018年08月11日(土)
    出来れば今回は「サバド」を利用できれば幸いです。
     ・・・・・・・・・・・・・・
    8月12日(日)
    お部屋のご希望の件、サバド 承知いたしました。

またのお越し、心よりお待ちしております!
    何か他にリクエスト、ご質問など出て来ましたら、
    どうぞお気軽にお問い合わせくださいね。

(ホテル オーナーより)

と返信あり。GOOD!!! 再訪を決めた。
    ・・・・・・・・・・・・・・
    そして 今日
    到着後 部屋への案内は オーナーの奥さんでした。・・・
    しかし 案内されたのは「サバド」でなく前回利用した
    「ドミンゴ」の部屋。

奥さんに「サバド」でお願い出来ているはずですが?と問うと・・・
    連泊のお客さんが「サバド」使用しているので
    「サバド」は利用できない・・・とのこと。
    2ヶ月も前に確認したはずなのに・・・
    意味が分からない!!

「サバド」は今日 宿泊できないと、
    私宛にメール送信したとのこと。・・・

そんなメール頂いていませんよ・・と伝えると。
    今朝 送りました、とのこと。 今朝!!!

携帯でメール確認すると。
    今朝 10:39 受信
    オーナーから
    「ご希望のサバドのお部屋が他の連泊のお客様との兼ね合いで
    ご用意ができなくなってしまいました。
    大変申し訳ございません。。何卒ご理解いただければ幸いです。」

こんなメールをチェックイン日の朝送られてもどうにもならない。
    私が予約したのは2ヶ月も前の7月11日。

連泊予約があった時点で断りメールを打つべきで、チェックイン当日
    に断りメール・・・理解ができない。
    約束が守られなかった。

仕方なく入室。

屋外灯 に来てくれたのは「ツバメ」でなく
    「ヤモリ君」でした。

部屋の外の植栽・・・無残。
    今回の台風24号の被害 大。
    植栽等はここに限らず宿全体に被害があった。

翌日  10月15日(月)
    朝食時 オーナーが 申し訳ありませんと、話かけてきた。
    説明があったが、説明に無理があった、理解できなかった。
    (本当の理由を言っているとは思えなかった)

部屋に戻り着替えて出発です。今日のフライトは夜の19時
    それまで沖縄を楽しみましょう。

11:20
    ホテルチェックアウト後
    7月にも来たこのビーチに着ました。小雨
    素敵なビーチですが、晴れてなくて残念。
    旅行目的のひとつが このビーチ訪問だった。

このビーチに入る小道の脇に、
    「○○ビーチにおける商業目的の無断での写真、撮影禁止」
    との ボードが複数あった。7月には無かった。

人気のビーチなんだ~。

ここの ビーチ名は書かないでおきましょう。

12:00
    名護市
    百年古家 大家 (ひゃくねんこか うふやー)に着ました。
    山の中、こんなところにあるのか~面倒な場所。
    駐車場から 九十九折り下り通路(写真)で店へ。
    店まで遠すぎる。

百年古家 大家 (ひゃくねんこか うふやー)
    店は下足場があり入店 靴を脱ぐ。これも面倒。

限定20食!!
    三女はこれを注文。

極上アグートンカツ御膳
    2,880円 いたって普通の味。高すぎ。

開店後数時間経っている、限定 20食は 本当?
    広東語を喋るグループの方複数たのんでいた。

窓の外 小さな滝。

窓の外 小さな滝。いい感じ!

「ちゅら御膳」ゆしどうふがメインの料理
    1,300円 これも いたって普通の味。高すぎ。原価知りたいくらい。
    蓋つき椀は じゅーしー
    味付けが雑?、、雰囲気は最高なだけにとても残念。

店内、撮影後こちらの席 グループや家族連れ着席、店内ほぼ満員。

観光客向けなんだな~って、思いました。
    団体の方も 多かった。

昔は一軒の古民家でとても素敵な食事処 だったらしいが、
    方向性を間違った店舗拡大、何かを忘れたお店のような気がした。

帰りの駐車場までの登り、自動運転無人車両 で登って戻れた。
    乗車時間 5分程度。
    ありがたいが これも投資の方向が間違っているような気がする。

無人車両 5~6台あった 乗り降りの場所に係員がおられた。
    アミューズメントパーク? 食事代が高い理由が分かった。

☆愚痴の多い今日の旅行記になってしまっている。涙)

【2017 10月の写真 ビオテラス近くの海】
    この海をまた見たくて。・・・

【2017 10月の写真 ビオテラス近くの海につながる小ジャングル】
    この鬱蒼としたジャングルを歩きたくて・・・
    緑のトンネルの先には何がある?・・・

恩納村 恩納中学校の脇の道を走り。
    やってきました。ホテル ビオテラスの近くに車 駐車できました。
    totoさん情報ありがとうございました。

アダンの実。

ウミガメが来ると言われるビーチ。
    以前と変わりなく見えました。

道に大きな カタツムリ。

この緑のジャングルを抜け、次のビーチへ行きます。
    ワクワクします。
    狭い所は歩きやすいよう、剪定されていました。
    ビオテラスのご主人 ご苦労様です。ありがと~~。

しばらくジャングルを歩き
    この景色がまず目に飛び込みます。

そしてこれ、
    浸食されずに ありましたね。ET君。

今回は このエリア 満潮でこれ以上近づけませんでした。
    鳥と?

三女をここに連れて来たかった。実現したが。
    天気が良ければナ。~~

「ハート」と「鳥」
    天気なら 腰くらいまで浸かりたかった。

いい感じ。

今回訪問時の写真
    この鬱蒼とした亜熱帯の小ジャングル、たまらない!!
    ディズニーリゾートだって、再現できない リアル小ジャングル。
    (例えが、幼稚かも)

今回の沖縄旅行記、これで終了。

那覇空港からの飛行機は19:00発 羽田着21:40
    機材の到着遅れがそのまま出発時間の遅延につながった。
    三女も私たちも終電に近い列車で帰宅。ギリギリ!!
    帰りの飛行機便は遅すぎてはいけないナ。教訓。

でも、今回も娘と三人、無事旅行ができたことに感謝です。
    ありがと~~。

旅行記見ていただき ありがと~~。

那覇へ向かう途中 沖縄自動車道 米軍車両

装甲板の厚さが分かる。

• kikiさん 2018/11/07 08:50:11
    まいど~~
    バナナナマン 様

沖縄旅行記、楽しく拝見させて頂きました
    (^^)

それにしても、やはりお嬢様お美しいですね~~
    (多分?ニコ)
    きっとご自慢の娘様なんでしょうね

お宿はかなり残念でしたね
    そりゃないよです。。

私は未だ沖縄は訪問無く
    ハートや鳥の見える岩場、見てみたいな~と思いました
    なんせ、沖縄遠くてね~~
    (Hawaiiより遠く感じます)
    あはは

kiki (^^)

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2018/11/08 08:49:41
    Re: まいど~~
    kiki さん こんにちは。

いつも旅行記訪問頂きありがとうございます。
    我が娘 ほめていただきありがとうございます。
    本当に可愛いいのです(嘘です。)( ´艸`)

宿泊も天候もなかなか思うようにいかないもの
    それが旅行というものでしょうか。

kiki さん といえば ハワイ「すし匠」直ぐイメージして
    しまいます。
    そして、富山 これから美味しい海の幸の季節。
    夏は「黒部スイカ」・・・

私には 最近ハワイまでのフライトが辛い、沖縄は2.5時間。
    素敵な海が沢山ですよ。
    次回機会があればkiki さんトライしてください。

• たなしゃんさん 2018/11/07 08:18:49
    ちょっと残念でしたね!
    バナナナマンさんおはようございます!

7月に続き、またまたお嬢さんとの沖縄旅行。良かったですね!
    バナナナマンさんの嬉しい気持ちがよくわかります。

しかし、前回に続き予約されたお宿。これにはちょっと残念!
    お気に入りになられたお宿だったから、またお部屋を指定して予約されたのに・・・
    このようなお宿は、リピーター(リピーターに限らずお客様)を大切にされると思っていました。
    今の世の中、メールでも電話でも、便利なツールがあるにもかかわらず・・・チェックインの朝にメールだなんて・・・ずさんな管理ですね。
    お部屋が3部屋しかないのであれば、なおさらです。
    残念な気持ちでの沖縄後半は、レストランでも・・・
    きっとお宿に満足されていれば、レストランにこれまでの不満はもたれなかったのではないでしょうか?

なにはともあれ、お嬢さんとの旅行は楽しかったことと思います。
    行ける時に・・・行かなければ・・・ですね!

私も来年2月に、次男と一緒にハワイです。
    行ける時に行かなければ・・・
    です!(笑)

たなしゃん

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2018/11/07 09:03:41
    Re: ちょっと残念でしたね!
    たなしゃん さん こんにちは。
    コメントありがとうございます。

今回の私の旅行記 聞き苦しい場面ばかり、つまらない
    旅行記紹介になってしまいました。反省です。

家族でのホテル経営も我々の分からない苦労も
    あるのでしょう。今はそう思っております。

mikikoママさんご夫妻との ハワイ!!
    素敵でしたね、羨望のハワイ旅でした。
    そして今度はご次男とハワイですか?
    また一つチャームが増えて・・・腕が重くて上がらないかも。

行ける時に・・・行かなければ・・・ですね!
    そして、行きたいと思った時が行き時、我慢無用。ですね。

来年のハワイ 詳細計画するのも楽しんで下さい。

ありがとうございました。

バナナナマンさんのトラベラーページ