国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3か月前<br />7月5日(木)~7月8日(日)の3泊4日の「おきなわ」旅行を終え、<br />(実際は飛行機欠航で3日間 延泊)<br />しばらくするとまた何処かへ行きたくなってきた。<br /><br />そんな時 半分冗談で三女に 「また沖縄行こうか~?」と聞くと<br />「いいよ~。」と返ってきた。7月の「おきなわ」旅行は<br />台風の影響で飛行機の欠航つづき、3日間も延泊したという<br />苦い経験があったのに・・・<br />私も性懲りもなく 「おきなわ」旅行の提案 <br />そんなことがあったばかりで、三女もまた行きたいと言う。<br />(おきなわの魅力にはまった)か?<br /><br />よし!!行けるとき、行きたいところへいけばいい!!<br />  そんなことで、早速10月の「おきなわ」旅行を計画。<br />前回、LCC で苦い思いをしたので今回は レガシーキャリヤで検討。<br /><br />行先は星空と海の見える宿を選びたい。<br />そして、Deep な場所・「空の間」!ND!GO・・・<br />この宿に挑戦しよう!!。(挑戦という言葉は失礼かな?)<br /><br />10月11日(木)那覇 ゲストハウス「行燈」松尾館 泊<br /><br />19月12日(金)今帰仁 「湧川別邸」<br /><br />10月13日(土)国頭村 字奥 「空の間」 !NDIGO<br /><br />19月14日(日)今帰仁 ドミンゴ の部屋 come on !!<br /><br />19月15日(月)恩納村 ビオテラスの海 !!<br /><br />4泊5日の 旅~~~。

2018 10月 夫婦と娘(三女)とで   ◆「おきなわ」 ◆沖縄本島最北端までの旅◆ヤンバルクイナでなく ヤモリ君に好かれてしまった~~~!!◆3日目 ゲストハウス【空の間】!ND!GO ◆【後 半 1】

2018/10/11 - 2018/10/15

バナナナマンさん

約3か月前
(実際は飛行機欠航で3日間 延泊)
しばらくするとまた何処かへ行きたくなってきた。

「いいよ~。」と返ってきた。7月の「おきなわ」旅行は
台風の影響で飛行機の欠航つづき、3日間も延泊したという
苦い経験があったのに・・・
私も性懲りもなく 「おきなわ」旅行の提案
そんなことがあったばかりで、三女もまた行きたいと言う。
(おきなわの魅力にはまった)か?

よし!!行けるとき、行きたいところへいけばいい!!
  そんなことで、早速10月の「おきなわ」旅行を計画。

行先は星空と海の見える宿を選びたい。
そして、Deep な場所・「空の間」!ND!GO・・・
この宿に挑戦しよう!!。(挑戦という言葉は失礼かな?)

10月11日(木)那覇 ゲストハウス「行燈」松尾館 泊

19月12日(金)今帰仁 「湧川別邸」

10月13日(土)国頭村 字奥 「空の間」 !NDIGO

19月15日(月)恩納村 ビオテラスの海 !!

4泊5日の 旅~~~。

10月13日(土)
    沖縄 三日目 PM 12:00
    古宇利島の カフェ「とうらく」での休憩を終えて 沖縄を北上。
    今日の目的地 宿泊地 ヤンバルの森の「空の間」 !NDIGO
    へ向かいます。

58号線を北上【国頭港食堂】で昼食
    沖縄県国頭郡国頭村字奥間 オクマビーチのあるあたり。

13:30
    駐車場には 多くのレンタカーが並ぶ 殆ど「れ」ナンバー
    今回の沖縄では「わ」ナンバーはあまり見なかった。

品書き
    残念ながら、お刺身類のメニューは全て売り切れ とのこと。
    メニューの1/3が売り切れ とういことになる。

注文したのは
    「海鮮天丼と小あら汁定食」

「海鮮天ぷら定食」

「魚だし沖縄そば」

国頭港食堂に面した海。
    台風による塩害が酷い。

潮風には強いはずの樹木も、海水を直接浴びてはたまらない、
    枯れ始めているのだろうか。台風24号の被害は酷い。
    この後の海沿いの植物も葉が茶色になっていた。

この付近にある コンビニが 沖縄の北限コンビニのようだ。
    先あるのは 「○○共同店」というような店のみと思われる。

三女に「この先コンビニはもう無いよ ビール買って
    INDIGOの冷蔵庫で冷やして夜飲もう・・・」とういと
    「お父さん! INDIGO 冷蔵庫無いよ・・・
    電化製品 何もないよ」ゲ~~~そうするとテレビも無いのか・・・。

だから三女は事前に調べ 荷物になるような ヘアードライヤー
    持ってきていたんだ・・・

INDIGO H/P には  「電化製品ありません・・・」
    はっきり書いてあった。私は細かく見ていなかった。

PM 14:30
    58号線 北上し 【辺戸岬】到着。

【辺戸岬】の海

ここ 国立公園なんだね。

カルスト地形のよう。

【辺戸岬】広い公園のようになっている。

【辺戸岬】広い公園のようになっている。

【辺戸岬園地】として整備された場所なんだね。

辺戸岬から奇岩と辺戸岳を望む
    辺戸岬は石灰岩でできたタワーカルスト地形で、
    中国桂林とほぼ同じ成因だそうです。

辺戸岬から奇岩を望む

「沖縄島 最北端の地」
    沖縄島 という言葉 あまりきかないな~。

小さなパーラーがあります いい感じ。

石灰岩の絶壁。
    「万座毛」の鼻なしバージョン。?

展望エリアがありました。

展望エリアからの眺望
    遠く山頂に鳥の建造物が小さく見えます。

このヤンバルクイナの展望台 だった。

出典:

奇岩と辺戸岳を望む

展望エリアからの眺望

PM 15:30 「空の間」!ND!GO 到着。
    totoさんに教えていただいたDeepなゲストハウス。(o⌒ー^)
    ここはすでに敷地内 駐車された車の右に施設があります。
    この道の先がビーチにつながっています。

「空の間」!ND!GO
    オーナーの のんちゃん(愛称)柴田望さんが 8年前
    2年かけて開拓、作ったゲストハウス。とのこと。

「空の間」!ND!GO
    開拓されて8年、ネームボードも少しくたびれたかな。

オーナーの 柴田望さんが迎えてくれ部屋と、トイレと
    シャワールーム、ギャラリー、等々説明案内してくれた。

植物に囲まれた宿 施設 いい感じ。

白い建物が私たちが泊まったコテージ。
    COTTAGE (ダブルベッド ×1 シングルベッド ×1)
       ● 素泊まり
         大人 5,000円  子供(小学生) 3,000円 幼児 無料
       ● 食事付き(夕朝)
         大人 8,500円  子供(小学生) 5,500円 幼児 2,500円

私たちは 勿論 食事付きで予約。

私たちの利用する コテージ
    天井ファンが2基、エアコンもある。
    鉢植えもあっていい感じです。
    ハンドライトと電子蚊取が用意されていましたが、
    虫には悩まされず、蚊取は使わなかった。
    ヤモリ君の訪問も無かった。ゾ

部屋にはこの大きなテーブルと手づくり椅子。写真には
    写ってはいないが隅にデスクがあり、
    黄色い花が満開の大きな鉢植えもあった。
    この大きなテーブルで親子三人寛げた。
    テーブルには花を飾った水盤と流木で作ったオブジェ。

ベッドは手づくりだが、マットレス、布団、シーツ、枕
    全て清潔そのもの 快適。
    部屋もアロマのの香り。問題なし。

床は板張り、桟が打ち付けられてあるので少し歩きずらい。
    ベッドは座った後なので 少し乱れていますが。

名古屋からのお嬢さんお二人(後でご紹介します)が泊まられた
    LOG HOUSE
    (ダブルベッド ×1)
       ● 素泊まり
         大人 4,000円 子供(小学生) 2,000円 幼児 無料
       ● 食事付き(夕朝)
         大人 7,500円 子供(小学生) 4,500円 幼児 2,500円

ここINDIGOはコテージ、ログハウスが 各1棟づつあるのみです。

トイレは屋外 水洗。やはりアロマの香り 下は小砂利が敷かれ清潔。
    手前にあるのが 手水。

不潔と思われる場所は どこにもなかった。
    照明は シャワールームでもギャラリーも24時間点けっぱなし。
    トイレの照明スイッチなど触りたくない。Good。

トイレに限らず客が気にするようなポイントは
    殆ど良い形におさえている。
    女性オーナーの宿は やはり違う。

トイレの手水場。
    湧水が引かれていて小石の敷かれた台に流れ落ちる。
    (蛇口を触る必要も無い。)
    この水音にそばを通るたび癒された。
    その排水はすぐ下を流れる小さな小川に流れ落ちる。
    オーナー望さんに「小川には水生動物が生きているので
    手洗いには、石鹸は使わないでください・・・」と言われた。
      なるほど 了解です。

シャワールーム

部屋の外で番いのニワトリの鳴き声が。
    斜面を上手に登りながら足で土を掻いて、餌を探している。
    けっこう急な斜面を動き回る。仲がいい。我が家と同じ?

どう見ても 烏骨鶏。
    明日 朝食で あなたたちのタマゴ いただくことになりますよ。
    (写真は雄鶏 君)

手づくり アスレチックス。

ギャラリー

ギャラリー 子供には「秘密基地」のように見えるかも。

ギャラリーは24時間オープン。様々な本やアート、楽器などが並びます。
    ここは 静かな音楽が流れているオアシス。

ギャラリー 内部
    深夜目が覚めトイレに向かうがここは、暖かな照明が煌々と
    灯り 穏やかな音楽が24時間流れている。いつでも迎えてくれる
    オアシス ギャラリー。

ギャラリー 内部
    心が和む場所。 拠り所。

絵本も沢山。

ギャラリー 内部
    あ~~~。落ち着く場所だ。

敷地から簡単にビーチに出られる、素敵な立地。!!!

晴天だったら・・・。

晴天だったら・・・。

対岸 「奥」集落。

岩のドーム
    遠景を撮らなかったが、波打ち際にも近い
    いい感じの場所。ピーカンでもビーチパラソルいらないナ。
    この下で この岩影でのんびりできる。

ドーム越しに三女。

太陽の下、腰くらいまで浸かりたかった。

沢の水が海へ。

やんばるの沢の水がビーチへ流れ込んでいる。
    夏の海水浴、火照った身体を冷たいだろう沢水に浸けたら
    最高だろうな~。

沢の流れ 海へ。

PM 18:30
    部屋で寛いでいると 部屋の外から男性の小さな声が・・・
    「夕食で~す。」と 後で分かったのですが ご主人の憲二さんの声。

カフェ兼食事スペースで夕食が始まりました。
    最初に 暖かい野菜を頂きます。
    三女と一緒にビールも頂きます。
    偶然 望(柴田望さん)さんの手も映り込み、
    この手でここを開拓したとは信じられませんね。

夕食には新鮮なやんばるの野菜を中心に、望さんの出身である九州の食材などを使った料理が並びます。(Web 情報)

次はポテトサラダ、焼ワンタン ヨーグルト。
    そして泡盛の水割りも注文。
    ドリンクメニューは沢山あった。

オーナーである柴田望さん
    愛称(のんちゃん)と呼ばれているらしい。
    対面で料理を出してくれる。

こちらが望さんのパートナー 憲二さん。
    物静かな、知的な方です。
    話しかければ色々話してくれた。

先の台風 被害の修理、修繕に時間がかかったらしい。

豆腐の少しピリ辛みその焼き物。・・・旨いぞ!!
    出来立てばかり出していただける 最高。
    緑の葉は空心菜の葉と説明されたかな?
    一緒に巻いて食べて下さい とのこと。

夕食 次の料理を用意中 写真を撮らせてもらう。

イケメンと美女のお二人。
    望さんは憲二さんを ケンさん と呼んでいる。
    会話の中で 望さんは何度も ケンさん、ケンさん・・・でした。
    仲の良い素敵なご夫婦です。

こちら名古屋から来られたお嬢さん二人、リピーターとのこと。
    お二人はブランコ椅子に、私たちは3人三人がけのベンチ。
    5人が定員、満席。
    望さん憲二さんと、和やかに若者の 悩み相談的会話開始。

そのうち少しお酒も入り、私たちを含め7人で会話が弾む。
    名古屋弁も飛び出し、私が「名古屋弁といえば 南利明
    思い浮かぶな~~」
    お二人が「南利明 って誰ですか?」・・・大失敗 世代が違うのだ。
    ”オリエンタルカレー ハヤシもあるでよ!”の CM の南利明さん
    名古屋弁のコメディアンの彼は1995年に亡くなられていた。
    彼女たちが知るわけもないな 生まれる前の話 あ~~~。
    そんなこんな 色々な会話が続いた・・・。

次は海老に、グルクンの焼き物 バジルソース。

グルクンの焼き物は初めてだったが 美味しいぞ!

最後にご飯。
    じゅーしーのようなごはん、もち米だったと思う。
    しっとり美味しい。!!

思いもよらない 本当に楽しい 一夜でした。
    でも 年頃の彼女たちにはこの後 何か良い出会いがあればいいですね。

ところが、一緒に来たうちの三女も年頃、何気ない会話に
    何気ない何かが感じられた・・・あ~~~。
    この間までランドセル担いでいた娘が もう大人になっていた。
    歳はとりたくないな。
    時間の問題で彼女も嫁いでいくのですね。「時間よ止まれ!!」

夕方18:30に始まった夕食が・・・
    7人の会話が弾み(お酒も少し入っていたが)
    終わったのが22:00 近く。楽しい 夕食宴会でした。
    やんばるの森の中、ここだけ灯りが灯り 周りは静寂のジャングル?

ヤモリ君は期待通り 照明の元に来てくれました。
    (野外なのに 蚊にも刺されなかった)

夕食も終わり、ヤンバルの森探検用に用意した、高輝度LEDライト、
    単眼鏡 を持って敷地内の森を探検しました。が
    鳥の声、虫の声、はきこえるものの
    当たり前ですが ヤンバルクイナ 見られませんでした。
    (森は見ても 空は見ず)

翌朝 海散歩。
    早朝 4時ころ 烏骨鶏の 朝鳴き 日本式では コケコッコー
    何度もコケコッコー・・・朝鳴き。
    私はすでに目が覚めていたのでいいけれど。・・・
    でも若い方は眠りが深いから問題ないでしょう。コケコッコー

アートなテーブル?

10月14日(日)
    朝、8時ころ カフェの方から まな板で野菜を刻む音が聞こえる
    トントントン トントン・・・長い時間 聞こえる。
    懐かしい朝の音、樹脂まな板でなく、木のまな板独特の音。

写真:カフェ兼食事スペースに上がる階段。
       この階段を上がると 次の写真ブランコ椅子の席があります。

カフェ兼食事スペースと食事の用意をするオーナー夫妻
    出典:

昨夜、名古屋からのお嬢さんお二人が座った ブランコ椅子。
    その左に 私たちが座ったベンチ椅子が見えませんがあります。

憲二さんが丁寧に焼いてくれた、ほっとサンド。
    細かく刻まれたキャベツのコールスロー、と
    烏骨鶏の卵焼きが入っている。
    出来立てを頂く。 旨い~! !ND!GO の焼き印が・・・

朝のまな板の野菜を刻む 音が何だったのか 分かりました。
    キャベツの刻む音でした。5人分の。

ホットサンドも5人分一度に作れない、私たち3人が先に頂き
    名古屋のお嬢さんたちが後から呼ばれた。
    7人揃っての朝食となった。

望さんから「昨夜 天の川 見えていましたが・・・見ました?」
    といわれた。  ゲ~~~。夜散歩したが森ばかり見て
    空を見ていなかった。残念!!

食事中に足元に烏骨鶏が来てくれる、お客の与えるパンの切れ端を
    期待しているようだ。それとも玉子取られて怒っているのか?

烏骨鶏 ふた番い飼われていて毎日1個の卵を産むそうです。
    でも宿泊者は最大5人、玉子は1日2個のみ手に入るが
    足らなくならないのか?
    大丈夫、毎日5人の宿泊とは限らない、ストックができるのです。
    望さん談。

でも番いの烏骨鶏、有精卵を頂けたということかな?貴重!!

望さんによると、烏骨鶏の夫婦愛は強い、
    餌はまず雌鶏へ 雄鶏が雌鶏へ譲る、見ていてもよく分かる。
    餌を雄鶏が雌鶏へ何度も譲っていた。

ここでは烏骨鶏は貴重な玉子を与えてくれるものでもあり、
    望さん家族の ペットでもあった。

こういう場所でしたら ペットで犬がいたら楽しいと思いますが・・・
    と尋ねると、以前はいたらしくでも老齢で亡くなったとのこと。
    ネコは?との話になると、ここはヤンバルクイナの生息地、
    ネコがヤンバルクイナを襲うということで飼えないらしいい。
    ネコ飼えない地域なんだな~。

でも、「1,000年もの前から沖縄にはネコは生息していた、ネコの存在が
    ヤンバルクイナの絶滅につながる というのは短絡的。
    数値データも無いのに・・・」という見解もあるらしい。

AM10:00ころ チェックアウト。
    望さん、憲二さん、お二人が車で出発するまで
    見送ってくれた。(お二人との写真撮るの忘れた!!)

また来たい素敵な場所ですした。

フリーの編集ライター 小林繭さん !ND!GOについての言葉。
    「ここには何もないけれど、すべてがあるんです」
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本当に暮らすように2週間ほど滞在して帰っていく人もいるそう。

ここまで来たのだからと、INDIGO の先の道をしばらく走る。
    周りはヤンバルの森。

このあたり、対向車には全く遭遇せず。
    この標識で記念撮影。
    Uターンして、58号線を南下、今日の宿泊地今帰仁に向かいます。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・
    旅行記作成 ちょっと疲れました。
    ここまでを【後 半 1】として終わります。

つづきは【後 半 2】に投稿いたします。
    見ていただきありがとうございました。

• kaseijinwolfさん 2018/11/25 17:33:43
    Indigo ステキーヽ(^。^)ノ
    バナナナマンさーん!
    ご無沙汰してます(*^-^*)
    旅行記、とーっても面白い!
    いつも読み逃げで申し訳なく思っていました。
    今回は、ツッコミたいところが盛り沢山(笑)

まずは、いいですねー、娘さん付いてきてくれて(*´▽`*)
    私もまた息子と旅行に行きたいです!
    いくらでもホイホイついてきますが、今その息子にお金がかかっているので、旅行には連れて行きません!(笑)

ゲストハウス、ステキですー!
    我が家はあり!です(*^-^*)
    是非、行きたいなと思いました。
    でも、もうちょっと早い時期だと、虫が、蚊がすごそう・・・
    バナナナマンさんが行ったころがいいのかも。

烏骨鶏の夫婦愛、勉強になりました(笑)

娘さん、モデルさんのようですね(^_-)-☆

kaseijinwolf

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2018/11/25 23:16:38
    Re: Indigo ステキーヽ(^。^)ノ
    kaseijinwolf さん こんにちは。

コメントありがとうございます。
    そうですね、娘との旅行はいつもこれが最後かな~。
    と思いながら行っています、嫁いでしまうと
    なかなか難しいですからね。
    食事するのも、観光するにも三人ですると楽しいですね。
    それと、トラブル時は助けてもらえる(飛行機の欠航時は、
    頼りになりました)

息子さんとの旅行をもっと楽しめたらいいですね。
    息子さんとのハワイ旅行記を思い出しますね。
    ハンサムなボディーガード
    人気の的になっていたでしょうね。

ゲストハウスも宿泊の選択肢としてアリ だと思いますね。
    私たちも若い方に囲まれ楽しく過ごせました。
    口コミ評価の良いところを選ぶ必要はあるとは思いますが。

部屋も、オープンの食事場所も全く蚊も、ハエさえも
    いませんでしたね。
    不思議なくらいです。料理にハエがたかっても
    よさそうなのに(笑)
    仰る通り季節が良かったのかも、台風で飛ばされたのかも。

烏骨鶏を飼っているのも、なるほどと思いました。ペットであり玉子も頂け、宿泊者の興味もそそる。
    愛情豊かな烏骨鶏 玉子を取られても文句も言わず
    コケコッコーだけですね。

ありがとうございました。

• totoさん 2018/10/31 22:27:25
    Indigoバンザイヽ(^。^)ノ
    バナナナマンさん、お疲れ様です!

Indigo素晴らしいお宿ですね!
    あまりにもディープ過ぎて躊躇しておりましたが、バナナナマンさんのお蔭で
    安心して泊まりに行けそうです。
    旅行記を拝見していても、わくわくする程。お部屋の窓から見える鬱蒼とした
    ジャングル。ドキドキしてしまいます(*^。^*)
    お部屋、トイレの細かい案内までとっても参考になります。
    ギャラリーもなんて素敵なのでしょう♪
    置かれている絵本も、オーナーさんのセンスが光りますね!
    Indigoさんは、山の中に建っているのかと思っていましたが、敷地から簡単にビーチに出られるということは低い位置にあるということですね。
    ホント晴天だったら最高でしたね。シーグラスは無かったのでしょうか?
    素敵なカフェスペースで、美味しい出来立てのお料理なんて最高じゃないですか!
    どのお料理も工夫されていて、珍しくて食べてみたいです
    2食付で8500円なんて安い!そしてオーナーさんは美男美女のご夫婦
    烏骨鶏も可愛いし、自然に囲まれたお宿絶対に行きたいです!
    娘と2人でなんて素敵なお宿のか!と感動しております。
    バナナナマンさんの旅行記を見て、沖縄病が更に重くなりそうです。
    今日も夢に出てきそうなくらい・・・・・

後半2も楽しみですヽ(^o^)丿

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2018/11/01 13:36:43
    Re: Indigoバンザイヽ(^。^)ノ
    totoさん こんにちは。

早々のコメントありがとうございます。
    行ってきましたよINDIGO!!
    場所は幹線道路沿いの道を入り30メートルくらいで
    INDIGOという感じです。
    ビーチへも藪を抜けるという感じでなく開けた道、
    部屋から歩いて1~2分。すぐそこという感じです。
    部屋から水着で行けます。プライベートビーチといって
    いいと思います。
    宿泊エリアはビーチより5~6メートルくらい高いだけ、
    ビーチへはなだらかなスロープですので簡単に行けます。
    写真で分かるように波は穏やかでした。
    岩陰もあるので最高でした。!

バナナナマンさんのトラベラーページ