ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラから北へ約100km離れたところにあるクラーク国際空港。「アジア最悪」「世界最悪」が枕詞となって久しいNAIA(マニラ国際空港)に代わる未来のフィリピンのハブ空港として注目されている。<br /><br />今回,関西空港-クラークのジェットスター・アジア便を利用して到着後,NAIA3(マニラ空港ターミナル3)まで直通(P2P)バスを利用した。<br /><br />クラーク空港-マニラ(Tutuban駅)間は円借款による鉄道の建設が進められているようだが,クラーク空港経由でマニラ空港乗継ぎをする場合,当分の間はこのP2Pバスを使うのが便利だろう。

クラーク空港・アンヘレスからマニラ空港への直通バス(2018年7月)

2018/07/21 - 2018/07/31

タヌキを連れた布袋(ほてい)

タヌキを連れた布袋(ほてい)さん

その他
高速・路線バス タクシー 徒歩
セブパシフィック

クラーク空港の出口を出て右手に進むとレンタカー,Grab,そしてP2Pバスのカウンターがある。P2Pバスは2社が運行していて,マニラ空港との間を結ぶGenesis社,スービックやダグパンと結ぶVictory Liner社。

てっきりこのカウンターでバスの切符を買うものと思っていたら,運賃はバスの車内で支払うシステムのようだ。今のところ切符の予約や事前販売はやっていないとのこと。

さっきのカウンターを右手に見ながらさらに道なりに進むとタクシーや空港ジープニーが溜まっている場所があり,その先がバス乗場。

クラーク国際空港 (CRK) 空港

マニラ空港行きP2Pバスはクラーク空港を出てSMクラーク(アンヘレス)の正面エントランス前を経由し,マニラ空港へ向かう。

写真はSMクラークの正面エントランス付近の様子。

SM シティ クラーク ショッピングセンター

SMクラーク正面のバス乗場に張り出してあった最新の時刻表。

念のため拡大。

最新の時刻表になって追加されたのが星印のバスである。

このバスは”JOY BUS”というデラックスバスで,運賃が50PHP高い。
    マニラ空港のT1かT2へ行く場合は100PHP高くなる(450PHP)。

ついでにMRTノースアベニュー駅・トリノマ行きバスの時刻表も拡大しておく。

こちらはクラーク=スービックとクラーク=ダグパンの時刻表と運賃。

今回は日曜日の午前10:00にクラーク空港を出発するJOY BUSに乗った。

運賃が高いので空いているのかと思いきや,クラーク空港を定刻の3分前に発車した時点で座席は半分くらい埋まっていた(自由席)。

クラーク国際空港 (CRK) 空港

車内はこんな感じの2-1列シート。すでに一人席は全部埋まっていた。

シートはゆったりしている。

09:57にクラーク空港を出発したバスは10:12にSMクラーク正面エントランス前に到着し,そこで乗り込んできた乗客でちょうど満席となった。
    おそらくクラーク空港を発車する時点で車掌が空席数をSMクラーク前の係員に連絡して乗客を捌いているような感じだった。
    積み残しの乗客はSMクラーク前のベンチで次のバスを待つことになるのだろう。

10:20にSMクラーク前を発車。

トイレ付きなので大渋滞でも安心・・・と思っていたら,日曜日のせいかバスはすいすいと進んでいく。

マニラ市内で数人の乗客を降ろしたが,バスはひどい渋滞に巻き込まれることもなくNAIA3へと滑り込んでいく。

バスは12:20に到着した。

SMクラークからちょうど2時間しかかかっていない。予想外に早かったので驚いた。

平日であればこんなにうまくはいかないのかも知れないが。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

今後クラーク=マニラ空港間のP2Pバスの知名度がさらに上がってくるに連れて乗客が増え,(特にSMクラークでは)積み残されてしまうリスクが高まることも考えておかなければならない。

早く切符の予約販売システムが稼働することを望む。