ポルトと北部地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガリシア地方から「Castro de Santa Trega」を経由してポルトガルへ向かいました。<br />http://www.turismoaguarda.es/<br /><br />以前ポルトを訪れた時、1泊だけであまり周れなかったので<br />再訪したいと思っていたら願いが叶った感じになりました。

'18,06 Ola! また来たよ~ポルトガル!Vol.1 スペイン北西から再訪ポルト

2018/06/12 - 2018/06/12

yume-chan

yume-chanさん

以前ポルトを訪れた時、1泊だけであまり周れなかったので
再訪したいと思っていたら願いが叶った感じになりました。

レンタカー

Santiago de Compostelaからレンタカーで南下して
    Tuiの街を観光するつもりでしたが、パーキングが満車で素通り。
    Castro de Santa Tregaへ向かいました。

Tuiで車から写したもの

Castro de Santa Trega

西側はノースアトランティックオーシャン、東側はMinho川の囲まれた半島

近くまで車で行き、パーキングに置いて歩いて上ります。
    午前中は霧に包まれていました。

石が敷き詰められた歩道に建てられたもの

Calvario de Santa Tegra

霧でよく見えません。

下の方も全然見えない!
    寒ささえ感じました。

Museo Arqueolo・xico Monte Santa Trega

この地域で発掘された石物などが展示されている博物館

住居らしき建物

• 眺望

眺望

時間が経つにつれて霧が晴れて来ました。

Minho川が見えました。

緩やかな歩道

高台からSanta Tregaの全景が見えます。

再現された住居

山の中腹にこの様な住居た沢山あったようです。

内部、木材を使った寝床でしょうか?

こんな山の上に村をつくったなんて、凄い。
    見晴らしは良いけど、風当たりも凄そう~

西側に湾が見えました。

Concello da Guarda

ココからこの地で見られる植物をどうぞ!

Minho川を渡ってポルトガルへ。

ポルトガルへ移動するには、来た道を何キロも戻るか船で渡ります。
    予め小型フェリーの乗り場を検索していたので
    そこまで行き、先にチケットを買いました。

就航時間まで近くを散歩

芝生には運動器具がありましたが、周りには誰もいません。
    川は国境、向こう側はポルトガルです。

この辺りにも巡礼の道を示すものがありました。

小型フェリーへいざ!一番乗り!

手前が自分のレンタカー

全部で4台くらいは乗せられるんでしょうか??

フェリーから見た町

上部には席がありました。

フェリーからの眺望

乗船して10分位かな・・・ポルトガル側まであと少し。

一気にポルトまで南下。

途中は小さな村々を走りましたが、
    ガタガタ道でちゃんと辿り着けるか心配でした。

賑やかなポルトの街に到着。

• B&amp;Bにチェックイン<br /><br />街の宿ではバルコニー付きは外せません。

B&Bにチェックイン

街の宿ではバルコニー付きは外せません。

早速街歩き

前回は下から見るだけで来れなかったドン・ルイス1世橋の上へ

トラム

ドン・ルイス1世橋からの眺めは最高です。

下から見るより、上からの方がはるかに高く感じました。

• 眺望

眺望

ポルトガルはポルトが好き!
    来れて良かった~この眺め。

モーロ庭園
    多くの人達がゆったり過ごしていました。

Mosteiro da Serra do Pilar
    内部も見学出来ます。

ドン・ルイス1世橋
    世界遺産のポルト歴史地区にある1886年に開通した橋。
    幅8mの2階建て構造で、上層はメトロ用、下層は道路として利用されている。
    (google map引用)

ゴンドラに乗って降りて行きます。

下るに従って建物の屋根に近づき怖い感じでした。

3年前(2015年)の風景は変わらず・・・

前回はワイナリーの見学をして
    今回も同じワイナリーのテラスでポートワインとチョコレートを頂きました。

真下で見ると迫力あります。

まだまだ時間はたっぷりなので街歩き再開

サント・イルデフォンソ教会

Chapel Of Souls
    ポルトガルの有名なアズレージョ(タイル)が
    ふんだんに使われていて目を惹きました。

夕方まで歩いて、通りすがりのレストランで食事。
    ビールは殆ど飲まないけど・・
    無理して頼んでみました。
    あっさりタイプでした。

一人でレストランでディナーはハードルが高い。

価格の問題もあるけど、
    色々食べたい!けど量が多すぎて食べられない・・・
    数人でシェア出来れば良いんだけどなぁ~いつも思う事です。

宿へ戻る時の風景

• pedaruさん 2019/11/22 20:49:32
    ポルト
    yume-chanさん こんばんは

以前コメント頂いた者です。
    アズレージョの建物、ポルトらしい風景ですね。と言っても
    ポルトガルはリスボンしか経験がありません。

おいしそうなお食事、うらやましいですよ。私の場合、ひとりでは食堂に入るのが
    難事業なんです。他も見せていただきます。

pedaru

yume-chanさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る