グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアムには結構よく訪れている方だと思うのですが、今回初めて台風の影響を受けました。<br />普段はプールのように静かなタモン湾にも波が立っていて、珍しいなぁと思いましたので、久しぶりにアップします。

2018年10月 台風一過とならないグアム

2018/10/25 - 2018/10/29

mimicat

mimicatさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

南の海で生まれた台風26号-Yutuはすくすくと成長し、Super Typhoonとなって10/25早朝(4時頃)にサイパンのグアム寄りを通過していきました。

フライトがキャンセルにならないか心配だったので、天気予報を毎日チェックしていました。
    初めのころはサイパン直撃の予報が出ていましたが、当初よりやや南に逸れたようです。
    この予報図の真っ赤なところはTropical Typhoonで台風、バリバリ暴風雨圏です。
    その周りはTropical Storm 熱帯性暴風雨、グアムはここに入ります。
    熱帯性低気圧ともちょっと違うらしいですが、嵐であることは確かです。

10/24はグアムでは17時から外出禁止だったので、夜便はキャンセルが続いたようですが、我々の便は10/25の14時過ぎの到着ですから、「台風は早朝に過ぎ去ちゃってるし大丈夫でしょ。」と舐めてました。
    そしたら。
    チェックイン時には「引き返すかもよ」って脅かされるし、「吹き返しの風ってそんなに長く続くの?」って思いつつ、搭乗を待っていたらいきなり1時間も出発が遅れるという事態に。
    日本に来る台風だと、通り過ぎて半日もすればほとんど影響ないと思うのだけれど、どうも勝手が違うようです。

それ以上の遅れはなく、1時間遅れで出発。
    飛行予定の2/3を過ぎたあたりからシートベルト着用サインが点灯。「この先到着までずっと揺れると予想されるので、うろうろしないで席に座ってて」ってアナウンスあり。CAさんも席に着いてました。
    でも、怖いほどには揺れなかったと思います。
    ただ、着陸はいつもより時間を取ってました。
    多分、風の様子を見計らってたのかなぁ。
    ずっと低空飛行で、「これで降りたらオーバーランしちゃうかもよ?もう一回やり直しかな?それとも、マジで引き返すのか?」と心配になったあたりで、ストンと降りて急ブレーキ全開で強引に止まった感じでした。
    快適なランディングより安全性を優先した感満載で、通過から11時間後であっても、台風の風は普段とは違うんですね。

到着予定も1時間遅れで、普段と違う時間帯のおかげか、入管はがら空き。
    すんなり入国できました。

空港の近くのレンタカー屋さんに迎えに来てもらい、帰国日までの足を確保。
    運転手さんに聞いたところ、グアムは今回の台風の被害はほとんどなかったそう。けれども「台風の事は海を見たら分かる」とのコメントあり。
    ちなみに、レンタカー屋は停電中でした。

ヒルトンにチェックイン。時刻はまだ16時台と到着が遅れた割には早かった。
    フロントのお姉さんも「昨日は外出禁止になったけど、今ではもう大丈夫」と言っておりました。

アメニティはシンプル。ラベンダーの香り?
    今年の1月にもヒルトン(プレミアムタワー)に泊ったんだけど、アメニティとかあんまり印象にない。
    昔の黄色やオレンジ色のシャワージェルはよく覚えているんだけどね。
    今回はメインタワーで、私たちはメインタワーの方が使いやすくて好きですね。

メインタワーのロビーは現在改装の真っ最中だけど、お部屋は少し前に改装したようで、なんだか新しい感じです。
    2012年に泊った時の旅行記を見返してみると、やっぱり部屋の様子がずいぶんすっきりと変わっていて(階数が違うけど、基本的に同じ作りのはず)、旅行記あるとこういう時見比べられていいなぁ。
    毎年1~2回はグアムに来るので、もう旅行記はいいかなって思っていたけど、備忘録的には作った方が良いのかなぁ。

さて、台風。
    日本に到達する台風は成長した後の「大人」の台風ですが、ミクロネシア辺りではまだまだ「幼児」の段階で、似て非なるものの様子。
    成長した台風は大きな暴風雨圏を作って駆け抜けていきますが、お子様台風は「よちよち歩き」でまだ暴風圏はそんなに広くないです。
    ただし、成長期でパワーは半端なく、その威力は竜巻のようだとの事。
    確かに、後でもらった新聞の写真を見ると、コンクリートの建物がボロボロになっていて、日本に来る台風とは質が違うようです。

「台風の事は海を見ればわかる。」の言葉通り、部屋から海を見たらば。
    すごい波だー。

台風がグアムに最接近したのは今朝の4時頃。もうすでに13時間は経っているのに、この波です。
    普段はこんなに高く波が立ち上がらないもの。
    小さい子供でも安心して遊ばせられるくらい波もうねりもない静かな海が、こうして眺めていてもわかるくらいうねりまくり。
    時々、強い風が海の上を走るのが、見えます。
    26号ちゃん、歩みが遅いのねぇ~。

ざっぶ~ん。
    台風の影響で潮位が上がっていて、タモン湾は砂地がぐるりと全部狭くなってました。
    そして、人が誰もいない。
    遊泳禁止になっているんだろうな。
    みんなキッチリ守っているのは、やっぱり台風の威力が違うせいか。

日本でも、年々台風の被害が大きくなっています。
    Yutuクラスの台風が日本にやってくる日もそう遠くない気がします。
    ”備えあれば~”って、どう備えればいいのかなぁ。
    真剣に考えた方がいいかもしれません。

ちょっと早めの夕食にメスクラ・ドスへ。
    夫はいつものエビバーガー。
    前回辛さ控えめにしたらイマヒトツだったんで、今回はミディアムホットで。
    私はBBQプレートにしました。
    3種類の肉の中から1つか2つか選べるので、2つの方を注文。
    選択肢は、鶏、リブ、スモークドポークで、リブと豚にしました。

左側の大きな肉がスモークされた豚肉。
    歯ごたえがあっておいしかった。
    右側は濃いめの味付けがされたリブでした。
    柔らかくておいしい~。
    付け合わせはコールスローとレットライス。
    フィナデニソースとココナッツのソースが付いてました。

今回もAsh Smorkhouseに行く予定にしていたので、夫に「(メニューが)かぶるよ」と言われたけど、結局Ashにはいく時間が取れなかったので、ここで食べておいてよかった。

食後は腹ごなしにマイクロネシアモールでお買い物。

翌朝。
    波は静かになったものの、まだうねりはあります。
    昨日は全く人影がありませんでしたが、今朝もまだ動きはない様子。
    ただ、風は昨日よりややマシになったようで、この後ホテルのスタッフがせっせとプール掃除とセッティングを始めました。
    今日は遊泳禁止も解除されるんでしょう。

台風一過でクリアな晴天になるのかと思ったら雲は多め。
    海には時々高い波もたっていて、見ていて飽きません。

成田で1時間待ち時間が伸びたので、暇を持て余して売店でお菓子を沢山買いました。
    その中の一つがこれ。
    抹茶味のクリーム団子を食べながら、トロピカルな風に吹かれて海を見る。
    乙な時間です。
    っていうか、単にお腹が空いたんだな。
    ちゃんとした朝飯を食べに行こう!

今回はホテル+飛行機のJALパックで来ました。
    ホテルにチェックインしたときにツアー案内の封筒を受領。
    ほとんどがオプションツアーのご案内でしたが、DFSの$10クーポンとiHOPのドリンク無料券も入ってました。
    無料券に釣られてIHOPへ。
    今まで興味はあったけど行った事がなかったのでちょうど良い。

このソース、使うチャンスはあるかな?

小綺麗なファミレスって感じ。

パンケーキコンボを注文。
    夫はベーコンと玉子はオーバーミディアム、パンケーキはクラシックにバターミルクです。
    メープルシロップをもって来てくれたので、並んだソースは不要でした。
    私はソーセージにスクランブルエッグ。
    人気があるというチーズケーキ入りのパンケーキ。
    クリームは残した。
    IHOPのパンケーキはおいしいねぇ。
    ふわふわで、少ししょっぱい。それが甘いソースとよく合います。
    小さく切ったチーズケーキ(ヨーグルトランドのトッピングのチーズケーキそっくり)が生地に混ざっていて良い感じでしたが、やっぱりバターミルクの方が好きかな。
    次回はバターミルクにしよっと。

今日の午前中はまだ波が高いようなので、このチャンスに島の南部をドライブすることにしました。
    高い波を見て楽しもう!

打ち寄せる波もパワーアップしている感じ。

天気は晴れて、ヤシの葉の影が砂に落ちていい感じです。

途中で車を止めて休憩。

遠くで波が立ってます。
    普段より高いんだろうか?

青い空にヤシの木

壁紙にしようかしらん。

移動して次のポイントで休憩。

波来い!

写真ではあんまりよくわかりませんが、結構荒れてます。

それほど危険な感じはしないけど、海に入る気にはなれない。
    波が引いて行く時に、ぐわっと持っていかれそうな感じはする。

そのままドライブを続けて、ジェフズ・パイレーツ・コーブで昼飯にしました。
    久しぶり~。
    お皿は止めてプラスチックのバスケットにしたのね。
    来る度にコストカットされていて悲しくなる。
    最初に来た時はサイドが選べたし、食後のソフトクリームも付いてたのに。

アイスティは進化してました。
    カラマンシージュースがmixされたアイスティ、甘いけど美味しかったです。
    甘酸っぱい。

実はカラマンシー好きな私。あの酸っぱさがたまらん!
    昨日の夜、ペイレスで大容量のカラマンシージュースを買ってあるんだ~。
    5日間で一人で飲み切れるか心配だったけど、紅茶と混ぜれば夫も飲めることが判明したので、3日で消費できました。

帰り道なんで、ハガニアショッピングモールのヨーグルトランドで休憩。
    ブルーラズベリーっていう恐ろしいくらいの青いフレーバーにトライ。
    う~む。旨くもなく不味くもない。
    結局マンゴーがうまかった。
    いつもトッピングはチーズケーキ、モチ、ライチの粒粒ゼリーなんだけど、コーヒーゼリーもおいしいことを発見。

ホテルに戻ったら、ビーチに人が出ていました。
    すっかり元通りだな~。
    ただ、全体的に人が少ない印象。キャンセルでこれなかった人もいるしねぇ。

朝、昼としっかり肉食ったので、夜は魚。
    新しくなったポキフライへ。
    前回は引っ越ししたとは知らず、前の場所のドアに貼ってあった案内を基に引っ越し先を探し、やっと見つけたと思ったら休みだった。
    約1年半ぶりです。
    前よりも3倍くらい広くなったかな。
    お弁当をお勧めされたけど、オリジナルのポキ丼にしました。
    うみゃー。

Kマートで売られてたシュノーケル用のマスク。
    フルフェイスマスクが今時は主流なの?
    なんか「バカ殿」みたい。
    う~ん、もうしばらくは今の旧式の水中めがねを使うことにします。

金曜、土曜の午後と日曜の午前中の3度シュノーケルを楽しみました。

台風で海はかき混ぜられたはずだけど、何の変化もないような。

いつも通りのきれいなお魚たち

光が当たるとブルーに光る

こんな浅瀬なのに。
    ヒルトンに泊まるのはこれが理由の一つ。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る