岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の全国大会は岡山市。岡山県の会員数は200名強、事務局は1名での全国大会は大変なご苦労があったとおもわれます。が、素晴らしい大会となりました。岡山の人は本当におもてなしの心とゆったりとした気風というか、晴れの国といわれるだけあって、どちらに行っても穏やかにおもてなしされました。<br /><br />昼に桃太郎空港着、レンタカーを借りて最上稲荷→<br />次に吉備神社→吉備津神社→岡山市内 林原美術館→ホテルにチェックイン→レンタカー返却<br />夕飯は迷って たこ八のたこ焼き<br />翌日朝→県立美術館→岡山神社→岡山烏城→夢二記念館<br />午後から翌日昼まで岡山プラザホテルにて大会<br />午後から 後楽園→碧水園ランチ→市電で岡山駅(お土産)

全国大会in岡山

2018/10/26 - 2018/10/28

ykoko

ykokoさん

昼に桃太郎空港着、レンタカーを借りて最上稲荷→
夕飯は迷って たこ八のたこ焼き
翌日朝→県立美術館→岡山神社→岡山烏城→夢二記念館
午後から翌日昼まで岡山プラザホテルにて大会
午後から 後楽園→碧水園ランチ→市電で岡山駅(お土産)

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ 徒歩

最上稲荷 参道はシャッター通り
    祭日や年末年始は混むのだろうか?

子猫に会う、近づくとシャー(笑

吉備津神社に先に行こうとナビをセッティングしたはずが吉備神社が先になってた。

凄いすごい、京都とも、鎌倉とも違う。
    こちらでも白猫に呼ばれる。

吉備津神社

神社の前のお茶屋さんは、西日本豪雨で浸水しタタミがまだてにはいらないとかで、テントでの営業をやっと始めたそう。
    なので、きび団子をいただきてきました。

岡山市内に戻ってさてどこに行こうか。
    林原美術館は駐車場が目の前にあるので、こちらに入る。
    大きくないが、歴代藩主の自筆、すてきな筆跡でした。
    来てよかった。

明日のランチ場所の下見。碧水園でマスカット独歩ビール。
    ビールというよりブドウスカッシュのよう

で、ここのきび団子は揚げてある。
    「揚げてるのは普通なんですか?」と聞くと
    揚げきび団子は、ここでしか食べられません、と。
    なら食べましょ!柔らかくて香ばしくて美味しかった。
    (写真を撮る前にたべてるし)

夢二郷土美術館前のバス停があまりにかわいかったので撮影
    ここのレストランでのランチもおしゃれなセット。