2018/10/27 - 2018/10/27
杏仁豆腐さん
10月下旬の成田山新勝寺。紅葉も見ごろになると多くの人で賑わいます。
そこで、人の少ない紅葉前の成田へ。
成田と言えば鰻。いつものように名取亭で鰻をいただきました。
今回は新勝寺を隈なく見て回りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
京成成田駅からタクシーで名取亭へ。
成田山公園の端にあります。 -
いつものように庭の見える部屋で。
狸もいます。
冬瓜
松茸もいただきました。いい香り。
鰻重登場。
普通は2枚のところ、サービスで3枚に。
豪華です。 -
肝吸い
帰る時に、女将さんからお土産をいただきました。
紅葉はこれからです。
人も少なく静かです。 -
大きな鯉が自由に泳いでいます。
水琴窟
筆塚
秋はこれから深まります。
平和の大塔
1984(昭和59)年に建立。
真言密教の教えを象徴する塔です。
総高は58mで、一階は大塔入口、成田山の歴史展、写経道場各種受付 があります。二階の明王殿には、大塔の御本尊不動明王、四大明王、昭和大曼荼羅、真言祖師行状図が奉安され、三・四階の経・法蔵殿には、御信徒による掛 仏、五階の金剛殿には五智如来が奉安されています。 -
平和の大塔の下の階段にライオンが。
醫王殿
2017(平成29)年に開基1080年祭記念事業として建立されました。
木造総檜、一重宝形造の御堂には薬師瑠璃光如来、日光菩薩、月光菩薩、十二神将が奉安されています。 -
弘法大師像
「正力松太郎」の書になる「千葉県読売会物故天守慰霊碑」
奥の院
石垣の中の洞窟は奥行きおよそ11メートル程。
中には大日如来が安置されていて、毎年7月7日~9日の3日間のみ入口の扉が開かれます。 -
光明堂
1701(元禄14)年に建立された重要文化財。
大日如来、愛染明王、不動明王が奉安 されています。 -
魚市場が日本橋にあった時代に奉納した額。
清龍権現堂妙見宮
1732年建立 -
利剣は不動明王を表わし左右には脇侍の制多迦童子と矜羯羅童子。
三社
額堂
1861(文久元)年に建立された重要文化財で、1986(昭和61)年に修復されました。御信徒から奉納された額や絵馬などをかける建物で、江戸時代に 奉納された貴重な絵馬や、様々なモチーフの彫刻があります。 -
七代目市川團十朗丈が寄進された石像があります。
歴史を感じます。
開山堂
光明堂と平和大塔
利剣と制多迦童子と矜羯羅童子
朝日観音堂
1867年(慶応三年)に建立され、ご本尊は朝日観音菩薩。 -
天満宮
菊花大会開催中です。
きれいに咲いています。
釈迦堂
1858(安政5)年に建立された重要文化財。かつての本堂であり、大本堂の建立にあたって1964(昭和39)年に現在の場所に移されました。
釈迦如来や、普賢、文殊、弥勒、千手観音の四菩薩が奉安されています。 -
聖天堂
出世稲荷へ続く階段。
猫
出世稲荷前の道標
出世稲荷
御本尊は、江戸時代に成田山を篤く信仰した佐倉藩主・稲葉丹後守が寄進されたものです。
商売繁昌、開運成就、火伏せのご利益があると伝えられています。
出世稲荷からの風景。
大本堂の前には見事な菊。
昭和43(1986)年建立。 -
三重塔
1712(正徳2)年に建立された重要文化財。 -
聖徳太子堂
1992(平成4)年に建立、2007(平成19)年に修復されました。日本の仏教興隆の祖である聖徳太子の理念にもとづき、世界平和を願って建てられました。 -
鐘楼
一切経堂
石摺不動尊
大錫杖
大本堂と三重塔
階段を降りて仁王門へ。
見上げると急会談。
1831(天保2)年再建の国指定重要文化財。
門の左右に密迹金剛、那羅延金剛の二尊が奉安されています。また、裏仏として、広目天、多聞天の二天が奉安されています。 -
中央の「魚がし」の文字が大きく目立つ大提灯は、魚河岸講の奉納によるものです。
二宮尊徳が21日間断食水行の修行をした水行場。
水行場
総門
開基1070年の記念事業により、2008(平成19)年建立。総門は、高さ15mの総欅造りです。 -
成田山参道で買い物をして帰ります。
川村佐平治商店で漬物を購入。
川村佐平治商店
旧薬師本堂にも寄りました。
薬師堂は江戸時代初期の1655(明暦元)年に建立された旧本堂で徳川光圀公や初代團十郎が参詣した成田山現存最古のお堂です。 -
なごみの米屋で栗蒸し羊羹などを購入。
ぴーなっつ最中も有名です。
豆のふくだやで落花生などを購入。
鶴瓶の家族に乾杯で鶴瓶が訪問しました。
お土産も買って、帰宅です。