ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月、南米パタゴニア周遊から急遽、旅先を少し変更してザンビア、ジンバブエ、ボツワナ、南アフリカ、マダガスカルへ行ってきました。ザンビアでではチーターとお散歩、デビルズプール、ジンバブエではビクトリアフォールズ 、ボツワナではチョベ国立公園でゲームドライブなどを満喫、充実した旅となりました。<br />https://youtu.be/xMl5VkqzN34

ザンビア、ジンバブエ、ボツワナ3ヶ国をコンパクトに満喫

2018/10/10 - 2018/10/16

eight

eightさん

2.0
友人
タクシー 徒歩 飛行機
エチオピア航空 ANA 南アフリカ航空
  • The David Livingstone Safari Lodge &amp; Spa <br />リビングストンのザンベジ川沿いに立つロッジでなかなか趣のあるホテルです。<br />今日からここが拠点になります。<br /><br />夜は寒いかと思って長袖も持っていきましたが日中は完全に半袖、できれば短パンが良いです、蚊にさされることを考えれば長袖などが良いのかもしれませんが、みんな半袖半パンですので、さほど心配はいらないと感じました。とにかく暑いです。

The David Livingstone Safari Lodge & Spa
    今日からここが拠点になります。

David Livingstone Safari Lodge ホテル

ここから眺める夕日は、実は今までで見た夕日の中でダントツのNo1でした。
    茜色に染まる空とザンベジの川だけのシンプルな光景に沈みゆく夕日、こんなにも夕日が鮮やかだとは今のいままで知らなかった。この夕日だけをただ静かに眺めるためにまたリピートしたい、素敵な空間です。
    ※この後に寄る南アフリカの夕日も絶景でした。アフリカの夕日はやはり違いますね

ザンベジ国立公園 国立公園

ザンビアのこのあたりは、普通にいろんな動物に出会えます
    ここではイボイノシシ。

ロイヤル リビングストーン ホテルの敷地内に入ると、、、、
    近づくと怒られます、後ろ足で蹴られるそうです。

他にも現れました、キリンです。

どこに行くかと思いきや、道路を渡って森の中へ、

翌日は旅の目的の一つ、チーターとお散歩です。
    初対面のチーター、さすがに少し最初は怖かったですが、一緒に寝たり、頭を撫でたり、こちょばしたりしていくうちに怖さから愛らしさに変わっていきます。

散歩コースがある程度決まってるようです、そこまで移動して、、、

いざ、ハーネスを携えて一人でチーターとの楽しいお散歩のはじまりです。

いやいや、なんともな感覚です(笑)

見方によっては人が散歩させられてるような気がしないでもないです、、、

続いてはライオンと戯れる時間です。

こちらのライオンはまだ1歳弱らしくとても可愛いという表現がぴったりです。

チーター、ライオンと遊んだ後はザンビア側から世界三大湿布のひとつであるビクトリアの滝を歩いて眺めます。

ビクトリアの滝 (ザンビア) 滝・河川・湖

ジンバブエにおいては「ヴィクトリアフォールズ」、ザンビアにおいてはモーシ・オワ・トゥーニャ(Mosi-oa-Tunya、「雷鳴のする水煙」という意味)[1][2]が公式名称である。※Wikipedia
    落差100m強、水流も乾季ですくないこともあり、ジンバブエ側から見る滝は以前ノルウェーのフィヨルドで見た感じの迫力と言うのとはまた違う美しさがありました。

今回の滞在で2度デビルズプールへ行きました。
    一度は歩いて行くツアーでこちらは片道40分近く歩いたように思います。
    また必ず滑りにくい靴がオススメです。私はスリッパだったので少し怖かったです。
    もう一度はボートで行くツアーです、ボートに乗ること5分ほどでデビルズプールのすぐ近くまで一気に移動できます。またボードに乗ってる間に運が良ければカバにも遭遇できるようです。
    いくつかの時間帯でツアーがありますがティー付きのボートで行くツアーがおすすめです。

理由は、デビルズプール内にいられる時間が長く、撮影も丁寧(ただしこのへんはガイドにもよる)なのと、他にもよるスポットが多いこと。

また貴重品ですが、どのツアーでも一応鍵付きのケースがありそこに保管できますのでよほど大事でなければ問題ないと思いました。またタオルも各自新しいタオルとペットボトルの水が用意されます。
    ティー付きの場合はさらにアルコールやソフトドリンク、軽食もそこそこ豊富に用意されてのんびり滞在できます。

歩いて行く場合、道中にエンジェルプールがあります。帰りも通りますので時間を作って是非ここでも入ってください(笑)ここは温泉気分で入れます。

多少の怖さもあると思いますが、私は帰りに入ったのでまったく怖さは感じなかったです。

デビルズプールに到着です。

一応プール内にはアシストしてくれるスタッフが1名付きます。

人によっては2台カメラを渡し、1台自分で持ってと3台使って撮影してる人もいました。私はスマホを渡して自分ではゴープロを使っていました。

こんな感じで渡したスマホで撮影してくれます、動画と写真です。

実は意外に水流が激しくて、岩がとても滑りやすいので正直怖いです。
    とはいえ横を見れば虹、下を見ればものすごい勢いで流れ落ちる水、水しぶきと迫力満点でとても楽しい時間でした。
    一人5分程度です。

今日はボツワナへ入国してチョベ国立公園を目指します。

国立公園内、この乾季の時期は蚊はあまりいなかったようですが雨季はいそうな気配です。ここでは像の群、、、

珍しい野鳥、、、

様々な動物の生活を垣間見ることができます。

やはりライオンの迫力は違います。像が倒され餌食になっていました。

像もまじかで見ると迫力が違います。

今日はジンバブエ側からビクトリアフォールズを眺めるべく国境を超えてジンバブエへ向かいます。途中有名なバンジージャンプができる橋を渡ります。

入場料を払い、まずは入ってすぐのカフェで一休み、、、

やはりザンビア側と違いジンバブエ側の乾季とはいえ迫力ある数々の滝が眺められます。

公園内は散策するにも歩道が整備されていてのんびり3時間くらい使って散策するのがおすすめです。

ザンビア、ジンバブエのビクトリアフォールズ付近は治安もよく、道ゆく人々も穏やかで優しい雰囲気です。またそんなに大柄ではなく、威圧感もなくとてもフレンドリーでした。
    ボツワナはボートで移動しましたがすぐ近くがナミビアでもあるので次回はナミビアにも足を伸ばしてみようと思います。

この後は南アフリカに移動です。

• eightさん 2018/11/05 15:18:54
    ただいま無事に戻りました
    ありがとうございます。
    おかげさまでたっぷりとビクトリア周辺の街とアクティビティを堪能出来ました。

まず驚いたのは普通に車で走っていても像やキリン、シマウマなどに遭遇したことです。
    そしてザンビアの人々の明るさと可愛らしさです。

もちろんデビルズプールやチーターとの散歩などスリル満点のアクティビティと実にたのしかったです。やっぱり行ってみないとわかりませんね。
  • 楽園あそびさん 2018/11/03 15:15:19
    アフリカの野生動物と夕陽は格別♪
    お帰りなさい!

素晴らしいお写真の数々で、eightさんの興奮が伝わってまいりました^^
    2度デビルズツアーへ訪れたとは恐れ入ります。
    でもそれだけの価値はありますよね!
    世界広しといえど唯一無二。貴重な経験ですもの♪

チーターとのお散歩も最高ですね!!
    愛着わいて飼おうと目論んでおりませんか?(爆)

続編も楽しみにしております♪
    楽しい週末をお過ごしくださいませ~。

eightさんのトラベラーページ