ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唯一『食』が裏切らない外国。<br />そしてドーミーイン泊。<br />ノーストレス休日のはずが…<br />初☆飛行機乗り遅れるっ?!<br />最後の最後で大慌て旅でした。

ちょこっと水原。COEX事前搭乗手続き体験♪

2018/10/29 - 2018/10/31

唯一『食』が裏切らない外国。
そしてドーミーイン泊。
ノーストレス休日のはずが…
初☆飛行機乗り遅れるっ?!
最後の最後で大慌て旅でした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チェジュ航空

仕事を終え空港へ直行、ラウンジでビールを一杯。
    イイ感じになり搭乗直後からおやすみなさーい(-_-)zzz。
    ただ、久々に揺れて起きちゃいましたが…。

空港からはKALリムジンバスでまたまたZZZ…。
    ラッシュ時間帯だったので2時間弱でホテル着。
    ドーミーインソウル 江南。
    アゴダで素泊まり2泊¥18432/室。お得!

下調べした肉典食堂 江南店へ。
    19時過ぎ。月曜でも3組赤い小屋で待機中。
    中はストーブがあり暖かい。

番号紙を取って待つスタイル。
    日本語メニューあり。小屋内でオーダーし待つこと20分。

来ました~肉♪
    モクサル(首肉)はサムギョプサルより脂身が少ないらしい。
    葉っぱ(ギョウジャニンニク醤油漬け)は別料金2000w。
    これがうんまい♪岩塩、わさびもアリ。
    〆はチーズ降り掛けたポックンパ。

ココ、電源もUSBも各テーブルに備え付けアリ。
    観光客、地元民半々くらいな印象でした。
    肉はGOODだけどパンチャンは好みじゃ無かった(;^ω^)

帰りはカンを頼りにホテルまで直線移動してみる。
    外気温は1ケタで寒いが、坂道もスゴイので良い運動☆
    途中こんなモノもあり楽しめる♪

あとで知ったけど
    この辺りは最近注目されつつあるカフェ通りらしい。
    また明日来よ~っと。

あれ?さっき肉食べたよね?

ドーミーインのFree夜鳴きそば。
    時刻は23時。良いのか?食べて?
    結果、美味しく頂いちゃいました♪

その後、大浴場でポカポカあったまり就寝。

ドーミー イン ソウル カンナム ホテル

外国感はないが不便ナシ by happyさん

翌日。
    友人は一足先にお出掛けし、午前中は別行動。
    私はアートメイクのお直しのためシャトルバスで明洞へ。
    カロスキルのドーミーインを経由し30分強で明洞到着。

大使館前両替所。

¥10000⇒w112000。

最近では良いレートなので多めに両替。

大使館前両替所 その他の店舗

ダイソービル。
    w1000~w5000モノが売られてます。

化粧品類や文具類は見てて面白かった。

ダイソー (明洞本店) 専門店

SIZUKAでアートメイクお直し。
    2012年以来6年ぶりでした。

自分で書いた眉
       ↓
    アートメイク直後(色が反射してます)
       ↓
    60時間経過(皮膚剥離し始め)
       ↓
    120時間経過(皮膚剥離完了)

このままだといかにも「書いた」って感じなので、
    多少アイシャドウ乗せてチップでボカします。
    眉頭は色が早めに抜けるよう調整してくれます。

韓国にいる間は帽子被ってましたが、
    帰国後はファンデ塗っちゃえばOK。
    最短5日でイイ感じに♪

友人に連れられて来た期間限定のカフェ。
    何回聞いても名前が覚えられない私。

これ、誰でしたっけ?

時刻は13時過ぎ。
    南大門の有名なホットク屋さん。

行列でした。15分ほど並んだかな?
    野菜と果物ゴロゴロのタレ。
    中にはチャプチェがいっぱい入って1000w☆

水原(スウォン)へ行きます。
    自動券売機が全て故障。え~っ(´Д`)!
    呼び出しボタンで係員に直してもらいました。

そのせいで時間ロスし1本逃す。
    ソウル15:35⇒スウォン16:10 2700w。
    地下鉄でも行けるけど、指定席で安い。
    終点プサンまでは4時間半。

国鉄ソウル駅

水原駅はとても近代的。
    バス11、13、36、39のどれかで5つ目下車。
    すると出発地点の『八達門』に到着。約10分。

インフォでもらった地図を見ながら徒歩で周遊。

水原華城は朝鮮第22代元祖大王が築造した城郭建築。
    1997年にユネスコ世界遺産登録。

まずは『華城行宮』
    水原華城の博物館や美術館は有料のようだが、ココは無料。

水原華城 城・宮殿

だたっぴろい庭園と建築物を見て回る。
    韓国宮廷モノの撮影があちこちでできそう。

城壁に沿って歩を進めます。

舗装された道だがアップダウン激しい。

華西公園

何故、コレを造ったのか謎。

巡視(?_?)

華虹門(^_^)

すっかり夜。ほぼ人いない。

ジョギングや散歩する遊歩道とは違うね。

4大門制覇。
    『八達門』『蒼龍門』『華西門』『長安門』

全長5.7㎞。所要約3時間。

夕食はアワビ三昧。
    オンドル仕様で座るとじんわり暖かい♪

パンチャンの貝の食べ方を教えてもらい、
    ガーリックバター焼きにビビンパを堪能。
    ふかし芋をモソモソ食べる。
    デザートに茄子…ではなく葡萄でお口直し。

オモニは日本語堪能で、メニューにない温かいお茶を提供してくれた。
    2人で47000w。安い!
    トイレは可愛いイラスト付き。

場所は鐘閣5街から徒歩すぐ。奥まってて探し辛い。
    店のおっちゃんは客と飲み食いしてるし、完全に地民向け。

昨日のカフェ通りに繰り出します。
    既に22時過ぎてるので開いてる店に入る。

”Cafe The Dal Dal”
    チョコ専門店のようです。
    来たるぺぺロデーに向け、ポッキー制作中でした。

翌朝、事前チェックインのためCOEXモールを目指します。

地下鉄を降り、地上を歩いて行きました。
    大きくて分かりやすいピクトグラム。

COEXモール ショッピングセンター

①建物に入ると…

②空港さながらのチェックインカウンター。ガラガラ。
    預け荷物なく1分でチェックイン完了。

③隣のイミグレも誰もおらず、ココも1分で終了。

3時間前迄だけど、これでもう搭乗口に直行できる♪
    残り5時間弱。有効に使えるね(^_-)-☆

初めてのCOEXモールなのでウロウロしよう!

ただ、あまり見たいものは無かった…。

あーこれね。ピョルマダン図書館。

何か中心部に建設物が…(-"-)…ジャマ。

皆さん、本読みながら充電してた。

ソウル駅にクルクッパ(牡蠣)食べに来ました。

すごく混んでるとの情報だったが、すんなり入れた。
    むしろ13時過ぎには客は私達だけに…。
    ブームは去ったか?

でも7000wでボリューミィ♪カクテキも美味。

キムミョンジャ クルクッパッ シーフード

最後にカロスキル散策。
    イチョウ並木が綺麗でした。

カロスキル グルメ・レストラン

韓国版『無印』

オープンしたてで人だかりに誘われて来た、
    『メゾン キツネ』カフェ併設。

ジルダ・ロアエックと黒木理也によってパリで誕生したブランド。
    下のセーター、60万w位したよっ(゚д゚)!

ホテルで荷物をピックアップして空港へ。

リムジンバスに乗る予定だったがギリギリかもしれないので、
    ソウル駅からAREXに乗ることに。しかーし…
    地下鉄で向かう途中、AREXは時刻が合わない,ヤバいかも…と。

チェックイン済ませ、あまりにも余裕で行動し過ぎた???
    少ない脳みそをフル回転して最速な方法を絞り出すっ!!!

場所は高速ターミナル駅付近。

今降りてタクる?いや、街中だし地下鉄の方が速いンでは?
    地下鉄で仁川まで行くと、広い空港を走らねばならない。
    だったらタクシーで正面に乗り付けた方がいいよねっ。
    地下鉄で金浦空港まで行ってタクることに決定!!!

金浦第1ターミナルの地上まで賢明に走りタクシー乗車。
    幸いにも30分で仁川に着けると。
    ふぅぅ~。久々に心臓が飛び出るかと思った。

17時に仁川到着し検査場通過できたのが17:10。
    ボーディング17時半の18時出発。

飛行機代17230円(往復)は死守できました。
    タクシー代59000w余計にかかりましたが。。。
    あのまま地下鉄orバスだと17時半空港着…アウト?

意外に遠かった仁川。次からは気をつけます。

あ、チェジュ航空はホットドリンク持ち込み不可でした。(冷は可)

仁川国際空港 (ICN) 空港